加载中…
个人资料
鹿鸣
鹿鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,001
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱书有“福”

(2019-08-13 17:41:18)
标签:

收藏

文化

历史

时评

分类: 杂文散文
                                               爱书有“福
我过去在深圳买过罗文华先生的一本书,叫《读书是福》。文章都是读书随笔,与书有关,用了两天的时间读完了。后来,我就一直思考书与福的关系。表面上看二者没有什么关系,可是一联系到现实,我立即感到爱书就等于有福。
首先是精神上,我感到人生之路,有太多的不幸,十件事,有八九件事让你不顺心,让人感到无奈和痛苦。当然,还有那些生老病死。特别是每天无缘无故产生的烦恼,没有办法消除,找不到灵丹妙药。可是,当你寻找到一本喜欢阅读的书时,烦恼就自动消除了一半,再读一遍那本书,就会转悲为乐。原来书可以当为精神上的良药。这难道不算书可以给你带来福吗?
我有时和一个同事的孩子聊天,就说他:你是一名大专毕业生,要是你真正喜欢的是书而不是游戏,你现在的处境不会太差。由于你天天玩游戏,造成你的文化知识非常淡薄,视野不开阔,人生格局小,没有上进心,看不到自己的差距,到三十多岁了还在社会上晃荡,碌碌无为的天天混日子。后来,我又劝他最低要读一下中国的《论语》《老子》《庄子》《孟子》《史记》《红楼梦》等等,可以在思想上先开导一下自己。哪怕用手机读读电子版书也行,可是这等于对牛弹琴。一句话回答你,一直对书不感兴趣。真是孺子不可教也。很多人都说读书可以改变你的命运,开卷有益,实践证明,不能说没有一点道理。一个文盲、一个史盲,你来到社会,与一个傻子有多大差别。你的举止言谈就会让人感到你没有文化,你不是一个有追求、有理想、有事业的人。不爱书将可能毁了你的前程。
据了解,很多爱书的人,早先,为了给大量的藏书找一个归宿,积极主动贷款、借钱买房,不仅改变了书的命运,也改变了人的居住环境,爱书使家人能住上了楼房。而那些不爱书的人,有的至今也没有改变自己的居住条件,仍然住在破破烂烂的平房里。这虽然不是很有说服力,但事实上,的确有这种现象。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有