加载中…
个人资料
刘珈彤
刘珈彤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,244
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南小葫芦丝的五亿产业

(2015-07-20 10:55:51)
标签:

文化

音乐

产业

云南

葫芦丝

分类: 【独坐幽篁里,弹琴复长啸。】


文:刘珈彤

 

1989年,一代葫芦丝演奏大师哏德全曾孤身一人带着葫芦丝云游全国各地,艰难地推介葫芦丝文化。

现如今,据不完全统计,云南有葫芦丝生产作坊有三百多家,规模化运作的在十家左右。全国葫芦丝吹奏者在千万规模,每年全世界葫芦丝学员还在成几十万的增加态势,从事葫芦丝加工、培训、文化传播的企业星罗棋布。

 

葫芦丝行业产值可观

云南省葫芦丝巴乌学会秘书长冯晓黎是这个过程的见证者。在冯晓黎的办公室里,她粗略为我们推算了当下葫芦丝产业发展的概况:据保守估计,就葫芦丝制作行业而言,全国每年的葫芦丝产量在五百万支左右,产值大概是五亿元人民币;其中云南的市场份额将近占了一半,产量在两百万支以上,产值大概是亿元人民币。这涵盖了葫芦丝原材料种植业,全国每年的产量在一千万个左右,产值将近五千万,云南的比重也在一半以上。就葫芦丝培训行业而言,如果按照每个入门级葫芦丝学员每年的授课培训费仅为五百元计算,全国的葫芦丝课时培训产值是十个亿,云南的培训行业产值占全国的份额并不大,估计在千万左右。其中,不可小觑的是因葫芦丝培训行业所带动的出版发行产业,近三年,葫芦丝演奏、教学专辑每年平均发布量在二十张左右,如果每张是万的发布量,那么全国葫芦丝音响制品的产值大概是千五百万;而全国一年的葫芦丝培训教材的基本出版量也在五百万本左右,云南教师所编写的不会低于百万本。

“葫芦丝产品在制作上的成本大概来自于原料和人工方面。” 云南滇韵南声民族乐器厂厂长张军介绍,葫芦丝制作行业在成本上的竞争并不明显,各企业的成本相对持平。葫芦丝所用的原料一般是天然葫芦和紫竹,近年,每个葫芦丝的紫竹成本大概在十元左右,而每个天然葫芦的成本在十元至十五元之间。云南的天然葫芦“铁葫芦”种植面积占全国的一半,未能被挑选去制作葫芦丝的天然葫芦通常会销往湖南等地制作成工艺品。种植此类葫芦的河南、山东、甘肃等地往往用于当地自销。不过制作葫芦丝所用的紫竹,除了云南自产的部分以外,还有很大一部分来源于安徽等地。刨去材料成本,基本上葫芦丝加工企业每个月每位加工技师的人力成本大概在五千元左右。

云南德宏宏韵文化产业发展有限公司是云南葫芦丝文化发展的龙头企业,据公司副总经理、市场总监彭真介绍,每年其公司生产的古歌牌葫芦丝产量在四万支左右,产值在五百万元以上。

古歌牌葫芦丝产品结构分为个层次,高端产品占百分之五,这部分产品大多为高端订制的特殊材料产品,市场价格在两千元一支上下;专业演奏类产品占百分之二十,主要销往学校和培训机构,市场价格在800元一支左右;还有一类是普及型产品,这部分产品产量占比最多,为百分之七十,市场价格在300元左右一支;另外百分之五,为企业生产的巴乌等附属产品。普及型葫芦丝产品的的产值与专业演奏型产品持平。古歌的葫芦丝百分之八十为线下销售,国内主要销往重庆、山东、安徽等地,国外主要销往东南亚国家。

云南滇韵南声民族乐器厂和云南科韵民乐厂的产品结构大致与“古歌”相似,只是加工特色有所不同。企业表示,云南葫芦丝制作企业更多的主攻阵地是在市场份额和市场销路。云南科韵民乐厂厂长王科告诉记者,云南的葫芦丝销售市场相对饱和,其厂每年生产出的葫芦丝一半都销往山西地区,这是他从2008年就开始有意培养起来的市场。同时,广西的市场也在进一步培育中。科韵民乐厂会经常到外省举办公益性的音乐会,并会在音乐会结束后售卖演奏专辑和葫芦丝,且免费发放宣传册等。而王厂长还分别担任山西、广西的葫芦丝巴乌协会副会长和会长。

 

文化传播点燃产业激情

1989年,葫芦丝还“养在深闺人未识”,仅仅只是作为民间艺人的哏德全找到了刚大学毕业就职于云南音像出版社的“老乡”冯晓黎,表达了想出“磁带”专辑的想法,冯晓黎当时是录音母带制作师,她与编辑杨志红一起策划录制了《多情的葫芦丝》磁带AT专辑,这张专辑也是中国第一张葫芦丝音乐专辑;1998年,光碟VCD已经成为主要的音乐载体,冯晓黎到广东为哏德全制作了《傣风神韵》葫芦丝教学示范,这也是中国第一张葫芦丝教学示范专辑;2005年,她策划,云南音像出版社出版了哏德全原生态葫芦丝专辑《古歌》走进了美国,将其送到了当时的美国总统小布什手上,并在肯尼迪艺术中心举办了高端音乐会,一时间掀起了美国葫芦丝音乐爱好的热潮。

“葫芦丝乐器的推广,直至衍生的演奏培训,在近年可谓爆炸式地发展,很大一部分归功于作曲家们助推其音乐风格的多元化和更多音乐曲目的成功传播。”云南葫芦丝巴乌学会副会长林永忠认为,葫芦丝音乐之所以能够在多地生根,离不开作曲家多元化的积极创作。他解释,原本的葫芦丝演奏曲目很单一,葫芦丝最初只是作为云南少数民族一种谈情说爱的工具。他解释到,原本的葫芦丝演奏曲目很单一,葫芦丝最初只是作为云南少数民族一种谈情说爱的工具后来作曲家们创作了《泼水欢歌》、《孤独的黑骏马》、《灞柳青》、《梨花雨》、《欢歌炫舞》、《黄土谣》等曲目,拓展了乐曲的演奏风格,风格落地异乡,并且在演奏形式上,也有了创新,齐奏、合奏、重奏、组合,表达方式更加丰富加速了葫芦丝乐器的推广。

葫芦丝音乐声名远播,葫芦丝的演奏爱好者也随之增多。但冯晓黎认为,一方面云南作为葫芦丝的发源地,有独特的地缘优势;另一方面,省外葫芦丝的发展势头迅猛,大有后来居上之势,她说“云南葫芦丝的发展需要顶层设计,需要资源整合,更需要政策的配套引导和人才的培育储备;在国外,乐器产业对文化GDP的贡献很大,在国内却小得可怜,对于把建设民族文化强省作为目标的云南来说,葫芦丝文化产业还远远没有发挥其应有的作用,还属于一座富矿2007年,在各级政府部门和初成立的德宏宏韵文化产业发展有限公司大力支持下, “中国德宏首届葫芦丝国际文化艺术节”成功举办,艺术节吸引了中外数百名艺术家,中国民族管弦乐学会会长、国家一级指挥朴东生也前往助阵。“当时,我去北京邀请民乐专家,原本还有些忐忑,没想到专家们看我风尘仆仆大老远赶来都被打动了。”艺术节的举办并没有让专家和参赛者们失望,除了葫芦丝比赛,活动还策划了关于葫芦丝发源、产业和文化高端论坛,葫芦丝寻根之旅,以及精彩的开闭幕仪式。冯晓黎介绍,世界葫芦丝寻根之旅意在打造葫芦丝之乡的名片,大家沿着葫芦丝经典名曲创作地采风体验,在芒市,演奏芒市市歌《月光下的凤尾竹》在瑞丽,演奏瑞丽市歌《有一个美丽的地方》;在梁河,演奏《竹林深处》、《勐养江畔》,通过在东南亚最大的大金塔举办“金塔之光--葫芦丝祈福音乐会”,在勐养帮盖举办“世界葫芦丝寻根之旅音乐会”,通过“丝韵云南”新作品创作大赛,通过“走进中国葫芦丝之乡微信摄影大赛”,使人们对葫芦丝的关注度一次次提高,引爆点一次次被点燃,而在活动之后,所带来产业发展的激情也愈发热烈。冯晓黎还透露,云南民族乐器制作大赛的策划已上报有关部门,一个新的“第一次”正在酝酿。

 林永忠补充到,通过这些活动能够让葫芦丝走进更多家庭、学院,让更多人都参与葫芦丝文化的发展。另外,他还期待,政府能加大对葫芦丝教学的政策倾斜。值得借鉴的是重庆市的葫芦丝文化推广,在重庆市教育办公厅的指引下,重庆市的中小学校学生都要学习葫芦丝,全市每个区都成立了葫芦丝巴乌协会。普及从娃娃抓起,使得文化更加根深蒂固,产业更加持续。

 

互联网思维下的市场前瞻

冯晓黎的本科毕业于云南大学物理学院无线电专业,硕士研究生毕业于云南大学信息电子学院信息系统与网络管理专业。理科思维的她投身到葫芦丝的文化推广中,碰撞出了“科技”和“艺术”的火花。

“中国葫芦丝新闻网”、“中国葫芦丝交易网”、“葫芦丝巴乌微信网络大赛”……从2013年开始,冯晓黎又通过互联网创造着葫芦丝文化新的第一次。“‘中国葫芦丝新闻网’发布葫芦丝行业动态的平台,‘中国葫芦丝交易网’是展示葫芦丝品牌的平台,两个网站分工明确,目前它们达到每年上百万的点击次数,而中国葫芦丝交易网年销售额也达到了数百万元。”

浏览两个平台的页面,栏目全面且分工明确。值得一提的是,“首届全球葫芦丝巴乌微信网络大赛”的成功举办,成为葫芦丝界互联网思维的一次开拓。冯晓黎称,2014年,由中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会、云南省音乐家协会支持,云南省音乐家协会葫芦丝巴乌学会主办,云南明典文化传播有限公司承办的这次大赛,可同时容纳一万人在线。在这个信息平台上,可以完成远程数据的传输、保存和浏览。评委和选手通过实名认证注册之后,从后台进入,发布各自的参赛信息。此次比赛非常严谨,专家评委将签署的承诺书公开发布在互联网上,而参赛选手的参赛视频和成绩也将长久地公开发布,有任何异议都可以反复比对和直接反馈。

冯晓黎坦言,举办此次比赛的初衷其实还有一个目的,就是通过网络对全球的葫芦丝爱好者分布做一次摸底。虽然此次比赛只有90多人参与,其中只有一位美国人。但无论如何在运作上做了一次有效的探索和尝试。冯晓黎对建设葫芦丝文化网络信息平台的愿景其实更多在文化交流上。“我们都知道音乐是没有国界的,但是地域却存在距离,互联网正好解决了地域的问题。如果未来的葫芦丝网络信息平台能够做到演绎、教学实时翻译,我们可以设想,当任意一位外国的葫芦丝爱好者通过我们的网络信息平台点开该国语言的网络教学教室,充满热情地学习云南的少数民族民俗乐器葫芦丝时,热忱的不仅仅只是我们这些市场的探索者,更是葫芦丝整个文化产业新的未来。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有