加载中…
个人资料
兵策儒剑
兵策儒剑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,287,500
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对埃及人基因认识的几个层次,你在哪个层次上?

(2018-12-29 11:49:12)
现代埃及人主要是由阿拉伯人后裔、科普特人和努比亚人三个部分组成。

约80%的现代埃及人是阿拉伯人后裔。640年,埃及被阿拉伯人占领,人口迅速扩张,埃及随之开始伊斯兰化。迄今只有1300多年的历史,就完成埃及人口和种族的基本替换。这就是后发优势,或者按照某个Y-O3种族主义者的说法,“没有哪个统治民族不是占主要成分的”。

阿拉伯人占领埃及之前,这里是受东罗马拜占庭帝国统治。科普特人,是阿拉伯人占领埃及之后对原拜占庭帝国统治下的埃及人称呼,意为“埃及的基督教徒”。根据埃及官方统计,2017年科普特人口占埃及全国9200万人口的15%至20%,其中绝大多数信仰基督教。

努比亚人主要分布于苏丹境内,另有部分分布在埃及南部。从阿斯旺往南直到德巴是他们的主要活动地区。其祖先和埃及王朝时期的居民属于同一民族,后来由于大量尼格罗人迁入而发生融合。体质具有尼格罗人的一般特点,使用努比亚语。其社会结构受阿拉伯人影响很大,多信伊斯兰教,属逊尼派,农村仍保留氏族组织。

第一个认知层次,对埃及人基本没有概念,把古今埃及人混为一谈。一说起古埃及是夏朝,他们就说是认穆斯林阿拉伯人或黑人为爹。这种人认识层次最低端的,最傻逼的。但往往越是最傻逼的人越是无知无畏,越是敢骂人。

第二个认知层次,他们能够区分阿拉伯人和科普特人。但是他们对科普特人也几乎一无所知,又无知地把科普特人与“古埃及人后裔”完全等同。实际上,科普特人也不能等同于我们所理解的“古埃及人”后裔。科普特人是东罗马帝国统治下的埃及人称呼,罗马帝国统治下的埃及人是埃及几千年历史各个朝代后裔的遗民。罗马帝国统治埃及前后长达近700年,根据后发优势,对照阿拉伯人在1300多年时间取得占比接近80%的比例,可以推论,科普特人中,罗马人后裔估计又占大半以上,就按10%计算,剩下科普特人有10%。罗马人之前是希腊人统治埃及300年,继续根据后发优势理论,古希腊人后裔又占另外一小半非古罗马人后裔的大半,那么古希腊人后裔约占到科普特人5%,又剩下5%科普特人。在古希腊人之前,波斯人先后建立过27王朝和31王朝,统治时间约150年;亚述人在25王朝末期短期入侵统治埃及几年;努比亚人建立第25王朝,统治埃及时间约100年;利比亚人建立22、23、24王朝,统治埃及时间有220多年;更早的喜克索人建立第14和15王朝,统治埃及约百年。根据后发优势理论,每个异族统治朝代都会对之前朝代的埃及人口获得繁殖扩张优势,那么再算科普特人原属于第00-第18王朝结束(中国记载五帝时代到夏朝)真正古埃及人后裔的人又占多少频率呢?第二个认知层次,比第一个层次稍高一点,但由于他们把科普特人等同于我们所理解的古埃及人后裔,他们认知还是有欠缺。

第三个认知层次,能够认识到阿拉伯人和科普特人区别,能够认识到科普特人的组成区别,从而能够认识到真正古埃及人后裔能够占到现代埃及人2%频率,就已经是相当不错了!你能到达到这个认知层次吗?

根据二八定律,人群中80%是属于认知层次比较低的,这些人只会去转帖低水平谣言八怪类的帖子。所以笔者帖子注定没有多少人转帖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有