加载中…
正文 字体大小:

[转载]习练鹤功须知与禁忌

(2010-07-30 18:22:58)
标签:

转载

分类: 鹤翔庄气功
习练鹤功须知与禁忌

气功,不象广播体操那样简单,它要求练功的人要循一定的规律,下面我们先讲讲练功须知。
一、练功要求
一)正确的练功目的是取得良好功效的保证。我们练功应以防病祛病、养心健身、延年益寿、为社会多做贡献为目的,那种为了猎奇或谋取私利而练功的动机是不可取的。
二)练功最根本的条件是“入静”。要保证能够入静,必须加强道德涵养,必须大公无私,胸怀坦荡,豁达大度。只有这样,才能经常保持精神愉快、情绪安泰,有效地避免七情六欲的干扰。
三)要严格按照功法要领和要求练功。本功法的每一动作和意念,都有特定的涵义和作用,练功者对其掌握的程度如何。与功效和疗效关系极大。正确的动作和意念,有助于疏通经络,错误的动作和意念,则可使经络受阻。因此,练功者应细心体会,反复实践,力求按照功法要求,把动作和意念搞准确。认真掌握动功“意带形动,气随意行,意、气、形统一”的原则,站桩功“松静自然,任其自然”(自发功时,对下丹田仍“似守非守”,动作过大时,可加意念使其“小一点,缓一点”)的原则,以及整个鹤功圆(动作圆活)、远(意念要远,但放出去的意念必须收回来)、软(动作要柔软)、连(动作和意念要连贯。每个动作之间不要停顿过久)、缓(动作要缓慢。只有慢,意、气、形才容易统一)、乐(似笑非笑,才能放松入静和产生津液)的要领。
四)练功环境与场地要求清静(避免外界干扰和受惊)、空气新鲜(最好在松、柏、梧桐等具有良性反应的树木附近);练功最好面向南方;气候恶劣(雨雾、大风、雷电等)时不宜在露天场地练功。
五)本功法对于练功时间没有严格的规定,能够定时更好,个人可根据自己的具体情况妥善安排。一般地说,每天可练动功一至二次(五节动功连续练一遍约需半小时,自发功次数与时间长短因人而异(一般每天一次,每次不超过半小时),应听取辅导员意见,以舒适为度。
六)为保证练功时能放松、人静,练功前应使衣着的宽紧和冷暖适度,除去眼镜、手表、帽子等物,宜穿平底布鞋,排净二便,不过饥过饱等。
七)练功不能意识过重,每天练功次数和时间不宜过多、过长;不可刻意追求自发功,否则会对健身治病不利,甚至会导致出偏
八)练功属养生范畴,日常生活中应注意练养结合,做到起居有常,营养与劳逸适度。
九)坚定信心和决心,并能持之以恒。实践证明:人的心理活动可以影响生理活动。特别是练气功者的意念活动,更是一种载有特种信息的能量。因此,练功要强调意念的作用。如为治疗疾病,更应振作精神,坚信气功可以战胜疾病,下定决心,坚持锻炼,养成习惯。特别是气冲病灶出现反应时,也能坚持练功,反复一次,病情就会有所减轻,时间也会一次次缩短,持之以恒,就能最后治愈。
二、练功禁忌
1.患有精神分裂症、癔症,或有该病史与家族病史的人,大出血病人,急性危重病人,严重神经官能症患者以及胆子特别小的人,暂不宜练本功法的动功与站桩功;急性肝炎传染期和肺结核开放期的患者,不宜参加集体练功。
2.过度疲劳、大悲大怒及情绪不稳定时不宜练功。
3.女子经期与妊娠期不宜练功。
4.只有持有本功法主持人亲自签发的气功师证或助理气功师证者,才可教授鹤翔庄气功;无持有上述教功证件的气功师或助理气功师的指导,不得自学本功。对仿制、伪造上述鹤功教功证件者或擅自修改、增删鹤功功法而教功者,我们将依法追究其相应的责任。
5.练功者应节制房事;在练功治病期间和练百日基础功阶段,应禁止房事。
6.初练或缺少气功常识以及未达到一定功力的人不能同时练两种以上的功法,如练两种以上功法所造成的偏差由自己负责。
我们只有做到上述要求,才能达到强身壮体,开发智慧的目的.

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有