加载中…
正文 字体大小:

人不吃饭可以活命吗?果食者與果飲者之奇妙飲食方式 ZT

(2010-11-09 14:58:41)
标签:

健康

澳洲

不吃

食者

食物

生食

食气者

果食者

流食者

分类: 生食果食

人不吃飯可以活命嗎? 

七月初,德國化學博士Michael Werner出了本叫做《Life From Light》的新書。作者從2001年元旦起就沒再吃過飯,每天只靠曬太陽,偶爾喝點水和果汁等流質過活。他表示他是「從光裡吸取營養」,而且自從不吃飯以後,「需要的人不吃饭可以活命吗?果食者與果飲者之奇妙飲食方式 <wbr>ZT睡眠時間也少了。」他還解釋,這不是厭食症,也不是禁食,而是「心靈層面的選擇」。作者更在書裡教導所謂的「21-day-process」,據說只要撐過這21天,人類就能完全不依靠食物維生。

我在知道這本書以後,對其內容相當好奇,可惜等了兩個月Amazon還在搞預購,使我至今仍無緣入手。後來我陸續查詢類似的資料,這才曉得原來這種像神仙一樣不吃飯只喝露水的行為有個專有名詞叫做「breatharianism」,意思是「呼吸飲食法」,而採取這種生活模式的人則被稱為「breatharian」,即「吸食空氣者」,或者字義相近的「inedia」,亦即「辟榖者」。

辟榖(是的,唸起來和「屁股」一模一樣)是中國人的說法,專指不吃五穀以求成仙的行為,又稱為「休糧」或是「辟榖絕粒」。漢朝王充在《論衡.道虛篇》中有云:「世或以辟穀不食,為道術之人。」中文維基百科則解釋:「辟穀是道士用來修身的一種方法,通常在辟穀期間,不吃用火烹製的食物,只喝水和吃一些天然的食物,如桑椹,黃精等。據說這種方法可以使人身輕體健,耳聰目明。有一些長壽的人也用定期停止進食的方法來增強身體的適應性。」

辟穀亦稱為「辟榖食氣」,字面上和breatharian意思很像,都是靠吸食空氣維生。《史記.龜策列傳》中曾記載,「南方老人用龜支床足,行二十餘歲,老人死,移床,龜尚生不死。龜能行氣導引。」意思是,有個老人拿烏龜來墊床腳,一墊就墊了二十幾年,老人死了之後把床移開,結果被拿來墊床腳的烏龜竟然還沒掛掉,因為牠光靠呼吸就能忍飢耐餓地活下去,甚至沒空氣也能繼續存活,因為烏龜天生就會龜息大法,因此牠也被古人列為四靈之首(龜、龍、鳳、麒麟)。

有些人以刻意地不吃飯來追求減重、體內排毒或身體健康,這種方法被稱為「斷食療法」或「淨食療法」,和辟穀修鍊到自然而然不需要吃飯是兩回事,至於耶穌被聖靈引到曠野「禁食」,則又是另一回事了。《
聖經.馬太福音》記載,耶穌「禁食四十晝夜,後來就餓了」,此時魔鬼試探耶穌說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」但耶穌卻回答:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」這次的禁食是心靈上的試鍊,而耶穌也成功在虛弱並渴望食物的時候拒絕了魔鬼的誘惑,似乎是因為這緣故,基督徒有所謂的「禁食禱告」。

科學理論認為人不吃飯不喝水,不是餓死就是脫水。由於breatharian鮮少接受醫療檢測,因此就算許多人聲稱自己已有數月甚至數年未進食,也很難拿得出證據來佐証。在我自英文維基百科查到的資料中,老外搞呼吸飲食法的breatharian裡,就屬
Wiley BrooksJasmuheen最具知名度,這一男一女的地位有如呼吸飲食界的前後任教主。

Wiley Brooks是美國人,他是「美國吸食空氣者學會」(Breatharian Institute of America)的創辦人,他聲稱自己有三十年沒吃飯,在這三十年當中有二十年,人不吃饭可以活命吗?果食者與果飲者之奇妙飲食方式 <wbr>ZT他也費心教導有志者不吃飯的撇步。他表示修習這門功夫需要紀律和智慧,只不過,當他在1983年的某一天,拿著思樂冰、熱狗和奶油海綿蛋糕從聖塔克魯茲的某間7-11走出來時,與食物絕緣的形象頓時破功,二十年後他對媒體表示當他被垃圾文化與垃圾食物包圍時,偶爾吃這類食物能夠增加一些平衡。

Jasmuheen是從九○年代起在澳洲大力鼓吹呼吸飲食法的breatharian新一代旗手,在全球有近六千名追隨者,據說大部份是德國人。她宣稱自己可以幾個月不吃飯只喝茶,有訪問者在她家裡發現大量的食物,但她表示那些是她老公要吃的。1999年她自願接受澳洲電視節目「六十分鐘」的監控,進行為期一週的斷食,以證明她傳授的方法確實可行,可是這項實驗後來因為她瞳孔擴大並有脫水現象而提前告終。Jasmuheen表示受測地點的空氣遭到污染,而她有70%的營養來自於新鮮空氣,在鄰近大馬路的受測環境中她無法呼吸。此外,她還聲稱自己的DNA已經由兩條長鎖串(即「雙螺旋」,由核醣和磷酸所構成)擴張成十二條,「以便吸收更多的氫。」Jasmuheen寫了本書,就叫做《
Living On Light》。

以上兩個西方人的破功和被抓包,似乎令breatharianism變成一件可笑的事情,也令breatharian成了懷疑論者質疑和取笑的對象,不過印度的
Hira Ratan ManekPrahlad Jani(左圖,取材自BBC網頁)倒是替breatharian扳回一些顏面。前者表示他自從1995年6月18日以來就只靠水、茶、咖啡等流質維生,並表示日光是他健康的關鍵,而他也成立了「太陽療癒中心」(Solar Healing Center),教導大人不吃饭可以活命吗?果食者與果飲者之奇妙飲食方式 <wbr>ZT家利用太陽來療癒身心靈的方式。後者則聲稱自己已有數十年未進食,2003年底他在醫療團隊的監測下,僅靠著一天一百毫升用來漱口的水度過了十天,期間不吃不喝,也不大小便,令醫師嘖嘖稱奇。

其實就像東方的修道人或瑜珈修行者一樣,對西方大多數的breatharian而言,不吃飯不僅僅是一種飲食選擇,更是一種人生哲學。知名的吸食空氣者Steve Torrence就表示,「breatharia有吃或不吃的選擇。大多數人認為『真正』的breatharia無論如何都應該不吃不喝。…然而,讓人更樂在其中的是擁有選擇。當手邊沒有食物時從不覺得飢餓,對食物也沒有依賴或眷戀…但仍擁有享受美食的選擇,且不因此對自己設限。這才是breatharianism的真義。」

Michael Werner本身是位科學家,如果他的新書《Life From Light》能為質疑breatharian的人帶來一些可信的實例與正面的訊息,相信會是一樁美事,也讓更多人可以了解所謂的breatharianism究竟是怎麼一回事。我雖稱不上熱愛美食,對食物也沒有特殊的執念,但一時半刻間要我「放下」食物我恐怕也辦不到,不過有朝一日我若能只靠喝水過日子倒也挺好的,那表示我已經擺脫這個臭皮囊兼無底洞(胃)的桎梏了。拜託Amazon趕快把書賣給我好嗎?感恩。

====================================================================================

果食者与果饮者之奇妙饮食方式

前文提及世上有所謂的breatharian,吸食空氣者。他們不進食,只靠喝流質飲料維生,而這種飲食模式據悉在全球各地已有約莫萬名的追隨者。或許有人認為breatharian的行為太過偏激,不過事實上,在完全不吃東西的breatharian與完全不吃肉的素食者vegetarian之間,還存在著另一種飲食模式。

還記得小時候曾經問過大人,「吃肉要殺生,但吃素不也是在殺植物嗎?」原來,早就有一群人針對這個問題做出回應,並且身體力行。他們不僅不吃肉,甚至連蔬菜也不吃,因為吃蔬菜就得殺死植物或者殺害植物!那麼他們到底吃什麼呢?答案是,他們只吃成熟落地的水果以及種子(包括已發芽的),例如:鳳梨、芒果、鱷梨、蘋果、甜瓜、柳橙,各式各樣的莓果,蕃茄、小黃瓜、橄欖這類也被視為蔬菜的水果,以及像是核桃、榛果、腰果、栗子之類的乾果仁。

上述這種伊甸園裡亞當與夏娃式的飲食模式被稱為fruitarianism,而選擇這種飲食方式或說生活方式的人,通常被稱為fruitarian,也就是「果食者」。他們一概不摘取植物的根莖葉,因為他們認為這種行為和折斷動物的四肢並無二致。不過除此之外,果食者也分成好幾類,有些人完全不吃種子(他們認為這也是一種殺生),有些人則只吃那種在被吃完之後能留下種子供播種之用的水果。

果食者組織-「果食基金會」(
fruitarian foundation認為水果是人類的最佳食物,它們擁有我們所需要的全部營養,他們還在網站上宣稱,「我們光吃水果就能活得好好的…而且還能活到破百歲。」此外,果食者也堅持生食。「果食基金會」的網站上提道:「果食者的生活方式包括避免所有烹煮,烹煮無益個人健康、會污染環境、會引起營養失衡與各種疾病、情緒擺盪、渴望合成營養品與化學藥品,並減少生命力,失去外在的美麗與內在的快樂,降低生命價值並缺乏智慧。這些都是我們能在現代文明社會中確認的後果!」

我對以上這段文字不敢苟同,說烹煮會降低生命價值並缺乏智慧,未免太刻意抹黑廣大的熟食者,而且對許多精益求精的偉大廚師而言也實在太不禮貌了。然而「果食基金會」網站上描述的其中一項果食優點倒是頗吸引我,那就是:「水果可以在室溫下保存,不需要動用冰箱或烤箱,也不需長時間的準備,更不會把盤子弄得髒兮兮。」看來若是未來荷包繼續縮水,吃水果度日不失為一種省水、省電又省事的環保飲食方式。

說到省水,「果食基金會」在網站上解釋,果食者可以好幾年不喝水,因為他們光從甜瓜、鳳梨和柳橙裡便已吸收足夠的水份。那麼不喝水,人會不會乾掉老得快呢?網站上說,Fruitarian不僅變得美麗迷人,髮質、皮膚、指甲與身上的氣味也都會變好。重點是,在心靈上也能有所提昇,因為「fruitarianism是營養上最高的道德概念…而你就是你吃下去的食物(You are really what you eat)!」

水果的確含有充足的水份,因此果食者中又發展出另一個派別,那就是「liquidarianism」,選擇這種飲食方式的人連果肉都不吃,他們只喝果汁,所以我就姑且譯為「果飲者」(liquidarian)吧。感覺上果飲者和只靠流質維生的breatharian(吸食空氣者)非常類似,但breatharian至少還能喝喝茶和咖啡,看來最最激進的飲食方式應該是由果飲者奪冠吧!

寫到這兒忽然想起,七○年代起長期隱居在巴哈馬,全天候由護士照料的「神鬼玩家」霍華休斯,其實也算是半個liquidarian吧,這位患有嚴重強迫症的傳奇富豪,晚年可是只靠梅子汁和藥物維生哩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有