加载中…
正文 字体大小:

自己制作日本柿叶茶详细步骤(断食期间可以饮用柿叶茶排毒)

(2011-01-27 21:43:29)
标签:

柿叶茶

天然维生素c

饮用

叶丝

茶水

美食

分类: 断食辟谷

博主提示:本文仅供参考。断食期间也可饮用普通好水,或者鲜榨柠檬汁水,似乎更符合生机饮食的原则。

自己制作柿叶茶详细步骤

 
    柿叶茶就是用柿树叶子加工制作的茶叶,被誉为益寿保健佳品。实行少食、断食和生菜食疗法过程中,要求每天坚持饮用柿叶茶水。因此,现将柿叶茶的功效、制作和饮用方法简要介绍如下:
 
    1.柿叶茶的功效
    柿叶茶中含有黄酮贰、鞣质、酚类、树脂、香豆精类化合物、还原糖、多糖、挥发油、有机酸、叶绿素、胡萝卜素等多种成分,特别是还有大量的维生素c。据有关研究证明,每100克柿叶中,维生素C含量高达600~800毫克。这一含量、在整个蔬菜、水果等食物中,可以说处于遥遥领先的地位,即使许多号称维生素C含量较多的食物,与它相比,也会大为失色。如它的维生素C含量,是绿茶的3—4倍,青椒、海带的2—3倍,菠菜的6~10倍,芹菜的30倍左右,葡萄的6~8倍,柠檬的15~20 倍,香蕉、桃子的100倍左右。$ C1 f. P. V( {
  经常坚持饮用柿叶茶水,能使人体获得足够的天然维生素C和其它有益的物质.这对于维持人体正常新陈代谢和防病治病都具有十分重要的意义。如增加毛细血管的致密性,降低其渗透性和脆性,稳定和降低血压,增加冠状动脉血流量,刺激造血机能,增强人体的抗感染能力,延缓组织细胞的衰老过程,防治坏血病、动脉硬化、高脂血症、高血压、冠心病、脑溢血、糖尿病、贫血、癌症、脱肛、各种急慢性传染病和感染性疾病(如扁桃体炎)等,还可以达到减肥的效果。而且,柿叶茶属于弱酸性茶,与绿茶等碱性茶不同,其中不含咖啡因,即使多喝点也不会引起失眠等不良反应。/ y   Y: Z7 b1 k$ ^7 a
 
  2.柿叶茶的制作方法2 r9 Y# z+ [" K* ?4 T
  在6~10月份采集柿叶。每天采集的时间最好在上午11点至下午1点,以保证其维生素C的含量。采回后,将其洗净,自然阴干(晴天时约需2天,阴雨天约需3天),再将每片柿叶沿中轴对折,把粗硬的主筋切掉。用不锈钢刀(或陶瓷刀)把留下的部分横切为约3毫米宽的细叶丝。烧一锅开水,放上蒸笼,待笼内充满蒸汽后,抬下蒸笼,迅速将细叶丝铺入笼内(—般铺3厘米厚即可,不要铺得过厚),再放到锅上,盖好盖子,蒸1分钟后,卸去盖子,用扇子快速扇笼里的叶丝半分钟,使叶丝上的水蒸气散发。再盖上盖子蒸1.5分钟后,抬下蒸笼,把蒸好的柿叶丝摊在竹筐之类透气良好的容器内(不要用金属容器),放在通风处阴干(不要在太阳下曝晒)即成柿叶茶。
 
    3.柿叶茶的饮用方法6 R5 i6 J* t+ m, g) s/ I6 s4 M
  先取一撮柿叶茶丝,放入茶杯(不宜用金属杯)中,沏入开水,泡10~15分钟后,即可饮用(不要放置时间过长、以免使茶中的维生素C丧失)。每次放入的柿叶茶丝,可以沏好几遍,直到茶水几乎没有味道为止。另外,也可以用干净的生水泡茶,但泡的时间要相对长些,一般需要泡1.5小时后再饮用。平时每天可以饮用柿叶茶水1~2升。特别是在运动出汗后和患发热性疾病时,应及时饮用足量的柿叶茶水,以补充体内丧失的维生素C。在实行断食或废除早餐时,饮用柿叶茶水更为必要。


自己制作日本柿叶茶详细步骤(断食期间可以饮用柿叶茶排毒)

柿叶茶

 

柿叶茶是以柿树叶为原料加工制成的一种新型保健饮品。柿叶中含有单宁、胆碱、蛋白质、矿物质、糖、黄酮等对人体有用的物质,特别是维生素C含量丰富,每100g鲜柿叶中含维生素C1g。经常饮用柿叶茶,具有通便利尿、净化血液、抗菌消肿等多种保健功能其加工技术要点如下:


1.适时采叶。采集柿叶时间以夏秋为宜,此时果实基本定型,而且柿叶厚大,营养成分丰富,药用效果最好。9月以后的柿叶随天气转凉,叶绿素逐渐减少,叶片发红,营养物质显著下降,不宜再加工柿叶茶。


2.冲洗去脉。采回的柿叶先用清水洗净沥干,再去掉叶梗,抽掉粗硬的叶脉。


3.适度杀青。杀青可固定原料的新鲜度,保持颜色鲜艳,同时破坏组织中的氧化酶,防止柿叶中维生素C和其它成分的氧化分解。通过杀青,可破坏原料表面细胞,加快水分渗出,有利于干燥。杀青时,将柿叶放在竹筐内,置于100C开水锅中蒸2~3分钟取出,立即摊开冷却。


4.切丝揉捻。将晾凉的柿叶用刀横切成细丝,堆放在光滑的木板上,用手轻揉3~5分钟,然后平摊在竹帘上,置通风处晾干或烘房烘干。晾干过程中,切忌阳光直射、雨水浸湿,并勤检查翻动,防止发霉


5.保存方法。将充分干燥的柿叶茶用塑料包装袋密封包装,或装入其它密封的容器内,藏于低温、阴凉、干燥的地力饮用时,1g柿叶茶加开水350ml。柿叶茶不能与咖啡、红绿茶等碱性饮料共饮,以免降低药效。

柿叶茶的特点:

1、柿叶茶呈弱酸性;普通的红茶、绿茶和花茶呈弱减性。

 

2、柿叶茶不含茶碱和咖啡碱,晚上饮浓茶不会引起失眠,反而可安神,提高睡眠质量。

3、天然维生素C(Vc)含量比普通茶高几十倍甚至近百倍。

柿叶茶的主要功能:

1、提高机体免疫功能,促进机体生成抗癌、抗流行病病毒的干扰素,对感冒、癌症等有较好的作用。

2、软化血管增强血管弹性,并从生理上调整血压,对高血压、低血压也有很好的作用。

3、柿叶茶对维生素C缺乏所导致的出血症(如牙龈出血),具有独到之功;对胃溃疡出血、支气管扩张、
功能性子宫出血以及妇女月经过多等多种血症,均获得疗效。 4、降低血脂、血糖;防止脑动脉硬化、冠心病等。

5、利尿通便、消肿、减肥。

6、消暑润喉。

7、安神、美容,消退老年斑。

 

=====================================================

 

日本柿の葉茶的制作过程
 

 

我が家の庭の柿の葉が生い茂って来たので選定したが、柿の葉茶の事を思い出し、だけ摘み取りを刻んで作ってみる事にした。

ネットで調べると成分は、
若葉にはビタミンCが大量に含まれていて、このビタミンCはプロビタミンCでビタミンCになる手前の状態で熱にも強くお茶にしても失われないと記されている。
ビタミンCは感染症への抵抗力をつけたり、メラニンの生成を抑えたり、コラーゲンの生成に働いて血管壁を強くしたりする働きもあるそうです。

効能は、
痔?歯ぐきからの出血、凍傷、やけど、虫刺され、脳卒中、動脈硬化、心臓病、高血圧、風邪の予防や肌荒れ、虚弱体質の人、ビタミンCの補充、壊血病に良いそうです。


 自己制作日本柿叶茶详细步骤(断食期间可以饮用柿叶茶排毒)


柿の葉だけを摘み取り綺麗に洗う


 自己制作日本柿叶茶详细步骤(断食期间可以饮用柿叶茶排毒)


粗く刻む
柿の葉を重ねて粗く刻む


 自己制作日本柿叶茶详细步骤(断食期间可以饮用柿叶茶排毒)


乾かし
刻んだ柿の葉を日陰で乾かすため、屋上へ持って行き、魚の開き用ネットで乾かすことにしました。
乾いてからお茶にしての飲むとどのような味がするか楽しみです。


 自己制作日本柿叶茶详细步骤(断食期间可以饮用柿叶茶排毒)


柿の葉茶

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有