加载中…
个人资料
混迹在伊豆-长野
混迹在伊豆-长野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,912,947
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由垃圾山成为世界遗产

(2013-06-17 10:08:25)
标签:

日本

伊豆

富士山

世界遗产

西湖

分类: 文化风俗习惯

    富士山列入世界文化遗产几乎已成定局。日本全国,特别是富士山所在的静冈县和山梨县更是心花怒放。富士山作为日本的象征之一,它的申请世界遗产之路却并不那么顺利。

    以前的富士山有个别称叫做“垃圾山”。在日本处理大型垃圾如电视、家具等是需要付费的,于是这座大山成为了不少人的免费“垃圾场”。另外,登山者们在山间随意大小便,使得富士山的自然环境受到严重破坏。经过了十几年的治理整顿,富士山才终于慢慢恢复了她的美貌。

                            【从静冈县伊豆半岛沼津市拍摄的富士山】

由垃圾山成为世界遗产
    其实刚开始日本申请的是世界自然遗产,但由于:①与已经登录了的锥形独峰相比富士山并不特别(新西兰汤加里罗国家公园)②登录名单中有比富士山更活跃的活火山(夏威夷火山国立公园)③作为“自然遗产”必须要留其原有的样貌,但是由于过度开发使用,富士山的原有自然环境未能很好地保留下来 ④长期的非法垃圾丢弃,没有为登山者设立厕所等等原因,一直未能成功。

                                 【网络截图,曾经富士山的垃圾】

由垃圾山成为世界遗产
    1992年,世界文化遗产引入了一个新的概念“文化景观遗产”,简单来说就是“人与自然和谐共存”。问了问度娘:截止2011年6月24日,中国世界文化景观遗产有3处,分别是:庐山(江西,1996.12)、五台山(山西,2009.6)、杭州西湖文化景观(2011.6)

    【网络截图,杭州西湖】

由垃圾山成为世界遗产


    2006年,富士山申请世界遗产,2007年被列入世界遗产候选名单,终于于2013年愿望达成。这个长达十多年的治理,七年的申请之路是有多么不容易啊。日本的毅力和坚持,真是可怕......

    富士山高3776米,是日本最高的山。可坐车到达五合目2305米处,剩下的路程只能自己一步步往上爬。而一年十二个月中只有7、8月才能登山。为了为登山者祈福平安,每年的7月1日,在静冈县三岛市都会举行“富士山开山仪式”。

                              【2011年静冈县伊豆半岛三岛市的富士山开山仪式】

由垃圾山成为世界遗产
    由于可以坐车到达5合目后再登山,不少人觉得这是太轻而易举的事情,于是毫无准备,毫无装备开始登山,甚至还有人在富士山开山前擅自“闯入”的。结果,有迷路的,有冻死,有滑落受伤的,有得高山病的...据静冈县警察局统计,仅2012年7、8月登山季就有41人遇难(其中外国人9人)。

                           【静冈县伊豆半岛的松崎町所拍摄的富士山】

由垃圾山成为世界遗产

    短短的两个月富士山迎来月20万登山者,今年富士山成功列入世界文化遗产后预计将会有更多的人前来,这让静冈县和山梨县是又喜又忧。在吸引大量游客的同时也尽可能地保证大家的安全,这是两县面临的一个大难题。

    让两县头疼的还有如何保持富士山不再次受到人为破坏。大量游客到来导致的交通问题,垃圾处理问题,厕所问题,甚至可能会出现的“到此一游”的乱写乱画问题等等让两县抓破了头。德国的德勒斯登易北河谷,2004年列入世界遗产后吸引了大量的游客,本来交通就不是很便利的地方造成了严重的堵塞,也影响了当地居民的日常生活。原本就争议了近10年的架桥建设终于经过投票通过,全长635米,4车道的架桥的建起的同时也因为“改变了自然原貌”而于2009年从世界遗产名单中被除名。这还没正式“登陆”呢,就开始操心登陆后的问题... 

    这次富士山列入世界遗产的条件之一是不能包括自荐书中的“三保松原”,原因是三保松原距离富士山45公里。这引发了当地居民的强烈抗议“富士山与三保松原是一体的!”有人分析说可能是海岸不够干净漂亮,于是当地组织起自愿队开始疯狂清理垃圾,改善环境。这种执着真是可敬又可畏呀。

                              【静冈县三保松原拍摄的富士山】

由垃圾山成为世界遗产
   想想看自己国家特有的文化与环境,被世界认可为无可替代的财富,这其实是件多么了不起的事情。在中国有“很多”让我们引以为傲的世界遗产,我们在骄傲的同时却忘记了保护和爱惜。2007年,故宫、天坛、颐和园、丽江古城、布达拉宫和云南三江并流,2013年湖南张家界、江西庐山和黑龙江五大连池景区都收到了黄牌警告。景区的过度开发,文物的过度修复,人为破坏让世界遗产开始变成世界笑话。

由垃圾山成为世界遗产

 伊豆半岛旅游信息http://www.fushiyidou.cn/

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有