加载中…
个人资料
混迹在伊豆-长野
混迹在伊豆-长野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,913,890
  • 关注人气:1,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本国民病——花粉症

(2013-02-17 13:56:17)
标签:

日本

伊豆

花粉

过敏

口罩

分类: 文化风俗习惯

    花粉症,简单来说就是对花粉过敏。而在日本,70%左右的患者是对“杉树”的花粉过敏。

    杉树约占日本全国森林面积的18%,国土面积的12%,一到春暖花开天气转暖的时候你会发现室内室外到处都有戴着口罩的人,患者之多,以至于此病被称为“日本国民病”。

    去年我莫名其妙地也患上了花粉症,把我折磨地半死不活。上周开车去御殿场,途中同事开玩笑地指着周围的树林说“这里都是杉树,3月份的时候再来这里,全是金灿灿的花粉。”吓得我狂踩油门恨不得一秒钟就能冲出这个魔鬼般的地方。我本来是一个活泼好动的人日本国民病——花粉症花粉季节就只能躲在屋子里,这简直就是对人性的摧残!

    在我跟大家介绍这个花粉症到底有多痛苦之前,先上网去查了查,到底为什么日本会有这么多的杉树。

    不少树木在二战期间被砍伐充军,还有一些是在战火中被烧毁,战后重建需要大量的木材,而此时光秃秃的山坡在日本随处可见。什么树能够长得快,长得直,还轻巧易搬运易加工呢?——杉树!六七十年代,大兴土木,木材奇缺价格暴涨,于是国家森林种杉树,国家发补助鼓励个人也种杉树,一时间杉树遍布了日本全国。后来国外的廉价木材进入日本市场,杉树就被这么搁置山间任其自由发挥了。

    那花粉症都有些什么症状呢?最基本的是打喷嚏,流鼻涕,鼻子堵塞...这不是跟感冒一样吗?嗯,刚开始我也一直认为自己是感冒了,直到吃了同事给的花粉症的药有所缓解后我才不得不承认自己确实患上了花粉症。花粉症与感冒相比,不同点在于:1 连续打喷嚏(我的最高纪录是4个);2 流的不是鼻涕,是鼻水,对,就跟忘记关了的水龙头一样(据说是鼻子为了将吸进的花粉冲洗出去);3 不发烧,嗓子也不会疼。另外根据每个人的体质不同也会有不同的反应。比如我吧,花粉进入眼睛后会发痒不停地流眼泪,最后变得红肿。公司系统开发部的一位同志是皮肤过敏,一到花粉季节你就只能看到他眼镜后面那双小眼镜眨巴眨巴的,脸被一个巨大的口罩包裹得严严实实,没见过庐山真面目的人估计还会误以为他是帅哥呢日本国民病——花粉症。情况严重的还会出现恶心,食欲下降等肠胃症状。

    这是去年我放在QQ空间供朋友们娱乐的照片。其实墨镜后面是一双红肿的眼镜,口罩后面是被纸巾死死堵住的鼻孔。一度以为这会是我的遗照...

日本国民病——花粉症

    恭喜我吧,今年的花粉量将是去年的5倍,而且高峰期从2月下旬可能要持续到4月上旬,我将要迎来一场艰巨的长期战斗!

    我的一部分备战品   

日本国民病——花粉症     吃药能缓解症状,但副作用就是嗓子特别干,喝多少水都没有用,另外就是特容易犯困,喝多少咖啡都没有用。朋友给我推荐了一款不犯困也不干嗓子的,但貌似价格不菲,我还是暂时先忍忍吧。右边那大瓶是洗眼水,每天出门回家必须得洗,要不眼镜真能肿成一小缝。当然,眼药水更是得随身携带。

    每年一月底二月初,走进任何一家日本商场几乎都能看见“花粉对策”的专门柜台,各种有意思的商品。

日本国民病——花粉症

    比如有专门的扛花粉眼镜。其原理跟潜水眼镜挺像的,这两年眼镜是越做越时尚,我在想刚开始的时候日本是不是满街都是旱地蛙人呢?日本国民病——花粉症

   日本国民病——花粉症
    说到品种最多,最有意思的就是口罩

    这是最普通的一种口罩,上面有一根软软的铁丝,根据自己的鼻形将铁丝轻轻一捏,这样花粉就没有缝隙可以潜入了。但是每个人的脸型不同,比如我的脸比较小,如果戴均码号的口罩两边就会翘起来,让花粉有可乘之机。所以在找到适合自己的型号及品牌之前,真会花不少银子。

日本国民病——花粉症

    有一种喷雾剂,据说往鼻孔里一喷,它就会在鼻腔里形成一网状,抵挡花粉的入侵。另外还有什么立体口罩,内侧贴了药片的口罩等等。更有各式牛人自制的抗花粉口罩

    一骑摩托车爱好者自制的日本国民病——花粉症

日本国民病——花粉症

至于鼻子嘛,有各式各样的洗鼻液,喷雾剂,甚至还有洗鼻器

日本国民病——花粉症

抗花粉的空气清新器就更是不能少不了,少则两三万,多则十几万,价格不等。

日本国民病——花粉症

    是不是有些小题大做了?NO,NO,NO,NO!要知道鼻子堵塞和流鼻水是同时进行的,晚上根本没法睡觉。而且经常用纸巾擦鼻子,造成鼻子部分的皮肤很干燥,这刚涂上润肤霜,一擦,又没了...后来听同事说超市有卖保湿纸巾,俺的大鼻头才稍微好受一些。

日本国民病——花粉症

    虽然说出来有些恶心,情况严重的时候眼睛闭久了还没法睁开,因为上下眼皮被分泌液黏在一起了,必须得摸黑用热水轻轻擦洗才行。
    花粉症有没有的治?网上有说吃酸奶的,有说吃纳豆的,但归根结底其原理就是要提高身体抵抗力,生活饮食要有规律。唉,看来我的节食减肥计划又得泡汤了...
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有