加载中…
个人资料
海宁犀牛
海宁犀牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,083,799
  • 关注人气:11,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特成功的背景

(2012-11-26 10:20:56)
标签:

股票

分类: 其他
巴菲特成功的背景
    由于巴菲特好几年都是全球首富,在全球和中国的知名度高,自然招来很多人把自己和巴菲特的名字联系起来。就像金岩石宣称自己是索罗斯的徒弟类似。其实金岩石跟索罗斯没啥关系。巴菲特学习过卡内基演讲课程。这个戴尔.卡内基就是为了名气,而把自己的姓改成和钢铁大王安德鲁卡内基的一样。
    巴菲特有一个开股票经纪公司的父亲,这位父亲还当过4届国会众议员。可以想象,这位父亲肯定给他讲过各种股票和投资知识,以及历史上各种恐怖的股灾。巴菲特上了常青藤盟校中的两所,宾夕法尼亚大学和哥伦比亚大学。在哥伦比亚还师从格雷厄姆。
    巴菲特20岁就拥有将近1万美元(相当于现在10多万美元)。给格雷厄姆打工的时候年薪就超过1万美元(超过现在10万美元)。26岁创办合伙投资公司的时候,他自己已经拥有17万美元(相当于现在150万美元以上)。34岁的时候,巴菲特的财富已经相当于现在的2,3亿人民币,而这个时候,巴菲特也才自立门户8年。他后来更大的成功,更多是锦上添花。
    巴菲特巨大成功背后,是美国战后经济长期繁荣和两轮持续17年的大牛市。美国全球化大公司的数量,和优秀职业经理人的数量,都是全球罕见的。巴菲特经常提到,他的成功和他生在美国,并投资在美国是分不开的,美国是他最喜欢投资的地方。

    有的人拿巴菲特说事,似乎学习巴菲特就几乎等于“买入一直持有“。可是巴菲特1969年看到大部分股票高估的时候,作出了清仓和把钱返还给投资者的决定,而1969年正好是17年大牛市盛宴结束的前夜。巴菲特也卖掉过很多股票。
    有的人拿巴菲特说事,似乎巴菲特低头闷声选股,不关心,不懂美国和全球宏观经济。读过巴菲特致投资者的信的人知道他也非常关心宏观经济。他写过通货膨胀与公司利润增长的关系(通货膨胀的情况下,公司利润增长速度并未随着上升;也就是说总体而言通货膨胀对公司股东也是财富稀释效果,除非是转移通货膨胀能力强的公司)。而理解通货膨胀和上市公司转移通货膨胀的能力,对1970年代的投资来说极其重要。
    有的人拿巴菲特说事,似乎巴菲特只买业绩好的公司。可是巴菲特2002,2003年买入中石油的时候,中石油的营业额和利润增长率都很低。此前的1999年,他已经买入大量白银。以及近几年他花巨资买入铁路运输公司BNSF,也和他看涨未来能源价格,有很大关系。



######以下为转载######
沃伦•巴菲特简介
    沃伦•爱德华•巴菲特(Warren Edward Buffett,1930年8月30日-),美国投资家、企业家、及慈善家,一般人称他为股神,但这只是以讹传讹的说法,因为巴菲特本身并不非常热衷于股票操作。正统的财经媒体尊称他为“奥玛哈的先知”(The Oracle of Omaha)或“奥玛哈的圣人”(The Sage of Omaha)。他借由睿智地投资,汇聚了非常庞大的财富,尤其是透过他在伯克希尔•哈撒韦公司的持股。目前巴菲特是该公司的最大股东,并担任主席及行政总裁的职务。根据《福布斯》杂志公布的2010年度全球富豪榜,他的净资产价值为470亿美元,仅次于卡洛斯•斯利姆•埃卢和比尔•盖茨为全球第三。2006年6月,巴菲特承诺将其资产捐献给慈善机构,其中85%将交由盖茨夫妇基金会来运用。巴菲特此一大手笔的慈善捐赠,创下了美国有史以来的纪录。
    尽管巴菲特拥有庞大的财富,却以生活俭朴著称。1989年伯克希尔以670万美元资金,购置企业专机时,巴菲特打趣地将其命名为“站不住脚号”(The Indefensible),因为他过去一向对其他企业执行长的相同行为,严辞抨击。巴菲特目前仍居住在奥玛哈中部的老房子内,这是他在1958年以$31,500美元、于内布拉斯加州丹地(Dundee)郊区所购置的,不过他也在加州的拉古拿海滩(Laguna Beach),拥有一栋夏季渡假小屋。目前年薪$10万美元,相较于其他美国标准普尔500大企业的高级主管(2003年平均水平约为900万美元),可说是非常保守的。2007年,巴菲特获选为《时代》杂志世界百大最具影响力人士之一。

  1930年8月30日,沃伦•巴菲特出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,沃伦•巴菲特从小就极具投资意识,他钟情于股票和数字的程度远远超过了家族中的任何人。他满肚子都是挣钱的道儿,五岁时就在家中摆地摊兜售口香糖。稍大后他带领小伙伴到球场捡大款用过的高尔夫球,然后转手倒卖,生意颇为红火。上中学时,除利用课余做报童外,他还与伙伴合伙将弹子球游戏机出租给理发店老板们,挣取外快。

  1941年,刚刚跨入11岁,他便跃身股海,购买了平生第一张股票。

  1947年,沃伦•巴菲特进入宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理。但他觉得教授们的空头理论不过瘾,两年后便不辞而别,辗转考入哥伦比亚大学金融系,拜师于著名投资学理论学家本杰明•格雷厄姆。在格雷厄姆门下,巴菲特如鱼得水。格雷厄姆反投机,主张通过分析企业的赢利情况、资产情况及未来前景等因素来评价股票。他教授给巴菲特丰富的知识和决窍。富有天才的巴菲特很快成了格雷厄姆的得意门生。

  1950年巴菲特申请哈佛大学被拒之门外。

  1951年,21岁的巴菲特学成毕业的时候,他获得最高A+。

  1957年,巴菲特掌管的资金达到30万美元,但年末则升至50万美元。

  1962年,巴菲特合伙人公司的资本达到了720万美元,其中有100万是属于巴菲特个人的。当时他将几个合伙人企业合并成一个“巴菲特合伙人有限公司”。最小投资额扩大到10万美元。情况有点像现在中国的私募基金或私人投资公司。

  1964年,巴菲特的个人财富达到400万美元,而此时他掌管的资金已高达2200万美元。


  1966年春,美国股市牛气冲天,但巴菲特却坐立不安,尽管他的股票都在飞涨,但却发现很难再找到符合他的标准的廉价股票了。虽然股市上风行的投机给投机家带来了横财,但巴菲特却不为所动,因为他认为股票的价格应建立在企业业绩成长而不是投机的基础之上。

  1967年10月,巴菲特掌管的资金达到6500万美元。

  1968年,巴菲特公司的股票取得了它历史上最好的成绩:增长了59%,而道•琼斯指数才增长了9%。巴菲特掌管的资金上升至1亿零400万美元,其中属于巴菲特的有2500万美元。

  1968年5月,当股市一片凯歌的时候,巴菲特却通知合伙人,他要隐退了。随后,他逐渐清算了巴菲特合伙人公司的几乎所有的股票。

  1969年6月,股市直下,渐渐演变成了股灾,到1970年5月,每种股票都要比上年初下降50%,甚至更多。

  1970年-1974年间,美国股市就像个泄了气的皮球,没有一丝生气,持续的通货膨胀和低增长使美国经济进入了“滞胀”时期。然而,一度失落的巴菲特却暗自欣喜异常,因为他看到了财源即将滚滚而来──他发现了太多的便宜股票。

  1972年,巴菲特又盯上了报刊业,因为他发现拥有一家名牌报刊,就好似拥有一座收费桥梁,任何过客都必须留下买路钱。1973年开始,他偷偷地在股市上蚕食《波士顿环球》和《华盛顿邮报》,他的介入使《华盛顿邮报》利润大增,每年平均增长35%。10年之后,巴菲特投入的1000万美元升值为两个亿。

  1980年,他用1.2亿美元、以每股10.96美元的单价,买进可口可乐7 %的股份。到1985年,可口可乐改变了经营策略,开始抽回资金,投入饮料生产。其股票单价已长至51.5美元,翻了5倍。至于赚了多少,其数目可以让全世界的投资家咋舌。

  1992年中巴菲特以74美元一股购下435万股美国高技术国防工业公司——通用动力公司的股票,到年底股价上升到113元。巴菲特在半年前拥有的32,200万美元的股票已值49,100万美元了。

  1994年底已发展成拥有230亿美元的伯克希尔工业王国,它早已不再是一家纺纱厂,它已变成巴菲特的庞大的投资金融集团。从1965-1994年,巴菲特的股票平均每年增值26.77%,高出道•琼斯指数近17个百分点。如果谁在1965年投资巴菲特的公司10000美元的话,到1994年,他就可得到1130万美元的回报,也就是说,谁若在30年前选择了巴菲特,谁就坐上了发财的火箭。

  2000年3月11日,巴菲特在伯克希尔公司的网站上公开了今年的年度信件——一封沉重的信。数字显示,巴菲特任主席的投资基金集团伯克希尔公司,去年纯收益下降了45%,从28.3亿美元下降到15.57亿美元。伯克希尔公司的A股价格去年下跌20%,是90年代的唯一一次下跌;同时伯克希尔的账面利润只增长0.5%,远远低于同期标准普尔21的增长,是1980年以来的首次落后。   2007年3月1日晚间,“股神”沃伦•巴菲特麾下的投资旗舰公司——伯克希尔•哈撒维公司(Berkshire Hathaway)公布了其2006财政年度的业绩,数据显示,得益于飓风“爽约”,公司主营的保险业务获利颇丰,伯克希尔公司去年利润增长了29.2%,盈利达110.2亿美元(高于2005年同期的85.3亿美元);每股盈利7144美元(2005年为5338美元)。

  1965—2006年的42年间,伯克希尔公司净资产的年均增长率达21.4%,累计增长361156%;同期标准普尔500指数成分公司的年均增长率为10.4%,累计增长幅为6479%。

  2007年3月1日,伯克希尔公司A股股价上涨410美元,收于106600美元。去年伯克希尔A股股价上涨了23%,相形之下,标普500指数成分股股价平均涨幅仅为9%。

  巴菲特是有史以来最伟大的投资家,他依靠股票、外汇市场的投资成为世界上数一数二的富翁。他倡导的价值投资理论风靡世界。价值投资并不复杂,巴菲特曾将其归结为三点:把股票看成许多微型的商业单元;把市场波动看作你的朋友而非敌人(利润有时候来自对朋友的愚忠);购买股票的价格应低于你所能承受的价位。“从短期来看,市场是一架投票计算器。但从长期看,它是一架称重器”——事实上,掌握这些理念并不困难,但很少有人能像巴菲特一样数十年如一日地坚持下去。巴菲特似乎从不试图通过股票赚钱,他购买股票的基础是:假设次日关闭股市、或在五年之内不再重新开放。在价值投资理论看来,一旦看到市场波动而认为有利可图,投资就变成了投机,没有什么比赌博心态更影响投资。”


  巴菲特2006年6月25日宣布,他将捐出总价达370亿美元的私人财富投向慈善事业。这笔巨额善款将分别进入全球首富、微软董事长比尔•盖茨创立的慈善基金会以及巴菲特家族的基金会。巴菲特捐出的370亿美元是美国迄今为止出现的最大一笔私人慈善捐赠。

  据路透社报道,伯克希尔-哈撒韦投资公司的首席执行官巴菲特现年75岁,《福布斯》杂志预计他的身价为440亿美元,是仅次于盖茨的全球第二富。370亿元的善款占到了巴菲特财产的大约85%。

  巴菲特在一封写给比尔与梅林达•盖茨基会的信中说,他将捐出1000万股伯克希尔公司B股的股票,按照市值计算,等于巴菲特将向盖茨基金捐赠300亿美元。

  盖茨基金会发表声明说:“我们对我们的朋友沃伦•巴菲特的决定受宠若惊。他选择了向比尔与美琳达•盖茨基金会捐出他的大部分财富,来解决这个世界最具挑战性的不平等问题。”

  此外,巴菲特将向为已故妻子创立的慈善基金捐出100万股股票,同时向他三个孩子的慈善基金分别捐赠35万股的股票。

  不久前,盖茨刚刚宣布他将在两年内逐步移交他在微软的日常管理职责,以便全身心投入盖茨基金会的工作。盖茨基金会的总财产目前已达300亿美元。该基金会致力于帮助发展中国家的医疗事业以及发展美国的教育。

2008年《福布斯》全球亿万富豪排行榜,巴菲特再次成为世界首富。总资产达620亿美元。
2009年《福布斯》全球亿万富豪排行榜,巴菲特总资产为370亿美元,居比尔•盖茨之后,位居榜单第二。
2010年《福布斯》全球亿万富豪排行榜,沃伦•巴菲特以470亿美元位列第三,卡洛斯•斯利姆以535亿美元身价位列榜单第一,比尔•盖茨以530亿美元位列第二。

巴菲特名言:”The basic ideas of investing are to look at stocks as business, use the market's fluctuations to your advantage, and seek a margin of safety. That's what Ben Graham taught us. A hundred years from now they will still be the cornerstones of investing.”投资的基本出发点是把股票看成生意的一部分,利用市场波动,寻找具有安全边际的买入点。这是格雷厄姆告诉我们的。一百年以后,它们依然是投资的基石。

首本经授权的自传《滚雪球》于2008年9月29日发售。

2012年4月17日,巴菲特发表声明称自己已被诊断患前列腺癌。

巴菲特成功的背景

   
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有