加载中…
正文 字体大小:

盘点5次引力波探测:从黑洞到中子星 或开启新时代

(2017-10-16 22:38:03)
标签:

杂谈

​        中新网10月16日电 综合报道,引力波被称为今年物理学的大热门,在不负众望摘下诺贝尔物理学奖的荣誉之后,天文学家今晚又公布了引力波的重磅消息,即首次探测到由双中子星合并产生的引力波及其伴随的电磁信号。

  100多年前,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在,但直到2015年才首次获得证实。从2015年9月至今,科学家已经五次捕捉到引力波。

盘点5次引力波探测:从黑洞到中子星 <wbr>或开启新时代

​瑞典斯德哥尔摩当地时间10月3日,瑞典皇家科学院将2017年诺贝尔物理学奖授予Rainer Weiss,Barry C. Barish和Kip S. Thorne,以表彰他们在引力波研究方面的贡献。图为Kip S. Thorne(资料图)。

       2015年9月,激光干涉仪引力波天文台(LIGO)首次单独探测到引力波,这是人类首次探测到引力波信号,由质量分别相当于29个太阳和36个太阳的两个黑洞合并时发出。二者形成了一个21倍太阳重量的旋转黑洞,大约与太阳相当的物质转化成能量,以引力波的形式释放出来。

      2015年12月,时隔3个多月,激光干涉仪引力波天文台(LIGO)再次单独探测到引力波,信号来源于距离地球14亿光年的两个黑洞的合并。两个初始质量分别为约14倍太阳质量和约8倍太阳质量的黑洞,合并成一个约21倍太阳质量的旋转黑洞,以引力波的形式释放。

      2017年1月,激光干涉仪引力波天文台(LIGO)第三次单独探测到引力波。这次的引力波事件是由两个恒星质量级黑洞碰撞所产生的,其中一个的质量约为太阳的31倍,另一个则是太阳质量的19倍。科学家计算出这两个黑洞在最终融合成一个约为太阳质量49倍的黑洞之前,彼此围绕对方相互旋转了约 6 次。这种宇宙级大碰撞产生的能量本身就能达到太阳质量的两倍,并以引力波的形式将能量扩散出去。

   2017年8月14日,激光干涉仪引力波天文台(LIGO)的两台干涉仪和欧洲“处女座”(Virgo)引力波探测器的一台干涉仪,从三个地点几乎同时(先后相差仅几毫秒)捕获到了最新引力波事件。

  第四次引力波由距地球18亿光年的两个超大黑洞合并产生,质量分别为太阳质量的31倍和25倍,合并后的黑洞质量约为太阳质量的53倍,剩余约3个太阳的质量转变成能量以引力波的形式释放出来。

  相隔万里的探测器首次共同探测到引力波,对旨在破解宇宙奥秘的国际科学探索来说,是一个“令人激动的里程碑”。

      2017年8月17日,人类第五次探测到引力波,也是首次探测到由双中子星合并产生的引力波及其伴随的电磁信号。此前4次,科学家探测到的引力波都是源于双黑洞合并。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有