加载中…
个人资料
冯德全早教-
冯德全早教-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,372
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭最怕缺少的七样东西

(2010-08-01 14:17:56)
标签:

家庭

最怕

缺少

东西

父母学堂

家教大本营

家教论坛

家居

分类: 家教论坛

家庭最怕缺少的七样东西 

        构  建  和  谐  家 

        家庭最怕缺少的七样东西

     当今中国家庭最缺少的是:童心、浪漫、幽默、亲昵、情话、沟通和欣赏。夫妻若能拥有这七样东西,就能拥有家庭幸福。
    童 

    众多国人对一些中老年人喜欢手舞足蹈、载歌载舞不理解,甚至斥之为“精神病”。这些人忽视了童心不泯能增加许许多多生活情趣。其实,只有童心不泯,青春才可常驻,爱情才可历久弥新,所以最好能保留多一点儿天真、单纯,多拥有一点儿爱好、好奇心,多玩一点游戏。不管是中年人还是老年人,在外尽管当“正人君子”,可回到家,大门一关就最好当大孩子。
    浪 

    不少中国家庭太注意实际,而缺少浪漫。也许有人碰上这样的提问“工作、家务忙了一整天后,一家人为什么不去散散步呢?”会回答说:“我很累”。然而这些说“很累”的人过不了一会儿就垒起“四方城”来,甚至彻夜通宵打麻将。可见,能否浪漫的关键在于是否拥有浪漫情怀。不要以为浪漫无边就是献花、跳舞,不要以为没有时间、没有钱就不能浪漫。要知道,浪漫的形式是丰富多彩、多种多样的。
    幽 

    许多人把喜欢开玩笑看成油嘴滑舌、办事靠不住,认为夫妻之间讲话应该讲求实在,用不着讲究谈话艺术。殊不知,说话幽默能化解、缓冲矛盾和纠纷,消除尴尬和隔阂,增加情趣与情感,让一家人乐融融。

    亲 

    许多夫妻视经常亲昵为黏黏糊糊,解释“不当众亲昵”是不轻浮的表现。但专家研究发现,亲昵对提高家庭生活质量有着妙不可言的作用,而长期缺少拥抱、亲吻的人容易产生“皮肤饥饿”,进而产生感情饥饿。因此,家庭生活最好能多点儿亲昵的举动。例如,长大了的女儿仍挽着父亲的手;夫妻出门前拥抱、接吻;一方回来迟了,不妨拍拍忙碌的另一方的“马屁”,等等。
    情 

    心理学家认为:配偶之间每天至少得向对方说三句以上充满感情的情话,如“我爱你”、“我喜欢你的某某优点”。然而,不少国人太过注意含蓄,有人若把“爱”挂在嘴边,就会被说成是浅薄、令人肉麻。不少中国夫妻更希望配偶把爱体现在细致、体贴的关心上。这固然没错,但如果只有行动,没有情话,会不会给人以“只有主菜,没有做料”的缺陷感呢?

    沟 

    经常在影视片中听到夫妻某一方说:“我想找你谈谈!”于是,双方会找一个机会把心中的不快全倒出来。而不少中国夫妻把意见、不快压抑在心里,不挑明,还美其名曰“脾气好,有修养”。其实,相互闭锁只能导致误会加深,长期压抑等于蓄积恶性能量,一旦爆发,破坏性更大。人们不时可见,一些平日相处不错的夫妻一旦吵起架来就翻陈年旧账,把陈谷子烂芝麻的事儿一股脑儿全倒出来,结果“战争”升级,矛盾激化,有的甚至导致劳燕分飞。正常的做法应该是加强沟通,有意见、不快应诚恳、温和、讲究策略地说出来,并经常主动地了解对方有什么想法。吵吵架也不一定是坏事,毕竟它也是一种沟通手段,只是吵架时千万别翻旧账、别进行人身攻击。

    欣 

    人们常用欣赏的眼光看自己的孩子,所以总觉得“孩子是自己的好”;又因为常用挑剔的眼光看配偶,所以总认为老婆(丈夫)是别人的好。例如,一方全身心扑在工作上,另一方既可以欣赏:“他(她)事业心强!”也可以指责:“一点也不把家放在心里!”这说明了,用不同的眼光去评价同一件事,结论会大相径庭。如果你不假思索就能数出配偶许多缺点,那么,你多半缺乏欣赏眼光。如果你当面、背后都只说配偶的优点,那么,你就等于学会了爱,并能收获到爱。

 家庭最怕缺少的七样东西

家庭最怕缺少的七样东西家庭最怕缺少的七样东西家庭最怕缺少的七样东西家庭最怕缺少的七样东西

 【孕期全程保养与护理】     

妇女孕期全程呵护:第9个月

妇女孕期全程呵护:第8个月

妇女孕期全程呵护:第7个月

妇女孕期全程呵护:第6个月

妇女孕期全程呵护:第5个月

妇女孕期全程呵护:第4个月

妇女孕期全程呵护:第3个月

妇女孕期全程呵护:第2个月

妇女孕期全程呵护:第1个月

家庭最怕缺少的七样东西

家庭最怕缺少的七样东西家庭最怕缺少的七样东西家庭最怕缺少的七样东西家庭最怕缺少的七样东西 

 【父母学堂精华文汇】

让孩子终生受益的32件事

四种行为最让孩子伤心

让宝宝从小自信的绝招

美国父母如何教孩子理财

不打不骂的10大管教高招

给小学生家长的55条建议

家长的无意识行为为害孩子

成功的家教的三大思路

如何做好胎教

儿童用药的十二个禁忌

家长给孩子用药的误区

选择最佳受孕时机

孕前该如何进行保养

孕前的饮食和用药禁忌

孩子胆小怎么办

怎样调教性格软弱的孩子

父母怎样给宝宝讲故事 家庭最怕缺少的七样东西

让故事开启宝宝的智慧之门 家庭最怕缺少的七样东西

你给孩子什么样的环境

全方位发挥家庭的教育功能

如何培养孩子的学习兴趣

创建学习型家庭的几点体会

如何培养孩子健全的人格

成功家教启示录

如何指导孩子正确上网

如何对待孩子的分数单?

怎样对待早熟的孩子

今天的孩子最需要什么

 

家庭最怕缺少的七样东西家庭最怕缺少的七样东西家庭最怕缺少的七样东西家庭最怕缺少的七样东西

 

家庭最怕缺少的七样东西

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有