加载中…
个人资料
中国新闻网
中国新闻网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,788,299
  • 关注人气:1,025
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京警方开展“净网行动”前3月破获涉网案件2000余起

(2019-04-22 23:06:07)
标签:

杂谈

  中新社北京4月22日电 (记者 于立霄)北京警方22日通报称,今年以来,警方瞄准网络黑客产业链、侵犯公民个人信息等各类网络违法犯罪,开展“净网2019”专项行动,第一季度共破获各类涉网案件2000余起,抓获涉案嫌疑人2200余名,取得阶段性成效。

  在专项行动中,北京警方破获一起非法获取计算机信息系统数据案,抓获36人。据介绍,2018年10月,警方接到某互联网公司报案称,有人在互联网上兜售疑似是该公司的用户信息数据,而且绕过该公司服务器防护,大量窃取存放在服务器上的用户数据。在窃取中因传输数据过大,导致服务器数十次中断服务,影响上千万用户正常访问,给该公司造成严重经济损失。

  经过三个多月侦查,北京警方分析认为,巧达科技(北京)有限公司有重大作案嫌疑。巧达公司对外宣称,可对海量个人数据进行消费趋势判断和企业决策影响。经警方查明,巧达公司采用技术手段在未经授权情况下,恶意窃取报案公司的用户数据,并将其用于自身经营。目前,巧达公司法人王某某已被逮捕。

  专项行动期间,北京警方共清理网上各类违法信息91万余条,关停违规账号36万余个,行政查处违法违规企业2300余家次。其中,有的企业被罚款,有的企业给予限期改正和行政警告。

  北京警方还以APP应用商店、分发平台为重点,加强对移动互联网应用的安全监管。今年第一季度,警方组织移动APP应用商店清理下架未实名应用18.9万余个、下架违法应用2万余个、关停违法应用4800余个、约谈部分移动应用APP平台负责人26人次。

  北京警方表示,下一步将持续推进“净网2019”专项行动,针对非法控制计算机信息系统、破坏计算机信息系统以及电信网络诈骗、网络盗窃、网络传播淫秽电子信息、网络赌博等违法犯罪行为,依法开展严厉打击,保障人民群众切身利益,维护首都网络社会安全稳定。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有