加载中…
个人资料
混迹在伊豆-长野
混迹在伊豆-长野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,914,308
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊豆半岛的萤火虫祭

(2013-05-28 08:26:26)
标签:

日本

伊豆

萤火虫

源氏物语

平家物语

分类: 伊豆半岛其它地区

   每年的5-6月是观赏萤火虫的最佳时期。

   在日本,最常见的两种萤火虫是“源氏萤火虫”和“平家萤火虫”。对日本稍微有点兴趣的朋友一定听说过《源氏物语》和《平家物语》这两本小说。那萤火虫的名字会不会跟这两本小说有关呢?

   伊豆半岛的萤火虫祭
   关于这两种萤火虫的名字由来共有两种说法:  

   1. 传说在平安时代末期(1180年左右),源赖朝在现在的伊豆之国市举兵起义,历经苦难最终消灭平家创立了幕府。战后的初夏,在京都的河面上有大大小小两种萤火虫交错飞舞,好极了源平之战。从那时开始,人们就把体型更大发出强光的一类萤火虫称为“源氏萤火虫”,把体型较小发出弱光的萤火虫称为“平家萤火虫”。
伊豆半岛的萤火虫祭
  2. 还有一种说法是,人们最先发现萤火虫时,由其腹部发出的美丽亮光联想到了紫式部所著的小说《源氏物语》中的“光源氏”,于是便取名为“源氏萤火虫”。后来人们有发现了另一种稍小的萤火虫,与源氏对应便取名为“平家萤火虫”。

    那“光源氏”这个名字又是从何而来呢?据说,“光”并不是他的本名,《源氏物语》中的桐壶帝的第二皇子才貌双全,人人都说是“美得发光的源氏”,便有了光源氏一说。那既然是桐壶帝的皇子为什么是源氏而不是桐壶氏呢?源氏的母亲桐壶更衣是皇帝最得宠的妃子,后来受到其他嫔妃嫉妒与迫害,在源氏3岁时便离世了。桐壶帝本打算立源氏为太子,可惜他没有强大的外戚做靠山,而且曾有算命的人说如果将国家交给源氏将会天下大乱,于是桐壶帝只能将其降为臣籍并改姓为“源氏”。

伊豆半岛的萤火虫祭

    在国内的时候,就在海南见过真正的萤火虫,当时把小女子给兴奋的呀。随着城市化进程的加快,萤火虫的生活环境受到严重破坏,我们的后代会不会只能在电视上,或者在国外才能看到这种神奇而可爱的小虫呢?

    在伊豆地区有十来个萤火虫的观赏点,每年的这个时期吸引几十万来自全国各地的人来到这里。感兴趣的朋友千万不要错过哦!

    整理了一下伊豆地区主要萤火虫祭的地点和时间表:(大多为19:00~21:00)

    伊豆之国市:一般为5月中旬~6月中旬(2013年的萤火虫祭是6月1日   反射炉古川附近)

    三岛市:一般为5月中旬~6月中旬(2013年的萤火虫祭是6月8日   源兵卫川附近)

    热海市:一般为6月上旬~6月中旬(2013年的萤火虫祭是6月1日~14日   梅园初川附近)

    伊东市:一般为6月上旬~6月中旬(2013年的萤火虫祭是6月1日~9日   松川湖和丸山公园)

    伊豆市:一般为6月上旬~7月中旬(2013年的萤火虫祭是6月6日~7月7日   出会桥附近)

    东伊豆町:一般为6月上旬~6月中旬(2013年的萤火虫祭是6月1日~6月16日  大川温泉竹沢公园)

    三岛市离我最近,几乎每年都回去,但是从没拍到一张让自己满意的照片,呵呵,不知道今年会不会有不同的收获呢....

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有