加载中…
个人资料
刘珈彤
刘珈彤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,862
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞起来了,BMX小轮车

(2016-04-26 14:52:59)
分类: 【独坐幽篁里,弹琴复长啸。】

 

文:刘珈彤 编辑:王丹

 

星期六,午餐后,八岁昆明男孩Jerry(中文名李易霖)背起早已收拾好的运动装备和往常周末一样,在爸爸妈妈的带领下依旧兴奋地前往东大村骑行营地。

 

越野小勇士Jerry

距离昆明市区东北部15公里处的双龙东大村,自然环境优美,被称为“昆明市的后花园”果然没有言过其实,然而鲜有市民知道,这片山林深处还潜藏着一群BMX小轮车极限运动迷。

BMX的全称是BICYCLE MOTOCROSS(自行车越野),它是在70年代中后期在美国兴起的一种自行车越野运动。由于它的车型比较少,轮胎比较粗而且比赛的赛道也和越野摩托车所用的赛道十分相似,所以有了这个名字。这项运动很快在青年人中流行起来,到了80年代中期大多数年轻人深受滑板文化的影响,觉得只在泥地里比赛太过单一了。于是开始把BMX拿到平地,滑板的场地里玩,而且玩的花式比滑板更多,跳得更高,更刺激了。也变成了自由式BMX自行车。

一下车,造型崎岖的越野小轮车赛道就映入眼帘,下午一点多,赛道上已经有很多车迷们活力四射地骑开了,有二三十岁的青年人,也有像Jerry一样的小朋友,年龄在六岁到十二岁之间,更多是本村的孩子。看得出,这里除了业务来学习的BMX小轮车好爱者,身怀绝技的专业车手也不少。小Jerry戴好护具也开始练习了起来,他先熟练地在场地上来回转了几圈,突然间,从一个小陡坡急速滑下,又从另一个小陡坡顺势而上,这时,小家伙腾空而起,仔细一看,居然是单手掌控着小轮车龙头。这场面让人不禁联想起在著名影片《E.T》中,小男孩骑着小轮车帅气地飞上天空。看他平安落地,周围的小伙伴掌声更加热烈了。

在一旁的Jerry妈妈看得既紧张又兴奋,她说:“Jerry宝贝六岁的时候,我们带他来大东村爬山,那时无意中看到了这个场地。还记得他那时对表演酷炫车技的教练们顶礼膜拜的样子可爱极了,后来,在他的强雷要求下,我和他的爸爸才最终决定鼓励他坚持这项极限运动,并在运动中享受快乐。”她表示,因为Jerry还是小孩,所以很多动作受限于自己的力量,她和丈夫都是公务员,家庭相对传统,当然也曾有过担心,但当看到儿子在场地里快乐骑行,之后还总是会意犹未尽地告诉他们“爸爸、妈妈,我刚才飞起来了!”作为父母,他们知道“飞起来”是儿子骑行最开心的感觉,也就感到欣慰了。

中场休息时间,Jerry走过来找妈妈喝水,一瓶矿泉水小家伙“咕噜”几口喝完。当问到周围的人如何评价热爱的这项运动的他时,小家伙一脸骄傲的说:“我的老师说我是班级的小运动员,是名小勇士。我的小伙伴们常常会说我实在‘太厉害’了,对了,我还有一名骑行的好玩伴,他叫王子豪,我们每周都会一块练车。”

“在Jerry学习BMX小轮车的过程中,我们看到教练经验非常丰富,他们会把一个动作拆分成好几个部分根据小朋友的情况来教。事实上,也就相对没有我们看到的那么危险。只要在教练的指导下,我们觉得危险是可控的,也就放心了。让他从这项运动中,学会勇敢面对挑战、坚持运动,对他的性格养成能有帮助是我们最大的目的。除了学习越野小轮车,孩子学习成绩也不错,还在课外学习着钢琴和书法。这也是他自己提出来要去学习的。在小轮车的学习中,他的教练们非常优秀,除了训练他的车技,也会教他英文,并且还会在简单的事情中教育他许多做人做事的道理。”Jerry爸爸补充说。

 

“小马哥”George的赛道梦想

Jerry日常的教练是一位英国血统、澳大利亚国籍扎着好看辫子、留着长胡的帅哥,名叫George,在中国,大家都喜欢亲切地叫他“小马哥”。小马哥除了是顶尖的小轮车手,还是国内多条极限小轮车赛道的设计者。

果不其然,叫一声“小马哥”,这个文艺的帅哥便径直走了过啦。

望着赛道,George用流利的中文向我们讲述,“在到云南之前,我已经在中国骑行BMX小轮车很多年了,表演也参加比赛。和中国的车手经常会找机会碰头,那时我住在上海,一直想有个自己的地方练习越野小轮车的地方。那里应该有土坡,土坡文化是我最喜欢的小轮车的文化,多年前,我总是非常有兴致地想象我和车手朋友们一起在大自然里干活,开心地打造属于我们的土坡骑行线路。”幸运的是,一次,George和老婆来云南大理旅游,那时上海的冬天特别不舒服,他们尤为感到云南的气候尤为宜人,并且生活节奏也适合他们。碰巧那时有一个朋友想在昆明双龙东大村做一个摩托车场,在车场旁边做了一些土坡,不久,这位朋友又决定不做了,于是交由George来做土坡小轮车场地。乔治继承了妈妈的风格,走到哪里,觉得哪里好,就会停在哪里。原本是英国人的乔治一家最终定居澳大利亚的布里斯班,而George,选择了昆明双龙东大村。

用George的话说,双龙东大村的良好环境为他提供了绝好的条件,能让他去完成关于打造极限运动赛道的梦想。他介绍,小轮车发展至今,已经脱离了单一在练车场中进行比赛,而发衍生了更多的项目。第一种是最原始的泥地竞速比赛。第二种(DIRTJUMP泥地跳跃比赛),利用泥土做成的坡度进行跳跃花式比赛。第三种称为(STREET 街道)利用模仿街道障碍的道具场地进行比赛。第四种(HALFPIPE 半管道),在半管道场地 里进行跳跃花式比赛。第五种(FATLAND,平地花式),在指定的平地里利用BMX车做各种平衡滑行的动作进行比赛。平地花式是最基础的,也是最重要的,它的动作有上百种,其中最基本的是车上静平衡,如后轮点地跳,前轮点地跳,擦轮,定车,飘,过桥等。初学者在提高静平衡能力后才能练习更高难度的动平衡,即在自行车运动中做动作。 BMX的车身一般采用合金制成,可以承受从几米高的地方摔下的冲力。设计上也有许多的特殊之处,如不受车闸线的限制,可以做360度转动的车把,前后轮都有可供脚踩的“火箭筒”等。一辆车只要换一些小的零件就可以做出不同的玩法,可以满足不同性格的人的需要。最专业的小轮车运动是在室内,用木头做的场地,除此之外,也可以在街道上、楼梯扶手上,在空中做动作,其中,最简单的是土坡,每一种场地的跳都不一样。在他打造的赛道中,他都像让车手能够发挥更多的技能。

乔治从15岁开始爱上极限小轮车运动,并已专业从事小轮车运动数年年。他的梦想是在东大村将小轮车运动进一步推广,特别是土坡场地。“我和我的朋友们在这里建设极限运动土坡场地。我觉得这个运动在中国还很年轻,不是那么多人在玩。在中国,很多车友给了我很多帮助,这个国家也提供了很多便利,我也是在中国结识了我的妻子,我拥有的一切都源于这个运动,我要回馈给它。”

现实总比想象中残酷,在这个BMX小轮车土坡场地的过程中,George遇到很多困难,场地有限、赚钱难、身体受伤……但这些依然没有阻挡住George的热情。“中国的BMX小轮车的赛道水平还有很大的潜力,一个好的土坡赛道能将车手的驾驶乐趣迅速提升。找到这样一个地方做我们聚会的大本营,现在已经很多省外,甚至国外的车手慕名来到这里,我想以后还会更多。下一步,我还要在这里,发展BMX的‘赛道’,成功后,大家交流的机会将会更多。”

 

要做地球最好车手的“Patrick”

德裔加拿大车手Patricky目前也是营地的教员,这位25岁的阳光大男孩喜欢大家叫他 “青蛙王子”。他自称自己的普通话堪比大山,除了是顶尖了极限运动车手外,还是大家的翻译和开心果。

“14岁那年,爸爸给我看了一个关于BMX小轮车极限运动的视频,我就喜欢上了它。”说起小轮车,ACC国际车迷俱乐部职业BMX小轮车车手“青蛙王子”也用流利的中文开心地打开了话匣子。他告诉我们,自己做过厨师、服务员、驾驶员、园林工人等多种工作,曾经为了攒钱买一辆心爱市值750美金的DK小轮车,在上学期间拼命打工帮自己实现了愿望。 “那是我的第一辆自行车,当时感觉开心极了。”

事实上,起初,Patricky的父母并不太支持他热衷极限运动,他们更愿意让他成为一名优秀的工程师。然而他的父亲和其他父母一样非常担心,却没有反对他。“他告诉我,想安全就必须戴头盔,要有好的装备,不要超过自己的能力,要快乐,不要攀比。”渐渐地,Patricky发现,自从遇见了BMX小轮车,自己就沉迷其中了难以自拔了。“我有个双胞胎弟弟,他现在喜欢冲浪,读中学时,他和一样热爱BMX小轮车,记得那时,我和他两个‘小王八蛋’会背着父母从学校逃课出来到距离学校一小时路程的滑板城练习小轮车。有一次,我们一两个星期没有去上课,老师告诉了爸爸,我们才改邪归正。直到现在,我也难以停止和小轮车在一起。你们能够理解吗?我觉得离死越近越发兴奋,兴奋的是一来我没有死,二是我又突破了。我不怕死,就怕受伤了不能玩,所以我会尽量规避风险。”

如今,Patricky玩BMX小轮车已经很多年了。刚开始玩小轮车的时候也害怕过,有时候甚至会想如果受伤了怎么办。“如果你害怕,你就输了。把害怕抛在脑后,快乐在前,就不会受伤了。快乐是不会让人受伤的。”每当害怕,Patricky就会这样告诉自己。他总是强调,“不要超过你的能力,但可以超越你的习惯。” 15岁,他在家附近的人字坡学会了360度腾空旋转;16岁,他在加拿大,他将秋天的落叶收集起来铺在路上,保护膝盖,学会了后空翻……18岁时的他印象中的中国如同“功夫熊猫”里一样充满着神秘色彩,“我知道可以在中国喝白酒、吃羊肉串。”后来Patricky真的来到了中国,他曾跟随加拿大魁北克省蒙特利尔的一家娱乐公司,也是全球最大的戏剧制作公司“太阳马戏团”在中国巡演了BMX小轮车特技好几个站。之后他又在中国许多城市参加BMX小轮车比赛和表演,接连夺冠并获得褒奖无数,现在Patricky粉丝无数。“现在我可以在空中360度连转三圈,还有做八字的麻花转等等,但我想比赛对于我而言并不是最重要的,但我要努力最全球最好的车手。我很开心,如今,我在全国都有徒弟,QQ上有3000多个朋友,每天我都要花三小时的时间解答他们的问题,我也会拍一些视频作为教学放在网上。也很开心,在上海找到了我的女朋友北京姑娘Cici,以后我们会设计自己的BMX小轮车产品,主要是一些护具,比如头盔、手套等等。不知道我们会在昆明待多久,也许过段时间,我和她就要开始我们的摩托车旅行了。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有