加载中…
个人资料
海宁犀牛
海宁犀牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,247,001
  • 关注人气:11,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

60日均线,200日均线,和A股牛熊轮回

(2015-08-04 22:07:13)
标签:

股票

分类: 熊市的馈赠,泡沫的诱惑
60日均线,200日均线,和A股牛熊轮回
海宁   2015.08.04
    A股牛熊轮回已经N多回合了,除了1994年325点中位数市净率低到1.3倍(也就是当时一半股票的市净率已经低于1.3倍),其他时间,市场基本在中位数市净率2倍到6.5倍之间波动,这是估值水平的波动;至于市场情绪上,基本上是“盛极而衰,否极泰来的轮回”,股市还是那个股市,股票基本还是那些股票,有时候是春药,有的时候又变成毒药
    均线,顾名思义,就是过去N个交易日的简单平均数。不同的买卖策略,需要参考的是不同的均线。自然,不多不少,刚刚好切合牛熊周期的均线,适合那些“牛熊周期轮回趋势投资者”的胃口。欧美有搞股市统计的发现,200日均线买卖,能跑赢指数不少,200日均线以上持有股票不动,年化收益率高; 而200日均线之下持有股票,平均收益率接近0。可惜这200日均线,只是适合1880 - 1980年那100年间的美国股市,此后基本不灵了。 为什么不灵了? 我个人猜测,200日均线,主要切合了38-40个月左右的美国库存周期波动和美国股市波动。而1980年代以后,随着商品市场大熊市,接连格林斯潘大宽松(格林斯潘兜底保险Greenspan Put)。    由于中国还依旧是发展中国家,市场波动,政府调控的周期性,还是非常明显,200日均线,依旧适合目前的中国股市。 也就是说,“在200日均线以上可以经常持有股票,200日均线以下空仓”策略,在中国A股依旧有巨大的指导意义
   60日均线,基本上是情绪趋势指标。一般市场情绪热度,也就维持1,2个月。你看,跳出股市,社会上其他社会热点,比如微博上各个时期的大热点,即使是再大的热度,炒作,传播1,2个月以后,也会慢慢熄火。  
    60日均线,一般更适用于事件驱动,所谓事件驱动,大部分是新闻社会热点事件炒作。一般概念股指数,一波拉升后跌破60日均线,基本会走上“均值回归”的道路,背后的道理非常朴素简单,“股价短期是传销价值的投票机,中长期是内在价值的称重机”这句话不适合全部100%的股票,但是适合大部分股票。机构经常也利用了这一点,没有实质性利好的情况,因为新闻事件而大幅度拉升股价,不少机构会抛售部分持股,等市场平静后再买回。  当然也因为这一点,机构持股多的股票,在同类概念中,涨跌波动要小,因为资金不敢大胆炒,怕被机构“剪羊毛”。
     股市低迷筑底后,中位数市净率低到2.5倍以下慢慢起来,站上60日和200日均线,很可能走出一波或大或小的牛市,这个时候一般AH两地上市的大股票,A股没有比港股贵很多,甚至低于港股。
    股市情绪高涨,股票大范围传销后,由于击鼓传花的后续资金链跟不上而跌破60日均线,同时市场中位数市净率又在4.5倍以上(即一半股票的市净率大于4.5倍)的情况下,这个时候AH两地上市的大股票,基本上A股会比港股贵很多,过去这种情况下A股基本都走出了指数跌幅超过40%的熊市
    股市是人性的综合加权反应的结果,它的表现,不像机械那样一模一样的重复,只能说是大概率。而且,一般而言,当底下的基本决定因素变化后,有些规律,注定是要被打破的。

    这一轮A股的上证指数,2014年7月24,25日站上60日和200日均线(2200点)。2015年6月26日早盘跳空跌破了60日均线(4400点); 2015年7月9日,8月3日,两次盘中跌破200日均线(3560点)后反弹。
    上一轮牛市,上证2009.08.17跌破60日均线,2010.01.29跌破200日均线。
    上上轮牛市,上证2007.11.08跌破60日均线,2008.01.22跌破200日均线。

下图:上证指数,60日均线,200日均线
60日均线,200日均线,和A股牛熊轮回


 60日均线,200日均线,和A股牛熊轮回

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有