加载中…
个人资料
Mr-Edward-Lum
Mr-Edward-Lum
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,509
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王家衛十件秘事

(2016-06-12 21:12:30)
王家衛十件秘事


王家衛三個字,本身已是一個品牌,喜歡香港電影的,無人不喜歡他的電影。適逢今年是澤東電影公司成立二十五周年,王家衛獲香港國際電影節邀請,2016年03月25日在香港文化中心大劇院出席「花樣的年華 澤東25」座談會,王家衛罕有地暢談鮮為人知秘事,言談間盡顯其風趣幽默一面。


Q1:王家衛、杜可風、張叔平當年合作無間的「鐵三角」,可有遇過矛盾,甚至衝突?

答案:當然有啦!只是王家衛認為當一個人同另一個人合作,接受到對方優點的同時,會接受埋缺點。王家衛又大爆杜可風的缺點是冇耐性,永遠不能長時間對待一件事,有時嚷着要放假。當年《花樣年華》之所以有李屏賓,都是因為杜可風要離隊所致。王說:「嗰個moment會嬲,但overall係唔會,因為佢嘅性格係咁。」


Q2:王家衛閱書無數,不少電影靈感都來自文學小說,如《花樣年華》來自劉以鬯的《對倒》。那近年可有留意其他新派文學作品?

答案:王家衛最近研究一個新的書寫format——網絡小說!他認為這班作家非常神秘,不像以前的文人會出席交際,而是每天在家用八、九小時寫幾萬字。他又笑說自己看書並不揀擇,通俗的也會涉獵:「漫畫我都睇!」


Q3:眾所周知,王家衛除了愛看書,也愛聽音樂,張震更大爆他整個櫃都是CD,是否真有其事?

答案:王家衛解釋播音樂純粹是播給張震聽。當年拍《春光乍洩》,他要張震按着CD的旋律去演,當然令對方一頭霧水啦。至於王家衛很有規律地吸收書籍、音樂和電影等文化產物,其實是十分隨意,沒有所謂的「地圖」,他說:「其實我好隨意,係你哋神化咗我啫。」


Q4:《天下無雙》的編劇叫「技安」,很多人知「技安」是劉鎮偉筆名,但傳聞電影上半部出自劉鎮偉,下半部出自王家衛,可有其事?

答案:「技安」這筆名,大部份時間是劉鎮偉用,但王家衛用都得。「《天下無雙》大部份都係我做嘅,因為佢主要拍,我負責寫。」王家衛笑說每次跟劉鎮偉合作有個好處,就是會幻想對方這一場戲怎拍,然後模仿對方,過程很有樂趣。


Q5:步入數碼時代,拍攝手法有顛覆性轉變,那王家衛可有留意新晉導演或幕後的動向?

答案:答案是「必需要睇」,除了因澤東有自家的production,需接觸不同類型新人,最重要掌握新技術,王說:「其實有好多嘢根本我都唔識,每次都大開眼界。」不過,王家衛坦言暫時未見有標青的幕後,主因是現代的製作太趕。


Q6:王家衛跟村上春樹有一共通點,就是喜歡玩「數字密碼」,好像《2046》、一分鐘朋友、警員編號663等,其實源自甚麼?

答案:其實是很隨意的小事。王家衛當年認識村上春樹,是因為譚家明不停推介給他,對方甚至連講說話也學足村上春樹tone。結果當年拍《重慶森林》,王家衛便想到讓梁朝偉也村上春樹上身,他說:「嗰個其實係一個玩笑嚟!」


Q7:一封張愛玲給王家衛的回信曝光,令人以為王差點拍得成《半生緣》,到底是怎麼一回事?

答案:王家衛笑說:「其實我覺得好無辜,因為係譚家明想搵張愛玲,佢又覺得我啲字靚,話不如你寫啦!我幫佢寫咗,但佢從來都冇畀張愛玲回信我睇,或者根本從來冇出現喺譚家明身上。」王家衛承認十分喜歡《半生緣》,但絕不會拍成電影,因他深知每人對張愛玲小說都有不同解讀,拍她的作品永遠吃力不討好。


Q8:今日港產片題材越來越少,王家衛其實最想睇哪類型港產片?

答案:笑片,卡通片也可。因為最近看得太多沉鬱的港產片。


Q9:究竟王家衛幾時返香港拍一齣有香港實景的電影?

答案:他一直等待一個時機,一個令他「眼前一亮」的時機。他解釋以往拍攝每一個景,都有它的原因,有時覺得地方新鮮,有時覺得地方快拆,不拍便沒機會。最近他在想,如果發現某地方跟以前很不一樣,可能會考慮拍攝:「好似我最近去長沙灣,發覺同以前好唔一樣,我覺得差唔多啦,係時候做啲咁嘅嘢。」


Q10:身為香港電影代表人物,王家衛又點睇香港電影?

答案:王家衛認為首先要搞清「香港電影」的定義和本位,他不認同「香港電影」等同只拍給香港人睇,他說:「香港電影從來都係出口,當年有東南亞、有唐人街,早期華人唯一娛樂就係電影。」他覺得電影人不應將自己困在一個框框內,局限自己的創作。另一方面,他認為電影從業員要不斷有工開、不斷實習、不斷交流,才能達至工多藝熟,所以他對香港電影仍充滿信心,畢竟實力才是最重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有