加载中…
个人资料
sunlai-大少
sunlai-大少
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,243
  • 关注人气:1,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅析广东高考的“高优线”

(2018-07-03 19:03:42)
标签:

广东高考

高优线

平行志愿

投档和录取

高考志愿填报

分类: 对高考的关注与思考

  广东高考近年一直都有变化,先是16年的本A本B批次合并,17年的专A专B批次合并,18年,更是将一本二本合并为一个本科批次招生。批次越少,对部分学校是好事,但其实对考生不是好事情。

 

  一、“高优线”的出台背景

  批次少了,若对高考志愿填报不熟悉的考生,就极有可能因为不了解平行志愿的风险,因填报不服从调剂而被退档,高分生也有可能会被退档至本科批次的征集志愿甚至专科批次进行投档。所以考试院在三月底发布的《广东省招生委员会办公室关于做好2018年普通高校招生录取批次调整工作的通知》(粤招办普〔2018〕14号)里有这样的一条规定:为维护高分考生权益,今年我省在普通本科院校文、理类中,分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取,投档实行院校平行志愿投档模式。即:录取时,第一次投高分考生投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)。

  考试院在“广东省2018年调整普通高校招生录取批次热点问题解答”里是这样解释“高优线”的——

  本科录取批次为何要设置优先投档线,实行二次录取?

  答:减少招生录取批次是国家和省考试招生制度改革的要求和方向。今年,我省将原一本、二本高校合并为一个本科批次,让所有本科高校在同一平台竞争,将促进高校更加注重学科和专业的内涵建设,进一步提高办学质量和效益,办出特色,办出水平。但客观来说,由于种种原因,目前不同高校之间的办学条件、办学质量和水平还是有差异的,甚至有的差距还相当大,合并后的本科院校招生数量多,招生计划总量也大,如果实行一次性投档录取,将大大增加高分考生落选的风险,会直接落到专科批次高校录取,既不利于本科高校的人才选拨,更不利于高分考生的选择,特别是对于退档高分考生,无论是出现高分低录甚至落选,都是不公平的。因此,本科录取批次设置高分优先投档线,实行二次录取,既体现高分高录原则,保证本科高校优质优录,体现人才选拨导向,又保护高分考生利益。

很显然,“高优线”是针对一二本批次合并后而专设的一条略带补偿性质的保护线。

 

  二、“高优线”与一本线的异同

  6月25日,考试院在公布2018年普通高校招生各批次录取最低分数线也明确了高分优先投档线(含自主招生、高水平艺术团、高校专项计划、综合评价),文科类:总分550分;理科类:总分500分。

  “高优线”的划线标准,比17年的一本线稍低,所以也有部分高中学校以此来出喜报,以前是“一本率”,今年多了一个新名词“高优率”。18年理科的500分,相当于最低省排名70165名,文科的550分,相当于最低省排名17575名。

17年的文理一本线分别为520分和485分,相当于省排名的17215名和65332名。

  也就是说,18年全省上“高优线”的人数比17年上一本线的人数总共多了 5193人。所以部分高中学校今年的“高优率”比去年的一本率有所提升是情理之中的事。

 

  17年高考本科批次的投档是分一本二本投档的,达到一本线的学生根据所填报的志愿投档给相应的一本院校。若没录取则进入二本批次院校的投档。

  18年本科批次的投档可以理解为:第一次投高分考生投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)。所有本科院校同时进入投档,先投档高优线上的考生,待这部分考生投档录取结束之后,没完成招生计划的本科院校再次接受没录取的高优线上的考生和高优线下的考生的投档。

  所以,往年一本线上的考生在一本批次只可投一本院校招生的院校,一本没录取,再投档到二本院校;而18年高优线上的考生,第一次投档是可以投所有本科招生院校的。这就是“高优线”和一本线的最大区别了。

  一本线和“高优线”的这种差异,对高考志愿填报有什么影响?应该怎样利用“高优线”来填报志愿?

 

  三、如何利用“高优线”填报志愿

  若不是对专业要求很高的话,高考志愿填报通常可采取“冲一冲、稳一稳、保一保”的填报法则,合理设计梯度,不同层次的院校大概有三所就绰绰有余了。目前一二本合并之后总共可报15个平行志愿院校,后面的几所院校可以作为“高优线”上考生“兜一兜”的选择。

  17年广东一本招生计划文科13561人,理科56029人,共69590人。一本录取了8.4万人(包括音美体考生)。

  在原来有一本二本批次招生时,部分考生根据自己的分数和实际情况,可以在一本批次冲一冲自己喜欢的专业,若冲不上,再通过二本选择自己喜欢的院校和专业。

  在只有一个本科批次招生后,这种愿望未必能实现了。

  举个例子,往年理科五万名左右的考生,可以在一本批次冲一冲自己喜欢的院校和专业,若一本录取不了,在二本可以有较多的选择,比如广东财经大学等院校是可以录取到较强势的专业的。但今年却未必可以,因为所有院校在本科批次同时面向“高优线”上的考生投档录取,可能部分专业,甚至全部招生计划有可能在第一次投档时已经录满,这些原来二本热门院校,就算招生计划在“高优线”上录不满,也可能只剩下部分相对冷门的专业计划了。

  高考志愿的特点是分投档录取两个部分才能最后完成考生的录取。投档是由考试院将填报院校志愿且符合条件的考生投档给对应的院校,然后再由院校的招生办对已经投档的考生,根据其专业志愿进行录取。若达到该院校的专业录取分,当然可以顺利录取了。假如达不到志愿填报的专业录取分,却又填写了不服从专业调剂的话,则只能进行退档处理。所以平行志愿的最大风险是退档的风险!不少人以为不服从专业调剂,投档的这所院校退档后会投档到下一志愿院校,这是错误的。当退档后,只能在下一批次进行投档了。

  18年设立“高优线”,高优线上的考生若退档,可以进行第二次投档。这是对高优线上考生的一种保护。但通过上面的分析也可知道,这种保护的力度是非常有限的。保护的意义可能仅仅在于合理填报志愿可让自己避免落到下一批次投档的风险。选择不服从专业调剂寄望高优线的保护,并不现实。

  怎样利用“高优线”达到“兜一兜”的目的?可以查阅往年一本征集志愿投档情况。往年部分一本招生的院校,在一本批次投档不足需要进入征集志愿的投档。所以,这些进入征集志愿投档的一本院校可作为“兜一兜”志愿的重点参考对象。

 

  四、“高优线”的意义

  通过以上分析也大概可以知道,“高优线”保护的不是考生,更多的是保证本科高校优质优录,体现人才选拨导向,而保护高分考生的利益,则是次要的。考试院在解释“高优线”时,也做了特别提醒——考生需注意的是高分考生优先投档线不是高分保护线,更不意味着自己分数高就一定能录取到某某院校。因为:一是对于高分考生有两次投档机会,但志愿填报机会大家都是一次的。二是第一次投档出去的高分考生,如被退档,其所报的另外14个志愿,有可能这14个院校都已在第一次投档录取就满额了。因此,高分考生在填报志愿时,要妥善填报平行志愿,特别是院校志愿一定要形成合理梯度,有效地规避风险,增加被录取机会。

  个人认为,要让“高优线”保护院校优质优录的同时也可保护真正的高分考生,应该将高优线的门槛设置得高一些,应参考一本没大扩招之前的一本划线,设为理科30000名,文科12000名左右更为合理。

 

  在既定规则下,有“高优线”的设立总比没有要好,妥善利用“高优线”报好后面的几个“兜一兜”的志愿还是很有必要的。

  因为“高优线”是今年才有的新事物,没往年的数据参考,以上所言仅仅代表个人看法供大家在填报志愿时作为参考。


【本文为sunlai大少原创文章,仅代表个人观点。引用或者转载请知会作者或注明出处,谢谢!欢迎关注我的自留地——大少论校(长按下面二维码关注),在这我将和大家分享中考、高考志愿填报知识以及对孩子教育的交流。】

浅析广东高考的“高优线”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有