加载中…
个人资料
海宁犀牛
海宁犀牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,098,573
  • 关注人气:11,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从估值,ROE,传销价值,溢价率,四个维度看A股牛熊波动区间

(2015-07-09 08:55:54)
标签:

股票

分类: 熊市的馈赠,泡沫的诱惑
从估值,ROE,传销价值,溢价率,四个维度看A股牛熊波动区间
海宁原创   2015.7.9
    打牌赌博,盈利较高的一种做法,是从2,3个维度,去猜测对手手里的牌,然后应对。首先通过已经打出的牌,去预测对手手里还可能有什么牌,其次,从对方出牌的方式气势猜测对手拿着哪种牌局的概率更大,如果有旁观者在一边唧唧歪歪,那么可以用作旁证,去猜测对手手里哪种牌的概率最最高,这样从3个维度去猜测从而应对,赢钱概率就大。

    股市点位,也最好从3个以上维度去判断,这样即使不准(不可能100%准),也离实际情况不太远。 
    A股股价 = 内在价值 + 传销价值。
    第一个维度,是市净率,市盈率,股息率,分红率(也就是股票的内在价值); 
    第二个维度,是股市内在价值的良性增长率,ROE约为年均10%左右;
    第三个维度,是涨跌幅(也就是传销价值,A股大部分牛市,是传销价值的过度膨胀,而非业绩的良性增长,每一次大牛市都是股票的一次大传销,所以每次大牛市对应大熊市);
   第四个维度,是恒生AH溢价指数,由于A股成交量大,换手率高,散户多,溢价15%是中间合理水平。大幅度超过15%说明赌博气氛浓郁,溢价高,股价包含的传销价值过多。
    第五个维度,是市场情绪和新闻报道,作为旁证。也就是打牌时候旁观者唧唧歪歪的情况。牛市时期天天是各种股市春药的副作用的发作表现,熊市天天是股市毒药的副作用发作。

    先看现实中的指数区间,A股波动区间是上证指数1900点(中位数市净率2倍)到5200点(中位数市净率7.6倍)。上证指数不太准,但是大家习惯使用上证指数。
    从点位看,由于A股大部分时期平均ROE在10%左右(净资产收益率,也就是1亿净资产一年能大致赚1000万净利润),从一个底部指数点位,到下一个指数点位,涨幅不会偏离年均涨幅10%这一增长率太多。

    2004年前后,上证1300点附近的支撑,是非常非常理性的,对应中位数市净率约2倍。但是2004年下半年的货币紧缩给市场造成雪上加霜打压,最终最低998点(中位数市净率低到了1.56倍,其实1300点的2倍市净率,才是较为理想的底部,998点回升到1300点站稳,是理想的买入时机)。
    2008年最低点约1700点附近,中位数市净率约2倍。
    2012年前后最低点大约2000点,中位数市净率约2倍。
    2016-2017年前后,大约2666点对应中位数2倍市净率。这次没有货币紧缩,但是杠杆紧缩和塌方,比货币紧缩更恐怖。2005年,2008年的最低点位是货币紧缩打压砸出来的。
    考虑到4500点的时候,市场已经过度乐观,股市春药副作用报道遍地都是,股神遍地,未来上证指数震荡区间约在2500点到4000点之间,当然,这几乎没太多指导意义。本来找到有指导意义的东西就非常不容易。
     废话一堆,到此打住。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有