加载中…
正文 字体大小:

把麻婆豆腐带进日本的中国人

(2012-06-26 14:16:17)
标签:

日本

伊豆

中华料理

麻婆豆腐

熊猫

三国演义

陈建民

陈建一

杂谈

分类: 文化风俗习惯

    一说到“中华料理”,日本人第一个想到的就是“麻婆豆腐”,尽管在日本的大大小小中华料理店里的大多是为了迎合日本人口味的山寨版麻婆豆腐,但日本人对“麻婆豆腐”的热爱程度简直超过了我这个正宗的四川人。一说到“四川”,大多数日本人第一个想到的还是“麻婆豆腐”,真是不逊于我这个吃货啊。PS:小朋友会想到熊猫,老人会想到三国演义的蜀国。

把麻婆豆腐带进日本的中国人

    那如此有名的麻婆豆腐是怎么翻山越岭漂洋过海来到日本的呢?这就不得不提被日本人所广知的一个人物——陈建民。在百度上输入“陈建民”四个字,出来的不是中国地震局局长就是教授学者,连翻几页就是没有这位在日本被称为“四川料理之父”的陈建民。

    陈建民,1919年出生于中国四川宜宾,于1952年来到日本。刚开始是作为老乡陈海伦的门客,后受陈海伦委托为外务次官奥村勝蔵做了一次宴席料理,并以此为契机开始了外务省的外卖生意。1958年陈建民在日本新桥田村町开设了第一件四川料理店,大受欢迎,先后又在六本木、赤坂开有分店。据说陈建民在来日本之前在北京上海等大都市的高级餐厅学习过料理,所以他本来最在行的是“宫廷料理”,只是针对日本人口味加以修改了的平民料理似乎更容易被日本人接受。

    陈建民把麻婆豆腐带进了日本,但最终将四川料理发扬光大的是他的大儿子陈建一。1993-1999年,日本富士电视台播出了《料理铁人》美食PK大赛中,陈建一作为中华料理的代表人物接受了九十多次的挑战,创造了17连胜的最高纪录(也有说是14次)。通过节目,让日本人更直观地了解到四川料理从用料到烹饪再到装盘等一系列程序的考究。

把麻婆豆腐带进日本的中国人

    在日本除了麻婆豆腐外还有不少经过改装了的中华料理,比如:エビチリソース(辣椒番茄酱虾)。据说是由中华料理的干烧虾而来的,当时的日本人还不能接受豆瓣酱的辣味,于是陈建民就使用番茄酱来减轻辣味,结果大获成功,这道菜已成了在日本的代表性中华料理之一,虽然对这道菜我持保留态度。

把麻婆豆腐带进日本的中国人
    对了对了,大家有听说过“天津饭”吗?天津的代表饭?NO,NO,NO!个人对此不是很感兴趣所以从来没吃过,有兴趣的朋友可以一试。葱,香菇粒,蟹肉(或虾肉),放入蛋液中搅拌,然后倒入热油锅内煎成蛋饼,盖在炒饭上,最后淋上勾了芡的汤汁即可。

把麻婆豆腐带进日本的中国人

    日本人虽然喜欢中华料理,但不见得他们就了解中华料理,首先他们吃的不是正宗的中华料理,就像每次我回国吃寿司生鱼片都有种很陌生的感觉一样,它们会根据当地人的口味发生变化,这也许就是料理的神秘与伟大之处吧。中国有饺子,日本也有饺子。我们一般叫水饺为饺子,日本人叫的饺子肯定是锅贴(煎饺)。在日本吃过饺子的朋友就知道,如果你进店只说“饺子”,那上来的肯定是锅贴,想吃水饺的话你得说清楚是“水饺”,当然很多店是没有水饺的。更神奇的是,大多数日本人认为中国人都是吃水饺,锅贴这玩意儿只有日本才有,每当我告诉他们中国不仅有水饺有锅贴还有蒸饺时,他们那吃惊的表情绝对值得一看,哈哈哈哈。还有不少日本人认为所有的中国人都是喝乌龙茶,害得我每次从国内回来都得备些小包绿茶以便用事实说话。

 

 

本文图片均为网上下载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';