加载中…
个人资料
海宁犀牛
海宁犀牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,085,283
  • 关注人气:11,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上证指数十年均线,与A股的大致底部

(2016-06-06 11:10:23)
标签:

经济周期

分类: 智联财富,投资理财
上证指数十年均线,与A股的大致底部
海宁   2016.06.06 智联财富
      
     10年(120个月)均线有意义吗?
      还是有一定意义的。股市有高涨乐观的时候,有悲观低迷的时期,基本上每8-10年起码有一轮股票熊市,每8-10年基本上至少有一轮牛市。A股大致在x3年到x7年之间经常出现牛市(1983-1987年如果有股市,就是大牛市,1993-1997年,2003-2007年,2013-2017年)。欧美也有经济和股市的大致十年周期(朱格拉周期)。欧美在历史上也有明显的38-40个月的基钦库存周期(比如生铁价格周期,猪肉价格周期)。后来,食品在家庭支出比重下降后,欧美的猪肉价格周期基本上不明显了,取而代之的是石油所代表的重要消费品和银行信用周期。
     在中国大陆股市历史上,猪肉价格周期和A股股市牛熊周期密切相关,从2015年以后,在农民工中位数工资已经超过3000元人民币,并且大部分农村剩余劳动力已经转移为产业工人和非农工作以后,这个关系应该实效了或者变得非常微弱了。
    
    上证指数的10年均线, 2016年大致处于2800点附近;  2012年大致处于2300点附近(跌破2000点的时候中位数市净率在2倍附近);   2005年大致处于1200点附近(跌破1000点的时候中位数市净率在2倍之下)。2008年第四季度,也大致类似如此。
     绝对最低点,都是事后才知道的,能达到模糊的正确,已经非常不错了。

上证指数月线, 120个月(十年)均线
还可以加一条39个月(库存周期)均线,作为对比。
上证指数十年均线,与A股的大致底部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有