加载中…
个人资料
杏林帮官微
杏林帮官微 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,739,109
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脊柱结核重度后突畸形,高难度手术让患者挺直脊梁!

(2020-09-16 18:37:15)
标签:

健康

本文转自微信公众号:龙华脊柱中心

专家介绍:张昊,主任医师,兼职教授,深圳市龙华区人民医院脊柱外科主任。广东医科大学及南方医科大学硕士生导师,博士后合作导师。美国哥伦比亚大学医学中心访问学者,在国外专门研修脊椎手术,具有丰富临床经验。擅长上颈椎外科疾病的诊治,颈椎退变疾病的治疗和脊柱微创技术。开展了深圳市首例寰枢椎脱位经口咽松解、后路固定术,广东省首例颈椎椎体肿瘤En-bloc切除、3D打印定制金属椎体假体重建术。

脊柱结核重度后突畸形,高难度手术让患者挺直脊梁!

病例介绍

患者情况

范女士今年42岁,15 岁那年,因为腰椎结核做了一次大手术,术后慢慢适应着生活,但发现腰背部一天比一天后凸改变。逐渐感觉腰背部酸胀不适,特别是不能久坐、久站,稍微活动后症状加重。由于腰背部后凸处皮肤就快被磨破了,平时睡觉无法平躺,只能侧卧位睡觉,甚至坐着也不能靠在椅背上生怕磨破皮肤,而且外形也不雅观,深受困扰。

脊柱结核重度后突畸形,高难度手术让患者挺直脊梁!

手术治疗

为求进一步诊治,改善生活质量,范女士听身边朋友推荐,慕名来到深圳市龙华区人民医院求医。张昊主任仔细检查了患者身体情况,并阅读了相关影像学资料,明确诊断为“腰椎结核术后角状后凸畸形”,并决定为其进行手术矫正。

张昊主任与其团队进行了反复的讨论,最后手术方案决定采取经椎弓根截骨前缘张开、后方闭合矫正术。术中采取神经电生理监护、O 臂导航辅助、超声骨刀等设备保驾护航。手术精准、规范,术程非常顺利,术后患者双下肢功能无明显障碍,患者也逐渐佩戴胸腰部支具保护,下地行走,并表示对此次治疗非常满意,最后顺利出院。

脊柱结核重度后突畸形,高难度手术让患者挺直脊梁!

拓展阅读

脊柱结核占骨关节结核的50%以上,后凸畸形是脊柱结核患者晚期常见的并发症。当脊柱后凸角度超过60°时,会导致背部疼痛不适,生活、工作、学习受到影响,严重的角状后凸畸形还会导致迟发性瘫痪。所以陈旧性脊柱结核后凸畸形患者应该尽早手术矫形,以避免截瘫的发生。

脊柱后凸畸形矫正对于缓解患者背部疼痛,解除脊髓神经压迫,恢复矢状位平衡,减缓脊柱退变等都具有非常重要的意义。脊柱后凸畸形,特别是后凸角90°以上的角状后凸畸形矫形手术难度大,风险高,容易出现神经并发症。

脊柱后凸畸形的截骨矫形技术,目前临床常用的后路截骨技术大致可分为经后路椎板双侧关节突楔形切除、椎间隙前方张开截骨术(SPO)、经椎弓根椎体楔形闭合截骨术(PSO)、脊柱椎体楔形切除闭合矫正术(VCR)等。

其中,经椎弓根椎体楔形闭合截骨术(PSO)主要切除畸形顶椎的后方附件结构(棘突、椎板、部分关节突、椎弓根以及部分椎体),截骨范围呈开口向后的楔形,再通过后方椎弓根螺钉内固定系统纵向加压固定,闭合截骨间隙,短缩脊柱,达到矫形目的,目前临床应用较广泛,具有创伤小、融合快、脊髓损伤发生率低等优点。

专家解读

总之,脊柱结核是最常见的肺外结核,晚期常伴脊柱后凸畸形,甚至截瘫,明显影响患者的生活质量,对劳动力影响极大。经椎弓根楔形截骨矫正术,通过椎体间融合器植骨,矫正后凸畸形,创伤小、恢复快,临床应用较广泛。

专家介绍

张昊,主任医师,兼职教授,深圳市龙华区人民医院脊柱外科主任。广东医科大学及南方医科大学硕士生导师,博士后合作导师。美国哥伦比亚大学医学中心访问学者,在国外专门研修脊椎手术,具有丰富临床经验。

擅长:

上颈椎外科疾病的诊治,颈椎退变疾病的治疗和脊柱微创技术。开展了深圳市首例寰枢椎脱位经口咽松解、后路固定术,广东省首例颈椎椎体肿瘤En-bloc切除、3D打印定制金属椎体假体重建术。

社会兼职:

《亚洲脊柱外科杂志》Asian Spine Journal编委、美国颈椎外科学会会员(CSRS Corresponding Member)、亚太颈椎外科学会会员(CSRS-AP Active Member)、中国康复医学会脊柱脊髓学会分会颈椎研究学组委员、广东省医学教育协会脊柱外科专业委员会副主任委员、深圳市健康管理协会脊柱脊髓专业委员会副主任委员。

学术奖励:

主持省部级、市厅级科研8项,发表SCI 5篇、核心期刊20余篇,发表著作3本,参与标准制定一本,专利一项。荣获2014年龙华新区优秀共产党员、2015年广东省医学会脊柱外科分会脊柱外科医生风采大赛“一等奖”、2018年“闪亮龙华人”称号、2018龙华区“五一劳动奖章”、深圳市优秀共产党员,深圳市龙华区人民医院“十佳医师”。获批龙华区首批区重点学科,2016年成功引进深圳市医疗卫生“三名工程”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有