加载中…
个人资料
杏林帮官微
杏林帮官微 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704,291
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名医专访丨南京明基医院沈烨宇:近视的诊断和治疗

(2019-12-23 14:20:59)
标签:

健康

沈烨宇 南京医科大学附属明基医院眼科中心副主任医师,副教授,屈光手术与眼视光组主任。

 

名医专访丨南京明基医院沈烨宇:近视的诊断和治疗

擅长

准分子激光手术;ICL手术;斜视、弱视诊疗;角膜塑形镜验配;儿童近视防控

 

担任职务

中国非公立医疗机构协会眼科专业委员会眼视光学组委员,国际角膜塑形学会亚洲分会(IAOA)资深会员,瑞士STAAR公司ICL手术全球认证医师,全国激光角膜屈光手术专家俱乐部成员,中华医学会眼科学分会专科会员,江苏省医师协会眼科医师分会眼视光学组委员。

 

南京医科大学附属明基医院眼科中心副主任医师沈烨宇 医术精湛医眼疾,剥去黑暗的挣扎,还原世界七彩的芬芳。送走多少个傍晚,迎来多少个晨曦,身不离神圣的岗位,心挂念患者病情的点滴。他深深懂的,世界上有多少眼疾的患者,就会有多少期待光明的心灵。本期名医访谈,我们有幸邀请沈主任一起探讨“近视的诊断和治疗”的有关话题。

 

俗话说:“眼睛是一个人心灵的窗户”,但由于学业压力的增大和现代电子产品的广泛使用,越来越多的人给这扇窗户装上了“神秘的窗帘”。据统计,我国小学生近视率为36%,初中生近视率为71.6%,高中生近视率为81%。因此近视已成为危害人们健康的重要问题。近视通常采用配镜矫正或者使用药物控制视力下降。随着眼科医疗技术的进步,当今的近视患者在手术的干预下,可以成功摘下眼镜,重新获得好视力。就让我们了解一下近视手术有关问题吧。

 

名医专访丨南京明基医院沈烨宇:近视的诊断和治疗

1、近视眼手术方式有哪些?这些手术是怎么做的?

目前临床上常用的近视手术方式有激光手术和晶体植入手术两大类。其中激光手术又分为准分子激光手术、飞秒激光术和全飞秒激光术。

(1)准分子激光近视手术:

这类手术是可以通过对眼角膜的塑形来改变近视患者眼睛屈光度,达到纠正视力 的目的。常见的手术方式有LASIK(准分子激光角膜原位磨镶术)和LASEK(准分子激光角膜上皮磨镶术)以及PRK(准分子激光角膜切削术)。

LASIK:该种手术方式的无菌要求条件较高,手术设备精密昂贵,因此一般条件较好的大医院才开展此项手术,同时这个手术只适用于近视度数在1400度的患者。手术的原理是在不改变患者角膜上皮和前弹力层的完整下,应用准分子激光电脑控制多分布区进行角膜基质内切削,且能避免发生雾状浑浊的术后不良反应,因此成为了目前常用的改变屈光度的手术方法。

LASEK:此种手术方式在一定程度上弥补了LASIK的不足之处,手术是在患者角膜上皮做一个微小的上皮瓣,掀开上皮瓣后用准分子激光进行原位磨镶来改变角膜的屈光度而后进行上皮瓣复位。它可以解决超高度数患者眩光的问题,从而达到矫正近视、散光的问题,并且安全系数较高。

PRK:准分子激光角膜切削术,顾名思义就是把角膜进行一定程度的切削,使角膜的前表面曲度减少,曲率半径增加,屈光力减低,焦点向后移至视网膜上,达到矫正近视的效果。但术后患者会出现疼痛,以及长期用药维持,因此逐渐被淘汰。

名医专访丨南京明基医院沈烨宇:近视的诊断和治疗

(2)飞秒激光术:

飞秒激光术又称为半飞秒激光术,它与准分子激光术的区别在于半飞秒激光手术在切开角膜瓣的时候,不用微型角膜刀。医生会在手术过程中,直接用飞秒激光穿过角膜,使之分离。在这种手术方式下,医生不需要运用手术刀,即可达到治疗近视的目的,同时也减轻了患者在术中、术后的不适。

(3)全飞秒激光术:

全飞秒激光术是2012年才出现的一种近视手术方式,它和半飞秒激光的区别在于全飞秒激光术不用制作角膜瓣。医生会利用激光在角膜的内部做朗次深度不同的层间爆破,达到给角膜基质塑形的目的。全飞秒手术相对于准分子激光手术和半飞秒激光手术来说,更加的安全、精准患者更加的舒适。

(4)人工晶体植入:

当有些超高度近视患者不适合进行准分子激光近视手术时,就可以考虑能否进行ICL手术,来达到治疗近视的目的。

ICL是一种新型研发的可植入式胶原聚合物,在不破坏或者去除角膜的前提下,通俗的说就是将一种可植入式的隐形眼镜在眼睛的虹膜和自然晶体之间植入,是一种安全性能高、不出血、无痛苦、术后无需进行缝合的最新技术。

 

2、不同的近视手术有哪些优缺点?

不同的近视手术方式以及不同的患者体质都有可能影响术后的效果,因此各个手术并没有明显的优缺点,患者在进行近视手术前、手术中、手术后都要谨遵医嘱,避免因个人原因,影响手术效果。但无论是激光手术还是ICL,都有可能产生白内障的后遗症,但白内障又是一种常见的老年性疾病,其治疗十分简单,术后良好。只要在术前,患者的条件十分适合手术,发生后遗症的几率就会大大降低,患者不必担心。

 

名医专访丨南京明基医院沈烨宇:近视的诊断和治疗

3、激光和ICL,近视患者该如何选择?

激光手术和  ICL两种手术方式给患者带来的手术体验是不同的,根据上面我们对着两大类手术的介绍,患者可以根据自身经济条件、身体情况、近视度数、医生的方案、自己想要的术后结果等,做出适合自己的选择。

 

4、高度近视都适合做ICL植入手术吗?

不是所有的高度近视患者都适合做ICL植入手术,想要做ICL的患者必须满足以下几个手术条件:

年龄在18~50周岁;

近视,伴有或不伴有散光;

医生经检查确定眼睛的前房深度适合手术;

一年之内眼睛的度数变化不超过0.5D;

对手术所必需使用的药物无过敏现象以及无其他手术禁忌症。

 

5、符合什么条件才能做激光手术矫正近视?

年龄满18岁的近视患者,且心理健康,能正确对待手术的风险;

经过各种检查,医生确定可以进行激光近视手术的患者。

全身无准分子手术的限制性疾病。

无论是哪一种眼睛手术,都要求患者眼部无炎症感染,因此患者在进行手术前,要积极配合医生的各项检查,若有手术禁忌症,要及时进行治疗,避免影响手术。

 

6、准分子和飞秒激光有什么不同?这两种方式患者应该如何选择?

准分子激光手术就是用准分子激光通过对患者的眼角膜特定的手术区域进行切削,从而降低角膜的曲率,达到矫正视力的目的。飞秒激光手术,是一种新型的近视手术,它是通过飞秒激光对角膜的基质层进行切削,这样能够改变角膜的曲率半径、角膜的厚度,通过这种方式能够改变眼睛的屈光状态,从而达到矫正近视的目的。患者如果想在二者中选择一种手术方式,必须先要根据自己眼睛的情况,再结合医生的建议进行选择,最好的不一定最适合自己,一定要选择合适自己的手术方案,以达到最佳的治疗效果。

 

7、激光手术治近视,风险大不大?

目前来说眼科的激光手术已经有近30年的历史,只要患者积极配合医生的治疗,谨遵医嘱,其手术的风险很低,但也不排除有些患者会出现术后的并发症,如眼干。患者在术后一旦出现不适的情况,要及时前往医院,进行询问,早日查明原因,做出相应的治疗,恢复健康。

 

名医专访丨南京明基医院沈烨宇:近视的诊断和治疗

8、ICL晶体植入手术怎么做?

ICL晶体植入又叫做有晶体眼人工晶体植入术,目前认为其可代替LASIK激光手术,手术的原理就相当于近视患者平时戴的隐形眼镜。隐形眼镜是戴在眼球的表面,而ICL是利用一种可植入式胶原聚合物,在患者麻醉的情况下,采用微创手术的方式,把这种晶体放在眼睛特定的位置,使其改变眼睛的屈光度,从而解决近视的问题。该手术较为简单、便捷,患者的术感较好,视力恢复较好,术后的护理较为方便,在临床上常被超高近视的患者青睐。

 

9、ICL植入手术后,要注意哪些问题?

虽然ICL手术的安全性较高,但是下面几点的术后注意事项一定不要轻视。

术后不要揉眼睛,避免造成眼睛的创伤。

点眼药水时要谨遵医嘱,不要少点或者多点。

术后不要长期使用眼睛,避免因用眼过度引起眼睛的疲劳,出现眼干等症状。

术后保持良好的心态,规律的作息,如有不适,请及时就医。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有