加载中…
个人资料
恐龟驰骋
恐龟驰骋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,432
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年,我们看漫画(七)

(2015-04-03 20:42:07)
标签:

杂谈

那些年,我们看漫画(七)

跳进尼罗河洗不清的《尼罗河女儿》         文、卡夫卡

 

 

那时候小豆冰棍还四毛钱一根,那时候五块钱零用钱还可以花上多半个月,那时候放学除了看看电视读读书,不像现在这样有很多让人眼花缭乱的娱乐项目,一个人买本漫画书可以全班一起传着看上好几天。 

那时候我还是看《灌篮高手》时完全一心一意希望晴子早日和樱木交往,看到删减版“寒羽良”觉得他真是个又严肃又帅气好青年的好孩子。 

因为母亲坚持不要面对下午考试成绩刚出来,晚上这消息就整条街的邻居就都知道的状况,就近上学对我来说一直是个梦想。我的小学路途比班上大部分同学们都要漫长上许多,其他的孩子只要出门拐个弯过个马路,用小学生的脚程顶多走上个十分钟就能抵达的学校,到了我这里需要每天早上“跋山涉水”四十分钟才能抵达。 

而对漫长跋涉的最好补偿,就是每天早晚都可以路过两个生意红火的漫画书摊。 

那些年,我们看漫画(七)那些年,我们看漫画(七)

它们刚好把我从家到学校的路平均分割成了三等份,经常中午刚从同学口中得到某某漫画出了最新卷的消息后,晚上我就能捧着它看个够。 

比起现在口味刁钻到有些变态的自己,还是有点羡慕好多年前那个是本书就能抓住看入迷,一天之内饥不择食反复看上三遍的小学生,而当时买到《尼罗河女儿》就是纯粹想找些新书,在漫画书摊上翻来翻去的收获。 

漫画爱好者中声名远播的海南摄影美术出版社,当时五本一卷的标配规格,封面作者名用的是细川知荣子,《尼罗河女儿》这种少女风中蕴含了高大上含义的书名一下吸引住了我的目光。 

书摊老板把已经进货的前几卷按卷分好,用塑料绳捆好,像风铃一样穿成串子吊在铁皮棚子的门帘上。封面上男女主人公埃及风浓郁的绿色眼影如此刺激分外抢眼。 

93年底的小学生肯定不是很富有,2.2元一本,一卷五本11块钱的价格,能一口气掏钱买下它将近三四卷二十多本书的细节早就忘光了,逆推回忆当时能成功买下来,主要还是应该归功于每天放学接我回家,溺爱孩子到张嘴要就给掏钱买的老爸。 

十多年没看,情节已经忘得七七八八,记忆最深刻的是作为少女漫画,《尼罗河女儿》有个相当悬疑刺激的开篇,二十世纪初的美国富豪家族赞助挖掘埃及法老的陵墓,这个家族的小女儿,也就是女主角凯罗尔,刚好在开罗学习考古。在教授的带领下发掘出男主角法老曼菲士(那会儿考古小队还不不知道人家名字)的棺椁。这能不能算是一种猎奇又重口的相遇呢? 

将法老之棺存放在博物馆当夜,一伙盗墓贼闯了进来,意图盗走墓穴里发掘出的陪葬物。凯罗尔发现后冲上去阻止,不但自己受了伤,还意外打碎了保护死者魂魄安息的粘土版,唤醒了法老的姐姐爱西丝。而复活的王女兼职祭祀爱西丝装做人畜无害的失忆少女,和善良的凯罗尔成为朋友,并被她的家族收留。也许是出于诅咒,也许就是爱西丝单纯想不通,恩将仇报地将凯罗尔搞得家破人亡,还把她直接拽到了三千年前的埃及,制造了一个穿越到过去的女主。 

这位恋弟狂人黑长直御姐此刻肯定不知道,她的未来会很作很悲催,因为在故事开篇这个瘦小白皙西方小女孩,会变成自己的情敌,最终与她亲爱的王弟爱得要死要活,成为埃及王妃…… 

自掘坟墓的爱西丝是我喜欢冷艳御姐的第一人,很久以后每次提到这个漫画,我都会一脸花痴地向所有人宣示意,比起男女主,我更喜欢这个承担了半个反派重担的大美女。以至于她后来做了很多挺缺德又愚蠢的事情我都会在心底替她辩解,对于她激烈的爱,提三观什么的简直多余嘛。 

从开篇的墓穴以及棺椁的影射来看,曼菲士原型应该是图坦卡蒙。初来乍到的凯罗尔因为肤色和瞳孔的颜色与众不同得到了他的关注,两个人从最初的水火不容到慢慢相爱,中间两人都吃了很多苦,也在困境中动摇过,在扛住了大情敌敌国王子伊兹密的各种插足和其他各种势力的阻挠后,终于这位桀骜的法老成功迎娶了凯罗尔为妃。中间的过程就不赘述,凯罗尔也用自己二十世纪的开朗活泼和温柔善良逐渐赢得了上下埃及从贵族到奴隶所有阶级的爱戴,大家称她为神赐予埃及的王妃,是尼罗河神的女儿。不过,摆在两人面前的路还很长很坎坷,因为漫画还在连载着你们懂。 

进行完了系统的回忆忽然意识到,《尼罗河女儿》分明是我所接触到的第一部结合了盗墓/穿越为一体的大牛作品!!! 

和它比起来,现在这些什么穿越剧穿越小说穿越都弱爆了好么,比它玛丽苏的没它有历史底蕴,比它有历史底蕴的没它狗血,比它狗血的没它长寿…… 

从1976年就开始连载的老漫画,到引进到国内的90年代初期,都已经是一口气直接出了好多卷的,后面的所谓等着出新卷,也不过是盗版商按照自己翻印台版和下厂印刷的节奏在把控而已。 

在我的小学时代,这款海南摄影版的《尼罗河女儿》就固定以半个月左右的时间稳步推出着新篇章,第七卷,第八卷直到第十二卷完结。 

对,您没看错,就是完结,虽然可能只是盗版商们货源断掉或者不打算再继续做它而制造的假性完结,我们还真就坚定不移地相信了。毕竟那会儿没有也没有什么资讯杂志,也没有可以直接摸到日方出版社的网络,更别提什么日文原版和连载杂志,认定海南摄,远方,藏学出的就是正经书的广大中小学生多如过江之鲫。 

《尼罗河女儿》买到第十二卷,并不像前面每卷五本,只有四本。虽然画到中期,它的故事愈发狗血得离谱,凯罗尔从现代带去的各种天文地理历史物理化学的知识让她变成了一个bug似的存在,古代人解决不了的问题,她两句话就能轻松搞定。 

每当出现一个新的角色,什么王子国王,她就能把人家的家底捅个遍。于是除了真命天子埃及法老曼菲士,亚述的国王,米纳斯的王子,每个见过她的人都会因为各种各样的原因觊觎她,或者为了真爱,或者为了祖国的利益和曼菲士争夺她。 

凯罗尔的人生然后就在无穷无尽的被人掳走,被人救回来,再被人掳走,再自己脱逃,再被人掳走中死循环着进行到了海南摄影版的第十二卷。 

那一卷的结尾,好像出了个什么意外(写错了别怪我,实在懒得翻开重温一遍了嘤嘤)停在一个很便秘的剧情的地方,我百爪挠心痛苦万分的时候,海南摄很不厚道地给了个THE END。

当年的小朋友真是好骗啊!这么个坑爹结局我信了好几年啊!以为这真的就是正式完结啊! 

六年级的整个前半学期,我的这套书就变成了午休时半个班女生的读物。有个小伙伴还专门弄来了质量很好的硬蜡纸,每天有空的时候我俩就坐在一起埋头书垫着蜡纸拓里面女性角色身着盛装画服的插图,那时候还说不出什么配色和线条,也不知道拓出来的铅笔稿“作品”能有什么用,就觉得真是美极了,描着一笔一划都是种享受。 

细川老师的画风相当柔美华丽,虽然用现在的眼光来看,画面分镜略嫌凌乱,故事少女得令人捂脸……但很大程度上它是时代的缩影,满足了一堆小学中学女生的脑洞。而作为少女漫画,细川老师的时代考据相当严谨,地理服饰和风土人情,几乎没出过任何错误。 

因为可看的漫画像雨后春笋那么多,第十二卷坑爹结尾并没有纠结很久,我就投身到《凡尔赛玫瑰》、《婆娑罗》、《古国天使》这一堆堆新的少女漫画怀抱中去也。 

直到初中的某一天,例行在新发掘的漫画书店淘换新精神食粮时,发现了一个熟悉的画风。 

《尼罗河女儿》续卷1-6,呃……为啥完结了还能续上? 

好像也没什么不对的? 

那些年,我们看漫画(七)

买买买。 

大概是孩子长大了,口味也会改变,站在摊位前那阵子满怀激动的买了,带回家开开心心地再翻开,一样的风格一样的角色,却再没有小学时候看得津津有味的感受,分明不过是两三年前的事情。 

巧合的是前几天正打算动笔写这篇文的时候,跟朋友一起去逛中关村一家漫画店,竟然意外地看到了台版的《王家的纹章》32到48,没头没尾的十几本,我热血上涌还是买了下来,虽然拿回家一时半会也不会撕开塑封急着看,前面的情节这十几年已经忘得差不多了呢。 

我还是爱着这套漫画的,书柜里始终会为它留下一块空间,每当想起初遇它的瞬间,和它热恋的那几年,那种甜蜜又美好的心情。 

即使过了好多年再翻开,对着用现代眼光看起来老套又狗血的故事,依旧能够泛起心底层层名为感动的涟漪。 

 

爱的PS. 

这部作品和作者细川老师的近况 

《王家的纹章》,这是《尼罗河女儿》真正的名字。从1976年开始连载,至今依旧还在继续者,目前单行本已经发行了将近六十册。 

现在登录到秋田书店的日文官网上,本作信息依旧是【连载中】。 

而在本世纪初的几年里,流传过关于这部漫画因为作者细川老师已经逝世,由其亲妹妹接手作品的消息。 

在此顺便辟谣,这个少女漫画传奇之作的母亲——细川智荣子老师(海南摄影版细川知荣子这个名字更常见)至今仍然健在,她出生于1935年的第一天,是位在1958年就出道的老牌漫画家,进入新世纪后因年事已高的健康原因才把作品交付给了同为漫画家的妹妹芙美子和助手们。而我们所听说的,所有关于她因病因车祸去世的消息都是谣传。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有