加载中…
个人资料
兵策儒剑
兵策儒剑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,287,500
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

23魔方用户统计大数据揭露中国人5000年“新五大祖”单倍群

(2019-01-27 16:34:09)

复旦的严实几年前有一篇文章: Y Chromosomes of 40% Chinese Are Descendants of Three Neolithic Super-grandfather, 后来他把“三大祖先”说,提升到“五大祖先”说。严实提出这个说法,有非常明显地与中国历史记载“三皇五帝”去做暗地里对应。后来复旦的李辉果然提出此说法。然而严实的论文给出的“新石器”数据年代,已经被现在高通量样本数据不断修正升高。所谓的“O3三大支”各支系年龄普遍在1-3万年左右。以这么高的年龄来定义“中国人的祖宗”是没有意义的!因为韩日、东南亚、南亚、中亚等地也都有大量的O3系分布。类似逻辑还可以定义F是中国人祖宗,几乎90%的中国人都是F后代,是不是很纯?YFULL给出的F年龄大约有5万年。但是西亚和西欧的人也基本都是F的后代。继续此逻辑还可以说A0-T是中国人祖宗,100%的中国人,不,几乎100%的地球上所有现代人类,都是他的后代子孙!YFULL给出他的年龄有16万年,分子人类学和考古学结合认为他16万年以前生活在非洲!所以这样的定义是没有意义的。2016年5月6日 sciencedirect.com 网站挂出第一作者为复旦大学Shao-Qing Wen的论文:Y-chromosome-based genetic pattern in East Asia affected by Neolithic transition 。论文摘要说明:根据他们最近的研究,他们发现在新石器时期或之后,由于文化变化,东亚地区有一些父系单倍群具有强烈的扩张信号,如:

  • O3a2c1a-F5 (Oα), 

  • O3a2c1-F46 (Oβ), 

  • O3a1c1-F11 (Oγ), 

  • C3a1-F2613 (Cα), 

  • Q1a1-M120 (Qα), 

  •  O1a1a1-F78 (Oδ)

 

文少卿的文章实际就是在严实的“五大祖先”说之上又加上了Q-m120单倍群。


典籍记载的炎黄时代大约在5000年左右,这也是文明开始时间,按照5000年尺度为时间界限,来寻找“中国人的祖宗”,又将会如何呢?随着近几年中国人高通样本数据的增多,结果发现,具有5000年共祖的“中国人祖宗”大约已经有上千位(各位可以到YFULL.com/tree网站上去数一数)。这些祖宗又都来自何方?5000年前他们就必须只能生活在今天的中国境内吗?显然,作为子孙后代是无法要求几千年前的祖先必须生活在哪里!谁又能是谁的祖宗呢?你如何能用你自认的祖宗来代表所有“中国人”的祖宗呢?你的祖宗真的有可能是“白人”,比如著名投资人薛蛮子Y细分类型是R1a1a1b2a-Z94类型,他的祖先确实是来自“白人”“洋人”,如果薛蛮子象那些顽固本土派那样,那么谁又将是数典忘祖呢?你又有什么权力垄断代表别人的祖宗?其实很多人连自己500年前的祖宗在哪都不知道,就是要想当然。


这些上千位5000年前的“中国祖宗”的后代们,不会是均衡发展的,有的多,有的少,爆发的时间也不一样。截止到去年底,基因测试公司23魔方估计大约已经有30-40万中国人的测试样本数据了。有微信网友传给了笔者一份23魔方测试样本的统计数据。这份数据也已经在QQ群等处传播,可以说已经是半公开的数据了。这份数据是分省统计,但未包括西藏、青海和台湾省的数据。根据这份统计数据发现,下表中的单倍群大簇分支在各省所占人口比例显著。这些单倍群分支从新时期早期到青铜时代中晚期不同时代都有爆发。其中O3-P201*(F871)、O3-P201*(M159)和O1b1-F838,因其最近共祖年龄都已经超过了万年,笔者在本文统计中给以忽略。

23魔方用户统计大数据揭露中国人5000年“新五大祖”单倍群

以下为分省统计的各省优势单倍群前六位的排名详细数据(未包括青海、西藏和台湾):

23魔方用户统计大数据揭露中国人5000年“新五大祖”单倍群

23魔方用户统计大数据揭露中国人5000年“新五大祖”单倍群

不同来源的统计数据,是有出入的,甚至还有较大的出入。比如严实曾给出的一份数据显示山西Q高达13%,另外早期的一份研究数据显示河南的Q达7%。所以本文章只关注一个统计趋势。从统计数据看,中国人5000年共祖的前五大单倍群或者说“新五大祖”依次是:Q-M120、Oβ2-F242、Oδ-F492*、Cα-F1319、N1b-M1819。

23魔方用户统计大数据揭露中国人5000年“新五大祖”单倍群

这五大单倍群大簇,其中 Cα-F1319最近共祖有8800年,N1b-M1819最近共祖大约有6400年。Oβ2-F242和Q-M120的年龄相似,按照YFULL分析结果,中国人Q-M120最近共祖大约是5000年左右。而Oδ-F492*最近共祖年龄很年轻,不到3000年!从分布上看,Oβ2-F242和Q-M120的分布也很相似,都是全国性的,也都是北方多南方少。而Oδ-F492*基本是南方分布,且在南方各省中优势十分明显,N1b-M1819基本上是偏西分布。在这五大单倍群簇分支中,只有QM120是唯一的一个进入传统北汉所有各省前六频率的单倍群!而且在南方各省分布中,除了福建、广东、广西和海南这沿海四省分布频率较低之外,其他各省的QM120频率也大多进入了前10大簇。另外,R系大单倍群在北方汉族中也表现不俗,显示汉人中的确有一定程度印欧种系人群融入(平均大约占中国人1-2%左右)。


23魔方用户统计大数据揭露中国人5000年“新五大祖”单倍群
(江苏范姓网友根据23魔方数据制作的全国Q-M120人口频率分布图)


上面说不同来源数据,可能存在较大差异,比如下面一个图来自网络未知出处论文中QM120频率分布图,显示Q-M120在山东半岛和中缅边界有较高的分布频率。

23魔方用户统计大数据揭露中国人5000年“新五大祖”单倍群

频率分布图只是一个人口相对分布图,往往会误导一些对分子人类学图表不太了解的人。频率图乘上人口基数,就可以得到全省的实际人口密度分布图。比如下图为23魔方制作的Q-M120全国人口密度分布图,显示在中国传统华夏地区,有相对多的Q-M120人口分布图。这个人口密度分布图也是与中国历史发展进程相吻合的。

23魔方用户统计大数据揭露中国人5000年“新五大祖”单倍群


下图是23魔方用户收到的中国人QM120主要分支Q-F1626的人口数分布:

23魔方用户统计大数据揭露中国人5000年“新五大祖”单倍群

从统计趋势上看,Q-M120应该当之无愧是5000年中国人的“第一大”祖宗。那么如果殷墟古DNA主要是Q(大概率是Q-M120),又何须要去介意“西亚人种”呢?文明人口迁徙在历史上经常发生,比如五胡乱华时大量汉人从黄河流域迁徙到长江流域。


中国人都有炎黄情节,然而“中国人都是炎黄子孙”的说法这只是当年国共为了抗战需要而宣传出来的。从民族融合和文化传承上来说,是有其合理性,联姻外孙那也是后后裔子孙啊。但是,如果一定要追寻炎黄的父系生物学属性,这是不符合事实和现代分子人类学测试结果的!在典籍记载中,也只是说华夏各诸侯国君是炎黄子孙。从今天基因测试统计数据现实看,按5000年时间共祖算,中国人祖宗得有上千位,其中没有任何一支后裔超过中国人口的5%!超过中国人1%的大簇都屈指可数。也就是说,无论炎黄属于什么Y单倍群,其子孙后代都没有超过今天中国人口的5%!今天的中国人就是以华夏族为核心和发动机,融合了东亚地区各个民族之后而形成的,历史上逐鹿中原的东亚各民族大都已经融合进入汉族,成为今天中国人的一分子。从五胡乱华、到金朝、元朝、满清,北方民族系统治汉人长达上千年的时间。美洲地区,只有500年时间,人口主体就从印第安人被更替为欧洲人后裔。埃及地区,只有1300年时间,人口主体就从罗马统治下的基督教徒被更换为穆斯林的阿拉伯人。北方民族晚近时期统治汉人有长达上千年的时间,说北方汉族没有受到任何北方民族的基因影响,无疑是某些“民粹主义者”的痴心妄想。今天的中国人就是历史上众多不同来源血统族群的融合,这也是中学历史教科书上的内容。然而今天某些分子人类学专家企图用他们自己的Y立场,来乱解甚至篡改历史。分子人类学专家和历史学专家应该相互敬畏,而不宜相互傲慢。


Q系也不能等于“白人”“洋人”。虽然西欧亚方向也有不少Q,但也可以看作是中东文明人群扩散的结果。人类文明始于中东,而不是欧洲。欧洲也是受中东文明之恩惠。属于QM120单倍群的人也活跃于中国各个领域。如,2018.10.29日新闻报道长二丙火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,此次发射还运送了四个人的基因,将在太空长期保存。四个人是:《三体》科幻作者刘慈欣、物理学家李淼、项目发起者陈实和项目投资人李冰。李淼现在中山大学天文学院的院长,在其微博曾公布其Y类型属于Q-M120。他三人未知。


另外一方面,从Y单倍群分类大系上看,O系年龄有3-5万年,O系总人口占据今天中国人口的7成左右。但这不能成为否定中国人5000年第一大簇Q-M120的借口。如果否定了Q-M120,可能就会意味着,否定了商,否定了周,否定了各华夏诸侯国,甚至会否定秦汉,导致这些不同时期古人的古DNA得不到公布,最终会否定整个中国历史和中国华夏文明!某些极端主义者,还可能会否定将近2000万中国人的“国籍”。某些Y系种族主义情节如果发酵,可能会毁掉这个文明古国。这是任何一个对历史负责任的中国领导人的无法承受之重!正是因为某些具有种族主义情节的人的干扰和误导,才导致中国古DNA研究障碍和迷雾重重,而民间则乱象丛生。


更多参考:



  1. 23魔方公布赵匡胤家族溯源研究详细数据

  2. 古埃及人种和皇室基因类型的“权威数据”

  3. 古埃及人与中国人长相大对比

  4. 考古新格局:中国考古队走进埃及、巴基斯坦和伊朗,开启“一带一路”迁徙传播路线考古

  5. 快讯:中埃签署考古协议,中国考古队将在卢克索开始工作

  6. 兵策儒剑在第二届中国考古大会上宣讲埃夏论和PPT全文

  7. 【分子历史连载9】Y-O系树和亚洲东部早期居民

  8. 【分子历史连载9】Y-C系的迁徙与蒙满扩张

  9. 【分子历史连载6】Y-R系和印欧人兴起扩张

  10. 【分子历史连载8】Y-N系的迁徙与俄罗斯人兴起

  11. 【分子历史连载11】Y-D系的东亚分布与迁徙

  12. 薛蛮子Y类型或源于斯基泰人的扩张

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有