加载中…
正文 字体大小:

长安,长安

(2018-09-12 12:17:55)
标签:

杂谈

长安,长安

        进入八九月份,老家拆迁的传闻越来越多,似乎年底的春节已经无法在长安过了,心里不禁有些忧伤。
        之前,听过一个阿拉伯寓言,说的是一个人总想着成为富翁,有天晚上做梦,梦见神灵告诉他,去埃及就可以找到成为富翁的秘密。于是,第二天一早,这个人就启程前往埃及。到了埃及,在沙漠里遇到一个老者,老者告诉他,你的财富就在你家大树底下。这个人欣喜若狂,急忙赶回家里,果然,在大树跟下,刨出来一堆黄金。
        我们在很多时候,就像故事里这个人一样,从来不曾发觉财富就存在于我们本身。小时候,总盼望着一天天长大,早日到外面的世界闯一闯、看一看;成年后,在外面摸爬滚打,方知世事之艰、责任之中;及至落叶归根,终于明白:哦,原来我终究要回到故乡,回到梦开始的地方。
        对于长安,我有着太多太多的情愫,以至于我给儿子起名字就叫“长安”,以此纪念我的故土;以至于我计划写一部散文集,回顾我在长安的童年和成长;以至于我始终不肯在人前提“长安区”,而是将“长安县”作为一个土著的口头禅挂在嘴边。长安,不仅是一个地理坐标,更是我的精神寄托,承载了我一生的信仰。
        忘不了,骑着三轮车在村里走街串巷卖热甑糕的黝黑面容的大叔;忘不了,春日里在麦田里自由自在放风筝的美好时光;忘不了,初中时在二楼铺床挂画读书学习的属于自己的房间;忘不了,课余时间在一中后山的碑林里流连那些蘸满了时光印记的镂刻;忘不了,时不时与发小相约沣峪口吃烧烤喝啤酒的畅快淋漓……长安的景、长安的人、长安的事,占据了我二十三岁前的大部分时光,而这段时光,也是一个人成长阶段最重要的一部分,确立他的三观,关乎他的认知。正如总书记在《我是延安人》节目中所说的那样,陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹。每一个人的青年时光,总是性格形成的关键时期,而他所处的地域、所接触的人以及所经历的事,都对他以后的成长和发展至关重要。
        结婚后,尤其是有了孩子后,虽然房子离长安只有六十余公里的距离,但回家的次数却少了。这里面,有些是因为要跨越整个西安,从泾渭分明抵达秦岭脚下;有些是因为生活节奏的加快,少了以往的精力和时间花在路上,更习惯于现在的安逸。但是,我始终记着自己是一个长安人,是一个喝着长安水、吃着长安麦长大的人。也许,在不久的以后,生我养我的老宅子、老村庄可能不复存在,但是,我的魂仍在那里,在那片依山傍水的麦田旁,那个叫做长安的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:猪猪的故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇猪猪的故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有