加载中…

加载中...

斑铜:凝固一场铜火的璀璨

转载 2015-12-25 16:32:58

【伴手礼】

文∕图:刘珈彤

 

       在会泽,有一门云南独有的制铜手艺,这门手艺能让生硬冰冷的铜与瞬息万变的火在恰好的时空中生出璀璨的花纹来。只不过,这一过程需要太多的运气。

 

艰难的技艺

     “妙在有斑,贵在浑厚”,说的正是“斑铜”。

      沿着会泽县城铜匠街古旧的青石板走进一百来米,1988年出生的张氏斑铜第三世代传人张伟正用火钳夹起一块暗黑色的铜块扔进火炉里,他丝毫来不及顾忌身边的访客,目不转睛地盯着刚入火的铜块,“赌铜”就在此刻。大约一分钟后,张伟拿出烧得通红的铜块,摇摇头叹息到:“又废了一块。”

       斑铜器制作须用上好的生铜,手工锻打,采用高温熔融制斑。其过程为选料、净化、粗坯、成形、烧斑、整形,精加工、淖斑、煮斑、露斑、擦洗、抛光等20余道工序,历时两三个月才能完成。有的工序须反复多次,稍一疏忽即前功尽弃。有十来道工序全靠一锤锤敲打,烧一火,打一次,一件产品要烧几十火,打几万锤方能定型。烧斑尤为重要,是关键。烧斑的炭,须上好的栗炭,在屋内堆一大堆,将工件埋置其中,然后,让其自然烧炼,通风、升温、时间长短有严格的要求即“火候”的把握,没有熟练的操作技术和实践经验是无法胜任的。如温度过低,原料中某些成份难以聚集、游离而形成晶型;过高则工件型毁熔化。显然在张伟家院落的角落里,堆放的都是他认为显斑不好的废弃铜块。

      张氏家族祖籍南京,先辈均为铜匠。明末,与大批手工业者移民来滇开发云南,清康熙末迁徙至会泽定居,在城东经营铜器,兼制斑铜工艺品,自产自销。会泽城里,大多数铜匠手艺都出自张姓传授。其第十代传人张宝荣、张宝华兄弟制作的铜炉,在1921年巴拿马国际博览会上获银奖。该炉体呈球形,径42厘米,中置炉管,盛木炭,周围环以佛室,炉盖采用剥蜡工艺铸盘龙卧其上,钻之以孔通佛室,下有3足落于铜座上,整个炉体造型别致,典雅。将炉置于室中,燃炭使水沸,水蒸气从孔中逸出,增加空气湿度,非常科学。1948年,四川峨嵋山老和尚曾向张家订制重数十斤的大香炉一只和一尊高2米、重百余斤的七级浮屠置于寺中。由于诸多原因,本世纪40年代后,斑铜技艺险些断绝。

       幸好张姓斑铜第十一代传人张兴明、张兴元兄弟,在文产部门的感召下,又逐渐重兴旧业,于19903月重新开炉制作斑铜工艺品,经过3个月的努力,制成香炉、花瓶、围棋盒等一批斑铜器。会泽张姓斑铜第十二代传人张克康在先辈技艺的基础上继承和发扬,19996月被省文化厅命名为云南省民族民间美术师。20086月,斑铜制作技艺被国务院公布为国家级非物质文化遗产。20096月,张克康被文化部命名为国家级非物质文化遗产项目斑铜制作技艺代表性传承人。

 

绝美的艺术

      张伟也有许多烧制成功的斑铜,在他家的小型陈列室里,我们看到,不仅有美轮美奂的大件斑铜艺术雕塑,还有许多小件的斑铜生活用品,人物造像、奔牛摆件、酒器、茶具、钢笔……一应俱全。

       据张伟介绍,斑铜器制作形成的盆、锅、壶造型新颖,各部比例协调,且抛光技术精湛,特别是食具,铜与他物接触,氧化后所生铜绿有毒,而张姓制作的斑铜,不会氧化,投放市场很受欢迎。斑铜产品有生斑和熟斑,生斑采用高品位自然铜纯手工锻打而成,产品多为花瓶,香炉,茶壶等传统器型,由于原材料稀缺,工艺复杂,用时较长,属于高档艺术收藏品珍品,价格从几万到几十万不等。熟斑是铜基合金材料加工制作成型,现开发的商品有人物,器皿,动物等具有当地特色的旅游产品,熟斑原材料充足,制作产品周期较生斑短,价格也相对低一些,从几百到几千不等,市场前景广阔。并且,熟斑可以制作比较大的产品,弥补了生斑做不了大件的不足,熟斑产品以工艺品和旅游商品为主。

       其中,“生斑漂炉”是张氏斑铜标志性的产品。该产品炉身一体成型,不施任何焊接工艺,在炉身中部凭手敲一条腰线,叫吃水线,把炉子放入水中漂浮起来刚好到这条腰线,不偏不倚,是张氏斑铜的一项绝技。目前,生斑漂炉市场售价为20万元。另外,我们看到的钢笔是现在张伟自主开发出来的新产品,很受消费者喜欢,购买者多为企业和个人,用于办公、礼赠,市场售价1200元一支。

    “目前,我们的斑铜在网店以及旅游人流比较集中的铺面均有销售,但由于成本高、了解的人不多等原因,虽然看起来每年的产值很高,但其实利润只在百万元左右,且多为委托第三方销售。人们对斑铜价格了解不够,其实任何人都可以买到适合自己的斑铜工艺品。未来,无论是技艺还是营销都有很多值得努力的地方。”张伟说。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍒樼張褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,081
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有