加载中…
个人资料
海宁犀牛
海宁犀牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,246,268
  • 关注人气:11,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海宁投资投机观察:619千股跌停背景分析,事出意外,情理之中

(2015-06-22 14:23:21)
标签:

股票

分类: 智联财富,投资理财
海宁投资投机观察:619千股跌停背景分析,事出意外,情理之中
海宁 2015.6.21
    事出意外,是因为跌幅过于巨大,619千股跌停,一周下跌13%以上,蒸发9万亿市值。情理之中,主要有3点,一是恒生AH溢价指数脉冲到142后回来很正常,而142这样的溢价水平,历史上看,短期是很难站稳的; 二是此前A股2月6日到6月6日的翻倍式行情,轮动到最后“大秦铁路+宁沪高速”双双大涨,煤炭股集体涨停,各个板块滞涨个股纷纷出现补涨。 这是A股投机热情一次完美的乐极生悲轮回。
    这次千股跌停发生前,A股中位数市净率达到了7.3倍左右中位数市值达到了123亿左右A股总市值接近70万亿人民币,上证达到了5178点,恒生AH溢价指数短期脉冲到142(两地上市的A股比相应的H股贵42%)。创业板更是达到了4000点接近14倍整体市净率。   即使目前跌破了4500点,A股2780个股票,还有787个股票市净率超过10倍,1562个股票市净率超过6倍。 A股中位数市净率降到6.86倍。
   过去200年的股市,欧美成熟市场一般在1.5倍 - 5倍市净率之间波动。美国标普500在2000年初顶峰的市净率约为5倍,谷底为2009年3月份的1.8倍,纳斯达克2000年年初的顶峰市净率约为9.5倍。
    我们2年多来一直推崇一直受益的 小市值+低市净率 赚钱策略,越来越接近尾声。2013年年初我们要求市值低于30亿,市净率低于2倍,再额外加上(账上现金 - 全部负债)大于总市值的40%的苛刻要求,当时这样的公司很多,比如同花顺,理邦仪器,博晖创新,天瑞仪器,瑞凌股份,佳士科技,世纪瑞尔,世纪鼎利,天泽信息,昌红科技,锐奇股份,永大集团,中华元电,兆日科技,新国都,东方精工,长城集团,北京君正,金刚玻璃,佳士科技,大金重工,三房巷,金杯电工,国民技术,东软载波,慈星股份等等。    后来我们不得不把条件放宽到40亿,50亿,60亿市值,3倍,4倍,5倍,6倍市净率。放宽到66亿市值,6.6倍市净率以后,这个策略的“潜力盈利和潜在安全度”的比例,越来越没有吸引力了。 比如,三房巷从13亿市值涨到60多亿市值,吸引力已经很差了。
    即便到了今年年初,宏图高科,南京高科的市净率还在1 .2倍多一点点。现如今,3倍市净率以下并且120亿市值以下的股票难觅。


######
   1990年代初中国恢复股市以来,整体市净率基本上在1.8倍 - 7.2倍市净率波动,其中上证站稳6倍市净率的时间,重来没有超过4个月(2001年的上证2100点对应差不多6倍市净率多一些,2007年的5500点差不多对应6倍市净率多一些)。目前4500点的上证才2.6倍市净率。
    创业板,作为一个整体市值超过3万亿人民币的板块,创造了历史。全球200多年股票历史,没法任何一个超过3万亿人民币市值级别的市场,曾经达到过14倍市净率,最多也就纳斯达克2000年年初的9.5倍,台湾日本1989年底的7倍。

A股市净率历史走势
海宁投资投机观察:619千股跌停背景分析,事出意外,情理之中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有