加载中…
个人资料
兵策儒剑
兵策儒剑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,702,032
  • 关注人气:2,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统

(2020-07-19 09:32:27)
中国人普遍对美洲印第安人存在一种偏见,这种偏见首先是无知造成的,无知的形成既因为缺乏教育,又因为某些有心人蓄意编造谣言传播。关于对美洲印第安人最著名的谣言和无知偏见是说美洲印第安人还处于石器时代,没有文字、没有青铜器,甚至连最简单的轮子都没有发明出来。本号之前的文章已经展示了包括青铜器在内的美洲印第安人高超的金属冶炼技术(见后面参考文)。本篇再总结一下美洲印第安人的文字书写系统,估计大部分人也都是不知道的(闻所未闻?)


美洲最早的书写系统出现于3000年前,约晚于甲骨文,早于欧亚大陆几乎所有字母文字系统。中美洲,连同美索不达米亚和中国,是被西方考古学家认为世界上三个已知的书写“独立发展”的地方之一(古埃及文字基本被考古学家认为是受美索不达米亚早期象形文字影响,所以不被认为是“独立发展”)。迄今为止被破译的中美洲文字是象形符号和音节系统的结合体(即与古埃及文字、汉字一样的形声结合字),他们通常被称为象形文字,许多象形文字的标志性形状从外表上看类似于埃及象形文字。在前哥伦布时代的中美洲地区,已经发现了15种不同的书写系统,其中许多都来自同一个铭文。由于考古年代测定方法的局限性,很难确定哪一个是最早的。记录最好的并被破译的中美洲书写系统,也是最广为人知的,是经典的玛雅文字。一些中美洲文献被保存下来,一部分保存在土著文字中,另一部分保存在拉丁文字中。


在中美洲,文字写作出现在前古典时期(2000 BCE – 250 CE),萨波特克文字和玛雅文字在古典时期(250–900 CE)获得蓬勃发展。


在早期的奥尔梅克文明陶瓷器上,显示了一些可能是法典东西的代表,这表明在奥尔梅克时代广泛存在着发展良好的文字。人们也一直认为,奥尔梅克纪念碑雕塑上的许多铭文,如所谓的“大使纪念碑”(拉文塔,La Venta纪念碑)上的那些,代表了奥尔梅克早期的文字。拉文塔(La Venta)是奥尔梅克文明的前哥伦布时期 考古遗址,位于当今的墨西哥塔巴斯科州(Tabasco)。


你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
拉文塔巨石头像(1号碑),现在位于比亚埃尔莫萨(Villahermosa)博物馆

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
拉文塔19号石碑的照片,是已知的中美洲最早羽蛇神(龙)的代表。


2002年,在圣安德烈斯发现了类似的象形文字,这一怀疑进一步加强了。考古学家和作家迈克尔·科伊(Michael D. Coe)将圣安德烈斯的字形解释为“一种早期的文字”。圣安德烈斯(San Andrés )是今天墨西哥塔巴斯科州的一处奥尔梅克考古遗址,位于拉文塔奥尔梅克仪式中心东北5公里处,被认为是其精英卫星社区之一,有精英住宅和其他精英活动的证据。在圣安德烈斯已经有一些重要的考古发现,包括最古老的驯化向日葵的证据,以及奥尔梅克书写系统的可能证据。在圣安德烈斯,人类活动的最早证据——玉米(玉米属植物)花粉和广泛的木炭沉积(刀耕火种)可追溯到公元前5300年。1997年和1998年在圣安德烈斯的挖掘工作中发现了三件文物,许多考古学家认为这证明了奥尔梅克文明使用了一种真正的书写系统。这些文物大约可以追溯到公元前650年(奥尔梅克文化集中在拉文塔和圣安德烈斯的中部)。“带有铭文的文物是在盛宴垃圾中发现的,这表明奥尔梅克人的书写是神圣的,与仪式活动密切相关。”

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
圣安德烈斯发现字形

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
在圣安德烈斯发现的奥尔梅克圆柱形印章(圆柱形印章起源于美索不达米亚地区)


2006年9月,发表在《科学》杂志上的一份报告宣布发现了卡斯卡贾尔块(Cascajal block,),一块书写板大小的蛇形石块,上面有62个字符,与中美洲迄今为止所见的任何一个都不同。其中有些类似于玉米和菠萝等植物,也类似于昆虫和鱼类等动物。许多符号是更抽象的框或斑点。这个石块是在奥尔梅克中心地区被本地人发现的,考古学家确定其日期大约在公元前900年。如果真伪和日期能够被证实,这将被证明是迄今为止在中美洲发现的最早的文字。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
卡斯卡贾尔块(Cascajal block)上的62个符号字符,公元前900年


这种文字现在被称为奥尔梅克象形文字(Olmec hieroglyphs,或Olmec glyphs, Olmec writing, or Olmec script)。它是在奥尔梅克文化中发展起来的一种书写文字系统。奥尔梅克文明是已知最早的有文字记录的中美洲文明,有“美洲文明之母”之称,主要位于现代墨西哥韦拉克鲁斯州和塔巴斯科州( Veracruz and Tabasco)的热带低地,大约从公元前1500年至公元前400年形成繁荣起来。随后的伊皮奥尔梅克文化( Epi-Olmec culture,300BCE-250CE),是奥尔梅克文化的继承者,它以一个被称为地峡文字(Isthmian or Epi-Olmec  script)的成熟书写系统为特色。地峡文字是一种非常早期的中美洲文字系统,大约从公元前500年到公元500年在特华特佩克地峡地区使用。地峡文字在结构上与玛雅文字相似,也是形声结合文字。


在特华特佩克(Tehuantpec)的地峡发现的少数伊皮奥尔梅克(Epi-Olmec)手工艺品展示了早期中美洲书写系统的例子,这种书写系统“可能是从奥尔梅克象形文字系统演变而来的。这些文字中最长的是拉莫哈拉1号石碑( La Mojarra Stela 1)和图斯特拉小雕像(Tuxtla Statuette)。四吨重的拉莫哈拉石灰石板含有约535个字形的的地峡文字。这是中美洲最早的书面记录之一,这座伊皮奥尔梅克文化(Epi-Olmec)纪念碑不仅记录了该统治者的成就,而且将它们置于日历和天文事件的宇宙学框架内。石碑的右侧刻有一个穿着精美头饰和服装的男子的全身长画像,尽管雕刻的下半部分风化得很厉害。这座纪念碑雕像后来成为经典时期玛雅遗址上常见纪念统治者形象的早期案例。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
La Mojarra Stela 1的左侧图像


拉莫哈拉1号石碑文字类似于于方块汉字结构。在该图的上方,在石头上蚀刻了12列短的字形,并在该图的右侧与八个较长的列匹配。在这些字形中,有两个中美洲长计数日历日期,分别对应于公元143 年 5月年和156年7月(东汉时期)。该纪念碑是石碑类型的早期实例。中美洲长计数历法是一种不重复的10进制历法,被前哥伦布时代的中美洲文化所使用,其中最著名的是玛雅人历法,因此,它通常又被称为玛雅(或玛雅)长计数日历。长历法确定公元前3114年8月11日为创世开始日期。长计数历法被广泛用于纪念碑上。


你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
拉莫哈拉1号石碑( La Mojarra Stela 1),目前位于墨西哥韦拉克鲁斯的夏拉帕人类学博物馆(Museum of Anthropology of Xalapa, Veracruz, Mexico)。左栏给出数字是8.5.16.9.9(公元156年)的长计数日期。其他列是Epi Olmec文字的字符。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
拉莫哈拉1号石碑( La Mojarra Stela 1)局部细节


有一块来自恰帕·德科佐(Chiapa de Corzo)的地峡文字石碑是目前发现美洲最古老的有长计数日期的纪念碑,上面刻有自己的日期:长计数日期是7.16.3.2.13(公元前36年12月)。还有人认为,早在伊皮奥尔梅克文化之前就有地峡文字。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统

Chiapa de Corzo石碑2,显示的日期为7.16.3.2.13,即公元前36年12月,这是迄今为止发现的最早的中美洲长历法日期。


下面是图斯特拉小雕像,它是一个小的6.3英寸(16厘米)的绿玉塑像(可能是翡翠),雕刻成类似一个有鸭嘴和翅膀的鸟形。大多数研究人员认为,小雕像代表着戴着鸟面具和鸟斗篷的萨满巫师。它刻有75个地峡文字(Epi-Olmec或Isthmian)的标志符号,这是中美洲早期书写系统的少数现存示例之一。小雕像正面下方的中美洲长计数日历日期为公元162年3月16日(8.6.2.4.17)。图斯特拉雕像是1902年在墨西哥州的韦拉克鲁斯由一个农民耕田时发现。此后不久,它被史密森学会(Smithsonian Institution)收购。它目前在美国首都华盛顿的国家自然历史博物馆的“奇观”展览中展出。


你不知道的美洲印第安人的文字书写系统

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
图斯特拉小雕像(Tuxtla Statuette),绿色玉石雕刻(可能是翡翠),类似鸭形。1902 in the west foothills of the Tuxtlas Mountains, Veracruz, Mexico


1939年,考古学家马修·斯特林(Matthew Stirling)发现了特雷斯·萨波特斯C石碑(Tres Zapotes Stela C),这是第三块地峡文字代表。这座石碑是用玄武岩雕刻的,一面是奥尔梅克风格的雕刻,有各种各样的抽象特征,比如美洲豹或王位上的统治者。另一面有长历法日期,这个日期是7.16.6.16.18,在我们今天的日历中与公元前32年的9月3日相关。C碑的背面刻有为数不多的幸存的地峡文字(Epi-Olmec)。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
特雷斯·萨波特斯C石碑(Tres Zapotes Stela C)的背面,显示日期和地峡文字。


中美洲最早的书写系统的另一个是萨波特克文化的书写系统。在奥尔梅克文明衰落后,兴起于前古典时代晚期,位于现在瓦哈卡(Oaxaca)的萨波特克人(Zapotecs)在阿尔班山(Monte Alban)周围建立了一个帝国。考古证据表明,他们的文化至少起源于2500年前。古城蒙特阿尔班(Monte Albán )的萨波特克(Zapotec)考古遗址拥有纪念性建筑、球场和宏伟的坟墓,墓葬品包括做工精美的黄金首饰。阿尔班山(MonteAlbán)是中美洲最早的主要城市之一。它是萨波特克州的中心,统治着大部分领土,今天被称为墨西哥瓦哈卡州(Oaxaca.)。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
萨波特克帝国范围

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
瓦哈卡米特拉柱宫,Palace of Columns, Mitla, Oaxaca

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
阿尔班山遗址坐落在山顶,俯瞰瓦哈卡山谷的大部分地区。


阿尔班山的特色之一是在广场上会遇到大量的雕刻石碑。在那里和其他地方,考古学家发现了一种延伸文字。有些符号可以被识别为历法信息,但文字本身仍然没有解密。已知最早的带有萨波特克文字的纪念碑是一块“丹赞特”石( "Danzante" stone),正式名称为3号纪念碑,发现于瓦哈卡州的圣何塞·莫戈特(San Jose Mogote, Oaxaca)。它有一个浮雕显示一个死亡和血淋淋的俘虏,他的腿之间有两个象形符号,可能代表他的名字。最早可以追溯到公元前600-前500年。一段时间以来,圣何塞·莫戈特3号纪念碑被认为是中美洲写作的最早证据之一,与拉文塔13号纪念碑大致是同代的,并且仅比圣安德烈斯字形稍晚一点,但早于地峡文字,可能是奥尔梅克写作系统的代表。萨波特克文字到古典时期晚期才停止使用。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
圣何塞莫戈特3号纪念碑。他两腿之间的两个阴影符号很可能是他的名字。


唯一一个被大量破译的中美洲书写系统是玛雅文字,它是中美洲玛雅文明的书写系统,其外形上与古埃及象形文字接近,因此也被称为玛雅象形文字。发现的最早的玛雅文字可追溯到公元前3世纪的危地马拉圣巴托罗。玛雅文字在整个中美洲持续使用,直到16世纪和17世纪西班牙征服玛雅人。现代玛雅语言是用拉丁字母而不是玛雅文字书写的。

破译玛雅文字是一个漫长而费力的过程。玛雅文字是由一套相对精细的象形符号组成的,它们被费力地涂在陶瓷、墙壁和树皮纸上,用木头和石头雕刻,用灰泥铸成。雕刻和模制的雕文都被画上颜色,但这种颜料很少幸存下来。截至2008年,玛雅文字中大约80%的声音可以阅读,约60%的意思可以在不同程度上被理解,足以让人对其结构有一个全面的了解。玛雅文字也是形声结合的方块结构文字,有的符号表示语音,有的符号表示语义。


你不知道的美洲印第安人的文字书写系统

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统

在玛雅文字中书写“美洲豹”这个词的两种不同方式。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
方块结构的玛雅文字浮雕,墨西哥国家人类学博物馆。


玛雅皇家头衔中有一些徽章标志符号,如流行于美索不达米亚和古埃及的鹰翼太阳轮符号,在玛雅皇家头衔中描绘成长有翅膀的太阳符号。

玛雅人发明了树皮纸,这是古代世界三大造纸术之一(另外两个是古埃及莎草纸和中国纸浆纸)。玛雅人用树皮纸制作了大量树皮纸书籍,但这些书籍绝大部分都被西班牙人烧毁,已知只有四本玛雅人的书籍抄本幸存下来。分别是德累斯顿抄本、马德里抄本、巴黎抄本和格罗利抄本(Grolier Codex )。 

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
德累斯顿抄本的第6、7和8页,显示了玛雅文字经常伴随的字母,数字和图像。


你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
德累斯顿抄本的第49页。


你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
德累斯顿抄本的细节(现代复制)


你不知道的美洲印第安人的文字书写系统

马德里抄本,描绘玛雅人的龙王,带来雨的蛇。


你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
巴黎抄本,22-23页。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
格罗利抄本第6页。


在后古典时期,玛雅象形文字系统继续使用。从地峡文字中又发展出米斯特克写作系统(Mixtec writing),该文字出现在13世纪,比前面提到的系统要晚得多。米斯特克写作被归类为一个图形和符号的混合体,而不是一个完整的符号系统。米斯特克的文字一直保存在各种考古文物中,这些文物在时间的流逝和西班牙征服的破坏中幸存下来。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
在大英博物馆展出的米斯特克写作抄本。A facsimile of the Codex Zouche-Nuttall on display in the British Museum.


阿兹特克文明是美洲三大文明之一,其书写系统采用了墨西哥中部使用的书写系统。它与米斯特克书写有关,它们都被认为是从萨波特克书写发展下来的。阿兹特克文字也是象形符号元素和语音元素结合的。阿兹台克人的书写抄本为阿兹台克人的文化提供了一些最佳的主要来源。前哥伦布时期的抄本与现代平装本不同,而是长折叠书页形式。这些书页片通常由拉伸的鹿皮或龙舌兰植物的纤维制成。传下来的阿兹台克抄本比较多,从维基百科列出的抄本名单看,至少有几十种。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
阿兹特克博图里尼抄本( Aztec Boturini Codex)第一页的细节,显示了结合语音符号元素的语义书写的使用。


中美洲地区的印第安人发展出了与古埃及象形文字和汉字类似结构的文字系统,以及相应书写技术,包括纸张和颜料发明。除此之外,南美地区的印加帝国文明则发展出了独特的奇普(Quipu)绳结文字系统,它是中国“结绳记事”远古传说的发展,也被认为是人类历史上第一种三维文字系统。奇普在公元前第三个前年就已出现。印加人用它来收集数据和保存记录,监视纳税义务,适当地收集人口普查记录、历法信息,以及用于军事组织。出于对奇普可能记录历史和文学等信息的恐惧,西班牙殖民者烧毁了几乎所有印加帝国奇普记录。所谓“历史是由胜利者书写的”,但不代表人类会永久遗忘。


你不知道的美洲印第安人的文字书写系统

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
奇普

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
印加人阅读奇普,左下角是印加人的一种“计算器”。(A quipucamayoc in El primer nueva corónica. On the lower left is a yupana – an Inca calculating device.)


在北美洲地区的印第安人中,也有象形文字书写系统。如米卡马克象形文字(Mikmaq hieroglyphic writing)。这是由居住在加拿大东海岸的印第安人创造的。学者们一直在争论米卡马克象形文字是否完全可以用作书写系统,而不是象形的助记符。施密特(Schmidt)和马歇尔(Marshall)在1995年提出论点,认为17世纪米卡马克象形文字可以作为一个功能齐全的写作系统。这意味着米卡马克象形文字是墨西哥北部最古老的母语书写系统。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统
米卡马克象形符号文字,准确日期未知。


奥吉布韦语是墨西哥北部最大的美洲印第安人语言之一,奥吉布韦象形文字(Ojibwe writing systems)是该语言的文字书系系统。关于奥吉布韦的“象形文字”知之甚少。与米卡马克象形文字相似,它们的故事被隐藏了。据说有几位奥吉布韦长老仍然知道许多符号的含义,但是由于它们的内容被认为是神圣的,因此很少透露有关它们的信息。

读者朋友们,看到这里,您还会认为美洲印第安人没有文字吗?还处于石器时代吗?再回到开头的问题,考古学家认为中美洲地区与美索不达米亚、中国一起是世界三大文字“独立发展”起源地。不过作为美洲“文明之母”的奥尔梅克文明与殷商东渡关系已经有大量讨论。2015年7月,每日邮报报道,研究人员发现在美国加利福尼亚州、新墨西哥州和亚利桑那州的石头上刻有中国古代文字,而该文字可以追溯到3300年前的商朝的甲骨文字。发现这些文字的John Ruskamp表示:“这些在北美洲发现的石刻中国古代文字不可能是假的,因为这些标记历史悠久,正是象形文字的书写风格。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统

(2015年美洲发现的象形文字)


而《发现夏朝》一书在甲骨文字与古埃及圣书体文字之间建立起了科学的历史破译联系,证明了甲骨文字正是从古埃及象形文字演变而来。按照大多数学者的观点,埃及象形文字又受到了美索不达米亚起源的象形文字的影响,虽然还有一些学者仍在争论尼罗河和美索不达米亚象形文字出现先后的问题,不过美索不达米亚从8000年前起就出现了文字符号,这更支持前面的观点。而古埃及文字后来又成为几乎所有字母文字的祖先。由此可见,世界文字是单一源流的,从文字发展逻辑和出现先后关系上也是很明显的。《发现夏朝》一书补上了东西方文字之间关系的最关键一环。而从美索不达米亚,到尼罗河流域,再到黄河流域,再到中美洲地区,出现的文字,是同一个族群及其迁徙后裔所创造。纵观世界几乎所有文字系统,包括后来的西方、中东和南亚的字母文字系统,实际上都是少数聪明人模仿之前文字系统所创造。而中国记载最早创造文字的人是仓颉。

你不知道的美洲印第安人的文字书写系统

象形文字发展源流


参考
  1. 令人瞠目的印加文明

  2. 1492年:哥伦布到来前,印第安社会或许比欧洲社会更文明

  3. 欧洲人向印第安人学习“高科技”?美洲的金属文明和轮子使用

  4. 殷人东渡与美洲文明

  5. 世界文明摇篮形成与华北文明摇篮的夭折

  6. 埃及蓝、中国蓝、玛雅蓝

  7. 基于古埃及象形符号的汉文字形成研究

  8. 【“鹰蛇之夏”T恤】—华夏5000年文明传承符号,再现文字和名字的起源


资料来源:
https://en.wikipedia.org/wiki/Mesoamerican_writing_systems
https://en.wikipedia.org/wiki/Olmec_hieroglyphs
https://en.wikipedia.org/wiki/San_Andrés_(Mesoamerican_site)
https://en.wikipedia.org/wiki/La_Venta
https://en.wikipedia.org/wiki/Mesoamerican_Long_Count_calendar
https://en.wikipedia.org/wiki/Tuxtla_Statuette
https://en.wikipedia.org/wiki/Isthmian_script
https://en.wikipedia.org/wiki/Tres_Zapotes#Stela_C
https://en.wikipedia.org/wiki/La_Mojarra_Stela_1
https://en.wikipedia.org/wiki/Cascajal_Block
https://en.wikipedia.org/wiki/Zapotec_writing
https://en.wikipedia.org/wiki/Zapotec_civilization
https://en.wikipedia.org/wiki/Maya_script
https://en.wikipedia.org/wiki/Maya_codices
https://en.wikipedia.org/wiki/Mixtec_writing
https://en.wikipedia.org/wiki/Codex_Zouche-Nuttall
https://en.wikipedia.org/wiki/Aztec_writing
https://en.wikipedia.org/wiki/Aztec_codices
https://en.wikipedia.org/wiki/Quipu
https://en.wikipedia.org/wiki/Mikmaq_hieroglyphic_writing
https://en.wikipedia.org/wiki/Ojibwe_writing_systems#Ojibwe_"hieroglyphs"

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有