加载中…
个人资料
王路
王路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,637,557
  • 关注人气:19,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王路:分手最佳借口

(2017-08-10 13:55:19)
标签:

杂谈

​说起分手的原因,很多人会讲,性格不合。


对外人讲,性格不合,是可以理解的。意思就是,你不要问了。感情的事,牵涉到很多隐私,不身在其中,难免曲解、误传,一句性格不合,把别人的窥私心搪塞住,挺好的。


但是,情侣之间,一方提出分手,说原因是“性格不合”,这就不诚恳了。


什么叫性格合呢?两个人性格完全一样才叫合?完全互补才叫合?


这是“运用之妙,存乎一心”的事。当你想跟一个与你性格差不多的人分手,你就说性格互补才叫合,所以你俩性格不合;当你想跟一个与你性格不同的人分手,你就说性格相近才叫合,所以你俩性格不合。“性格不合”是个万金油,无论你跟谁谈恋爱,无论她是什么性格,只要你想分手,“性格不合”就可以作为借口拿来用。八字不合还可以找点依据,性格不合连依据都不用找。


为什么说“性格不合”呢?因为实在不想说出真正要分手的理由。


为什么不想说呢,因为说出来,会暴露自身道德上的瑕疵。比如,“我从前喜欢你,现在对你没兴趣了”、“我想多跟几个人谈恋爱”、“我劈腿了”、“我一开始就没想跟你结婚,但是这么下去,再不分手就越来越难了”……


这些才是更诚实的原因。但这些原因,是羞于启齿的。一旦启齿,会暴露出自己的不堪。所以,人们喜欢找一些其他理由:“我觉得你控制欲太强,跟你在一起我感到压力很大”、“我还想去国外发展,咱们离得太远”、“我觉得自己还是适合一个人生活”……


想分手,总是可以找到理由的。有个姑娘,偶然发现男朋友半夜给别的女生点赞,很不高兴,男朋友就火了:“朋友之间点个赞不行吗?你怎么这么不信任我呢?你太小心眼了吧?如果我们之间连基本的信任都没有,干脆分手吧!”


别人问我,你觉得,是男生做的不对,还是女生做的不对?我说,是男生做的不对。


点赞这种事情,不是非点不可的。不是人家跑过来要求你点赞,你不好推脱,而是你自愿点的。当然,绝对不是男生给女生点赞就意味着暧昧。这里面有暧昧的,也有不暧昧的。谁能区分出暧昧和不暧昧的差别呢?——他的女朋友最能区分。


如果他点的这个赞确实不暧昧,哪怕女朋友闹情绪,也会觉得自己有点胡搅蛮缠;假如他点的这个赞确实暧昧,哪怕他坚称只是“正常点赞”,心底也是会怯的。


一个不诚实的人,做了不好的事情,会怎么办呢?他会装作意识不到自己的过错。当别人指出,他会冲别人发火。他想凭借发火来掩饰自己,装出自己并没有意识到自己的过错,是别人冤枉他了。实际上,他是知道的。但在掩饰的过程中,他慢慢入戏了,慢慢感到别人真的是冤枉他了,自己真的没错。久而久之,这个人就变得更加不诚恳。连自己真正的心,都不肯面对。


讲“性格不合想分手”,也是一样,本来不是性格不合,讲得遍数多了,自己也相信了。本来是为了欺骗别人的,到后来,连自己都觉得好像真是这么回事。


人不肯面对自己的道德缺憾,是更大的道德缺憾的根源。


有人会展露一些小毛病给对方看,这么做的目的,恰恰是为了掩饰自己的大毛病。但凡他肯展示的毛病,一定是不甚在意的毛病。真正在意的毛病,他会覆藏起来。


自我批评这种事情,往往是不大可靠的。尤其是,形式上需要他自我批评的时候。真正的自我批评,是需要非常大的勇气的,是非常亲密的关系之间,是一个人真正做了对不起别人的事情感到愧疚,感到良心不安,才不得不自我批评。当着许多人的面,讲一些不痛不痒的毛病,说是自我批评,那哪里是自我批评,分明是自我表扬嘛!


听一个人讲自己的缺点,不要觉得他一定是在忏悔,他有可能是在覆藏——以忏悔的名义覆藏。表面上的忏悔越多,内心的覆藏越深。


很多人刚开始恋爱的时候,私下都是有所保留的,都没有下定一辈子相处的决心。这是人之常情。在相处的过程中,了解越来越多,有人继续走下去的心就越来越淡。这往往并不是因为别人做错了什么事,而只是因为了解越来越多。在这时候,问题就出现了。你要不要把自己对她的理解和看法原原本本说给她听?把这当成相互之间的危机来对待?


很多人不会。很多人会把对对方的看法藏着掖着,伺机而动。因为真实地说出自己对对方的看法,也会暴露出自己的缺陷和瑕疵。所以很多人宁愿不真诚。别人还陷在甜蜜中,他已经暗暗计划抽身而去了。


但他不会骤然提出。骤然提出,显得不太雅观。提出是需要时机,需要借口的,甚至,还有一种原因是,他虽然不愿意跟对方结婚,但很愿意享受跟对方谈恋爱的过程,要等到自己有了别的机会,或者事态的发展让他不得不抽身时,才抽身而去。这就是十分不诚恳的人。


那个半夜给别的姑娘点赞的男生,就很有理由怀疑他是这种人。他可以跟别的姑娘做一些介于暧昧与不暧昧之间的事,来引起女朋友的不满,如果女朋友克制住,他下次就可以更过火一点,他可以一点一点朝前走,总有一天,女朋友会受不了,一旦女朋友受不了,他就可以提出来,说这是她的问题:你怎么可以这么小心眼?怎么可以不信任我?


别人不信任你,说到底,是因为你自己不值得被信任。然而,不诚恳的人不会面对自己的毛病,他会拿自己的毛病来制造冲突,当冲突暴露时,别人的毛病也会随着冲突一并暴露,这时候,就可以抓住对方的把柄。


这种人是很坏的。别的地方的坏都是小坏,不诚恳,才是最大的坏。谈了那么久恋爱,既然要分手,连老老实实说出自己的真正想法都不行吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有