加载中…
个人资料
手术室护士的职业暴露
手术室护士的职业暴露
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:462
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运动平板试验对介入治疗急性心肌梗塞的评

(2010-07-24 18:54:31)
标签:

杂谈

:陈带 梁岩 杨小波 陈肖艺

【关键词】 运动

  摘要:目的:通过运动平板试验观察心脏介入(PCI)治疗急性心肌梗塞(AMI)心脏功能恢复和心肌缺血改善的情况。方法:对我院1999年至2003年接诊的的125例急性心肌梗塞病人在分别接受PCI治疗和药物治疗6个月后,运动平板试验时运动耐量和左心室功能的不同表现进行分析。结果:PCI治疗急性心肌梗塞后心脏功能恢复和心肌缺血改善有明确的疗效。结论:急诊PCI治疗不仅降低AMI的病死率和心脏意外事件的发生率,对心脏功能恢复和心肌缺血改善有明确的帮助,也改善AMI病人的预后和生活质量,疗效明显优于药物治疗组。

  关键词:心脏介入;急性心肌梗塞;坏死心肌;冬眠心肌;顿抑心肌;血流复灌存活心肌

  Observing the PCI Treatment of Acute Myocardial Infarction(AMI) Via Cardiac Flat Motion Tester

  Abstract: Objective: To observe the recovery of cardiac function and the improvement of the myocardial ischemia of the AMI patient treated by PCI via Cardiac Flat Motion Tester. Method:A total of 125 cases of AMI patients treated in our hospital from 1999 to 2003 were respectively treated by PCI and drug. After 6 months,the motor tolerance and the left ventricle function of them were analyzed via Cardiac Flat Motion Tester.Result:After the AMI patient treating by PCI, the recovery of cardiac function and the improvement of the myocardial ischemia were significant. Conclusion:Treating the AMI by PCI not only could decline the case fatality rate and the cardiac contingent event incidence,but also was helpful for the recovery of cardiac function and the improvement of myocardial ischemia and could improve the AMI patient’s prognosis and life quality, with treatment effect significantly higher than that in drug treatment group.

  Key words:PCI;Acut myocardial infarction;Necrotic myocardium hibernation;Myocardium stunned;Myocardium;Blood flow reperfusion

  急性心肌梗塞(AMI)发生时,坏死心肌呈环形扩大,随时间延长而增加。心脏介入(PCI)法治疗使急性心肌梗塞时梗阻的血管能及时再灌注,从而限制坏死心肌的增加,也能很好地促使冬眠心肌或顿抑心肌恢复功能,是目前治疗急性心肌梗塞的主流方法。现对我院1999年至2003年接诊的125例急性心肌梗塞病人在治疗6个月后行运动平板试验的结果进行分析如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料:125例病人经临床症状、心电图、心肌酶学等确诊,均为急性心肌梗塞发生6小时内就诊者,其中男性97人,女性28人,年龄在35~72岁,平均58岁;85例行PTCA治疗,40例行规则的药物治疗(包括溶栓治疗),出院后均能按医嘱规则服药及随诊,并经一般的心脏康复运动指导治疗。入选病人无肺功能不全、肝和/或肾功能不全失代偿等影响运动功能的疾病。

  1.2 观察方法:所有病人入院诊断明确后即服用阿司匹林300mg,抵克立得250mg或泰嘉100mg或波立维300mg,后规则治疗6个月,按Bruce方案行运动平板试验,根据病人在试验中出现ST段的改变(抬高或压低)、血压降低、心绞痛发作、运动少于2min为阳性标准。

  1.3 统计学方法:计数资料的比较采用X2检验,以P<0.05为有显著差异性。

  2 结果

  两组病人治疗结果见表1~3。

  表1 两组病人不同梗塞部位列表 略

  表2 试验过程病人出现的表现列表 略

  表3 两组病人的阳性例数 略

  PCI治疗组病人在运动平板试验时阳性者为前间壁、前壁、广泛前壁、高侧壁心肌梗塞多见,尤以广泛前壁心肌梗塞所占比例大,达7例(77.8%),下壁或右室梗塞者少见,多支病变者基本有阳性表现;药物治疗组无明显梗塞部位差异。

  3 讨论

  急性心肌梗塞发生时,坏死心肌呈环形扩大,随时间延长而增加,梗塞区域心肌细胞缺血坏死,收缩能力减弱或丧失,导致心脏收缩不协调,心脏泵血功能下降,血管的及时开通,血流复灌能限制心肌坏死的扩展;梗死心肌外环为冬眠心肌或顿抑心肌,在血流复灌后可恢复功能,此部分心肌即为存活心肌[1]。因此,AMI发生后,及时的血管再通,血流复灌是治疗的关键。目前在血管再通的治疗手段,有静脉溶栓治疗、PCI术、外科搭桥(CABG)术,据有关报道,静脉溶栓开通率仅60~70%;开通后血管血流达到TIMI Ⅲ级的不足60%。而急诊PCI可以获得稳定的闭塞血管开通率,实现完全再灌注,100%血流达到TIMI Ⅲ级,尤其是在支架不断的改进及药物支架的使用,克服了PCI后支架内血栓形成的发生,与静脉溶栓比在促使冠脉开通、减少再梗死、改善左心室功能以及临床效果方面更加突出[2]。从而提高心脏的运动耐量。

  运动平板试验是评价心脏有氧运动耐量和左心室功能的良好方法,临床上对急性心肌梗塞病人的心脏功能恢复和心肌缺血改善是客观有效的,也是一直以来对此类病人的预后和生活质量提供概括性的评价。在心脏康复治疗学上,一直以运动平板试验来对心脏疾病患者进行每一阶段治疗效果测试,成为临床上评价心脏有氧运动耐量和左心室功能恢复的标准。

  在本试验中,经过运动平板试验的评价可见,急性心肌梗塞后行PCI治疗组心脏功能恢复和心肌缺血改善的疗效是明确的,其原理是PCI可以获得稳定的闭塞血管开通率,实现完全再灌注有关,使坏死心肌的扩展受限制,并促使冬眠心肌或顿抑心肌的功能恢复,减少左心室重构,保护或恢复受损的左心室功能,在运动试验时,由于心肌供血的改善,使心脏的泵血功能有明显的提高,从而提高了心脏的运动耐量。而药物治疗组因为药物对闭塞血管的低开通率及闭塞血管开通后的低灌注,但对限制坏死心肌的扩展、促使冬眠心肌或顿抑心肌的功能恢复作用不大,影响心脏功能恢复和心肌缺血改善,此组病人多数存在运动平板试验时心肌缺血和左心室功能不全的表现。通过本次试验,我们可以肯定急诊PCI治疗不仅降低AMI的病死率和心脏意外事件的发生率,对心脏功能恢复和心肌缺血改善有明确的帮助,也改善AMI病人的预后和生活质量。但在AMI发生后左心室功能已明显受损者(尤其是左室功能明显受损者),急诊PCI治疗对心脏功能恢复影响不大;在存在多支血管病变者,因急诊PCI治疗只针对闭塞血管,其他病变血管在心脏耐量升高亦存在缺血情况。因此,经过运动平板试验在急诊PCI治疗对心脏功能的评价中,我们取得肯定的回答: 急诊PCI治疗对心脏功能恢复是有效的,而且对AMI患者的预后可提供客观的证据。

  参考文献:

  [1]刘伊丽.存活心肌―发生机制,检出手段及临床意义[J].中华心血管病杂志,1998,26(10):484-485.

  [2]张维,沈洪,等.欧洲心脏病学会指南(三)经皮冠状动脉介入疗法[J].中国危重病急救医学,2003,15(8):511.


 
  有需要运动平板试验对介入治疗急性心肌梗塞的评价服务,可拨打400 711 6343(免长话费)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有