加载中…
个人资料
恐龟驰骋
恐龟驰骋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,410
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

连每一个成年人都能看爽的神作——漫评《一人之下》

(2016-07-04 10:42:24)
标签:

杂谈


文 驰骋

总的来说,《一人之下》是非常标准的少年漫画,拥有JUMP系少年漫画的许多特点。比如,男主角张楚岚是从祖辈那里继承了不平凡能力的普通人,原本生活在平凡世界里的他被动地被带进了另一个隐藏的新世界,在新世界里他的身世与隐藏的能力可以让他开始一段不平凡的人生,他在锻炼中不断成长并发现真相,他注定会成为拯救危机的英雄。

我们可以看到的多数当红少年漫画,都是这样的发展模式,这种模式也是最受读者欢迎的。稍微分析一下可以发现,《HUNTER×HUNTER》《ONE PIECE》《火影忍者》这些目前依旧很红的少年漫画,其实都具有这些相应的要素。即便它们有那么多相似点,却并不会让我们有雷同感。

这就好像老师给了我们一个议论文标题,并且123列出一堆必须在文中写出来的要素,但不同人写出来的这篇议论文,毫无疑问是不同的。

因此,同样是热血少年漫画,《HUNTER×HUNTER》是猎人们的故事,《ONE PIECE》是海盗们的故事,《火影忍者》是忍者们的故事,《一人之下》则是异人们的故事。

好看的少年漫画,都会为我们展现出一个好看的世界观,主人公的存在只是附属于这个被创造出来的世界,我们更感兴趣的也是主人公所在的这个世界是否够有趣。

从这个标准来看,《一人之下》的世界相当有趣。

主角张楚岚具有和当下许多中国读者相似的经历:考进大城市的死大学生、没碰过女人、穷鬼、有贼心没贼胆。

这个看起来和我们完全相同的家伙,只因为天赋异禀便和我们拉开距离,异人的世界向他招手了。

然而,进入异人的世界,就可以拿着猎人执照横穿政府机关?乘着海盗船纵横七海?念着忍法口诀被一般群众景仰?想都别想!异人也是要工作、吃饭、花钱,也是有身份证、户口本,也要听警察叔叔的话夹着尾巴做人。

连每一个成年人都能看爽的神作——漫评《一人之下》


于是,张楚岚加入的异人组织,在表层社会中的身份是哪都通快递公司,这身份并非只是个掩盖身份的假招子,而是公司里的异人们实实在在地在靠送快递吃饭……女主角冯宝宝,则是该快递公司的一名临时工,即使后来大家公认:“在我们这个国家,临时工是非常厉害的。”

所有异人都有着各自的社会身份。戴着大金链子小金表,操着一口东北话搂着小老妹儿的光头大哥是异人;抱着孩子,在一身小西装的老婆面前唯唯诺诺的胖大叔是异人;坐在写字楼顶层大班台后面的集团老总也是异人。

异人界的大佬纵有千般能力,想要和老伙伴联系,还是需要小徒弟花上半年教他怎么用微信,聊着天时不时也要蹦出一句:“老陆,你们公司是国企,可比我们有钱。”就算到了“罗天大醮”的异人界中心龙虎山,这里的最高管理者也不是异人界领袖张天师,而是当地旅游局。纵使张楚岚有金光护体、阳雷神功,面对软硬不吃、面似铁板的卖票大妈,也要老老实实掏出240元买门票。旁人一句话道破天机:“龙虎山90%都属旅游局管。”那边张天师还不是也要应付来旅游的领导,陪着人家合影做导游?

我特别喜欢的桥段是冯宝宝过机场安检,安检门“滴滴”响个不停。安检员让她拿出金属物品,她直接从袖筒里抽出把刀。这把刀在她手里,不知道打败过多少绝顶异人,但一个小小的机场派出所就把她连人带刀都扣下了。被警察带走时,冯宝宝还哭着对大家说:“记得一定要捞我出来啊!”

异人的世界从来不是脱离现实的独立社会,他们都活在当下。作为看过漫画的老饕来讲,《一人之下》这样的热血少年漫画,打斗场面固然热闹,各种各样能力也是极好看,更加在意的倒是这些时时刻刻与现实结合紧密的桥段。这大概同大鱼大肉吃多了,总想来几样家乡小菜爽爽口的情况一样。

比如张楚岚被天下会风家带走后,冯宝宝跑到风家总部大厦要人。同样是异人组织,哪都通公司是那种典型的有政府背景的企业,天下会的风家则是上市集团,总部是座大楼,冯宝宝的身份只是个混碗饭吃的临时工。如果是一般的热血漫画,情节大概该是这样的:

冯宝宝来到风家大楼下,一层接待员说:“张楚岚?这个人确实在我们手里,但是他在十八层。因此,你要一层层打上去,打倒十八名高手,自然能见到他。”于是,冯宝宝开始闯塔,但是她一个人战力有限,作为同伴的徐三、徐四都来了,经过一番友情、牺牲、热血的战斗,终于打到顶层,和风家老大对决,最后终于救出张楚岚云云。

但是,这是一个立足现实的超能力格斗漫画。冯宝宝再强,她就是个快递员,还是临时工。你见过快递打倒前台,闯进你办公司给你送邮件的吗?

所以,冯宝宝除了和前台软磨硬泡并不会上来就动武。前台的反应也很正常:没有预约?叫保安。之后才是战斗。

如果是一言不合就开打,那样冯宝宝固然能显得有点酷,但并不真实。正是加入了这样的小桥段,才让之后的打斗,显得更加痛快淋漓。

连每一个成年人都能看爽的神作——漫评《一人之下》


稍微带一句,《一人之下》的女性角色里,个人是很喜欢风家的女儿风莎燕。无论气质还是样貌都是一流的,和冯宝宝还真是俩世界人,以及我对银短发并没有什么抵抗力。如果换做我是张楚岚,十成就跟定了风家,从此过上迎娶白富美,继承风家财产,少奋斗四十年步上人生巅峰——套用一句广告词,成功不是你高瞻远瞩,而在于你本来就站在高处(靠自己奋斗什么的本来就不大靠谱)。

这当然不是说我不喜欢冯宝宝,相反的,作者对冯宝宝刻画笔墨之多,不由得你不喜欢。这个看起来邋邋遢遢呆呆傻傻,头发乱到打卷,不穿裙子和高跟鞋,一年四季一身工作服,无时无刻不是吃着零食睁圆眼睛呆呆看着你的傻妹子,走到哪里自带喜剧效果。直到罗天大醮的比赛现场,她的对手可以用色彩为灵魂着色,但他从冯宝宝身体里挖出的灵魂,却是透明的。

冯宝宝的灵魂是透明的,甚至可以说她没有灵魂。

她不知道自己从哪里来,也不知道要到哪里去,更不知道自己为什么而活着,活了多少年。

她只记得70年代那个给她带来温暖的徐伯伯一家。徐伯伯和赵姨从坏人手里救下那时还叫阿无的她,从此她就和徐家一起下地干活,一起过上粗茶淡饭的过日子。

可是,阿无不会老的,不懂得喜欢、悲伤、痛苦,身边的人生生死死,她总是好像与自己无关,她注定与村里人不同。徐伯伯为保护阿无被土匪杀了,阿无不懂为什么赵姨要哭,但是她觉得看着赵姨哭,自己也有点伤心,就问赵姨要怎么才能开心。赵姨说,把那些土匪都杀了她就开心了。阿无杀光土匪救了村子,村民们却怕了,他们说她冷酷、没感情,要赶她走。

赵姨为了能活下去,假意让她在山里等她,就自顾自地带着儿子狗娃子跑了。

阿无在山里等着赵姨来接她,一等就是几十年(阿无在山里和熊猫抢竹笋那段还是很有趣的,只不过会让人笑不起来)。

赵姨死了,狗娃子长大了,他找阿无找了几十年。

阿无走出大山,也在找狗娃子,也找了几十年。

两个人都吃尽了人间苦,总算再得相聚。此时,狗娃子已经是垂垂老者,阿依旧是十几岁的懵懂少女模样。狗娃子用了一生寻找到阿无,和她共度了人生的最后二十年时光,然后把她交托给儿子(他的儿子开了家快递公司,叫哪都通),让他代替自己好好照顾阿无。

恢复本名的冯宝宝(其实没人知道是不是她本名,只不过她一味自己叫这名字)喜欢唱“黄杨扁担软溜溜”的小调,那是当初和徐伯伯家一起下地,赵姨教她的。她一共就会唱这一首歌,什么时候都爱唱,当知道她过去的故事后,只要她一唱这首小调,都会叫人觉得伤心。我想,冯宝宝之外的那些异人们,每个人人生的酸楚快乐故事,应该都不亚于冯宝宝的故事。如果作者累不死,我是很希望作者未来能够画画外传,讲讲这些人不同的人生故事。

PS.《一人之下》的宣传PV看了看。总的来讲,虽然片长比较短,但还是很能让我看出这个动画制作上颇为用心:

1、虽然只有冯宝宝说话的一点点镜头,却可以看到,说话终于不是嘴一张一合嚼口香糖了,大约一定程度上对了口型,这在国内动画相当难得。打斗画面特别出彩,打击感很足,镜头不比好的电影差,相当出彩。

2、听内部人员说,这片子他们很下血本,虽然也有日本外包,但是由国内公司主导,分镜也是导演王昕(导演我刚好认识,是个很能谈得来的漫画迷,他导过《狐妖小红娘》,口碑还不错)自己来的,所以肯定比《灵剑山》的制作好的多。至少看PV,我还是很满意的,开头有点《剑风传奇》的感觉。

3、本土动画一直相当短板的配音这块,声音是一部动画的灵魂。《一人之下》的日本版配音声优都是大牌,我查了下,有山口胜平、早见沙织、立花慎之介、日笠阳子、鸟海浩辅。

4、PV1背景歌曲不错,悠扬深邃,夏天听着有点寒,配上挖坟的画面,让人想起湘西赶尸。PV2听到了配音,感觉不错,特别是配角,并没有许多国产动画配音用力过猛的感觉。特别是配角很多说方言,女主角冯宝宝也说得是四川方言,这个我略吃惊,本来以为只有回想狗娃子一家遇到冯宝宝的那段故事会全程川普四川方言,这样确实比较有感觉,若是配了普通话就没感觉了。不过,日本吹替版该怎么办呢?让他们讲土土的九州方言吗?

5冯宝宝和狗娃子家下地干活唱的“黄杨扁担软溜溜”小调不知道能不能唱出甜甜的川妹子味道,略期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有