加载中…
个人资料
磊东
磊东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763,337
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清末会党

(2013-06-14 05:59:13)
标签:

杂谈

分类: 普通人看清末史专题

在传统中国社会,地下会党一直被当作毒瘤而加以铲除的;但据不少专门研究清朝会党历史的学者考证,在相对和平时代,那些秘密会党成员却以公开的民间“绅”的身份,帮助着地方官绅机构维护(或说平衡)了一方安稳。这几乎就是那些地下会党禁而未止的历史原因。

一,会党来源:

地下会党成员来自传统农业和小手工业。他们穿梭于士农工商四民社会,练就了油滑的习性。由于不断见识新事物,往往见多识广,而利益最大化是他们行走江湖的最高宗旨(财是他们地位和身份最有影响力的表征之一),他们具有本能的趋利避害性。史学者考证,无论是太平天国起义(包括石达开转战浙江、福建、湖南进入四川),还是20世纪初历次反清革命,都有会党的身影。但他们只能同甘不能共苦,顺势则分利,而一旦失利,则会起到涣散的作用。

二,会党文化:

由于同一社会具有文化的互为同一性和互为相养性,会党文化同样取自传统中国文化。凝聚力:他们宣传“忠义堂前无大小,不贪富贵不欺贫”,以对会党众徒产生感染力和召唤力。他们“约为兄弟”, 歃血为盟,以忠孝仁义信为会众准则,以演义人物刘关张为范本,广结英豪。残酷性:会党必须恪守行规家法(同样具有宗法性),对内部违规行为,轻则施以棍棒,重则“洗身”(处死)。其顺口溜为“若有反骨忘盟誓,押出辕门去洗身”。上世纪中国(文革期间)曾出现的“头上长反骨”之语(中国传统人文观否认人的个性),便出自清朝民间会党用语。迷信:由于封建皇朝社会对自然界很多现象无法解释和“敬畏”思想的存在,迷信曾作为民间的一种行事处世的准则(至今依旧存在,比如选吉日吉时做某事)。这是千年中国蒙昧时代的一种根深蒂固的“文化”现象。凡此都是会党的利用工具:佛教的释迦如来、观音菩萨,道教的皇天上帝、元始天尊、太上老君,甚至神话传说、戏曲演义人物,它容纳了各种文化的杂烩(太平天国能够吸纳耶稣教称“拜上帝会”,是相同文化特性的相同表现),只要能为会党所用,都可以尊奉为或具体或抽象的偶像(这正和学者们常说的具有兼容性和开放性的中国传统文化特点相同)。

清末历史说明,无论康有为流亡海外以后组建的保皇党,或是孙中山同盟会,在反清过程中都曾经有过发展秘密会党和利用秘密会党的经历。1908年,同盟会领袖之一胡汉民总结说:“会党首领难用,与其众乌合不足恃”。同期,当时保皇党领袖之一梁启超更是生动而形象地总结:保皇会“数年来供养豪杰之苦况”,犹如“孝子之事父母”,“狎客之奉妓女然”,“稍拂其意,立即可以反面无情”,“数年之山盟海誓,一旦床头金尽,又抱琵琶过别船矣”。确实,只要是一种有趋利性的组织或派别,便具有了会党性;历史也揭示,一种只有趋利性的会党,便具有蓄势以待的背叛性,无论它多么地宣传忠孝仁义信。而这种会党的产生,缘于封建皇统本身的社会和制度的土壤性。

三,服饰同一性:

历史上,会党作为一种民间秘密组织,虽然在皇朝宫廷正史记载上出现得相对较晚,但据各个更替朝代皇帝上谕几乎都存在的斥词“结党营私”和人类社会本身具有的群居特性来看,会党作为“一个好汉三个帮”松散、秘密型组织的存在,可能一直是自古专制王权和皇权产生以后的附属副产品。清末维新变法期间的京城“强学会”,也属当时上层社会的“会党”性质,即后来戊戌政变以后清廷所指斥的“康党”。从专门考证会党历史的学者所揭示的文字材料上看,后人会惊讶地发现,会党组织具有和皇朝更替一样的服饰统一现象,即(改朔)“易服”。清朝会党《同袍歌》唱道:“你穿红来我穿红,大家服色一般同;你穿黑来我穿黑,咱我都是一个色”(引自陈旭麓《秘密会党和中国社会》一文)。这种讲求相同官服朝装同一色现象,不早就出现在史料所载的远古夏商周朝么!从这种和改朝换代同步的服饰一色角度上看,会党现象可能就一直存在于封建皇朝的历次更替过程中,他们就是那个恃势而动、在皇朝末期动乱和利益重新整合过程中分得一杯羹的势力和集团。也许,在每一个开一朝基业的所谓“正统”封建皇朝政府机构中,都有着秘密会党成员的身影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有