加载中…
个人资料
槲叶山路
槲叶山路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,531
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(安史之乱揭秘)太原保卫战

(2019-07-20 14:43:31)
标签:

历史

军事

文化

至德元载(756年)八月,户部尚书兼太原尹、北都留守、同中书门下平章事、河东节度副大使知节度事李光弼奉肃宗之令,率河间、景城兵五千,由灵武出发,赴河东节度使治所太原上任。

(安史之乱揭秘)太原保卫战

李光弼画像

这是一次迟到的赴任,其前任王承业是在安禄山叛乱爆发后被仓促任命为河东节度使,上任后数月,就因能力欠缺、无所作为被解职后处死,河东军务由朝廷派出的侍御史崔众暂领。玄宗眷求良将,经朔方节度使郭子仪推荐,天宝十五载(756年)正月,时任朔方军左兵马使的李光弼被超擢为河东节度副大使知节度事。当时,光弼正在河东道北部云中郡(今山西大同)一带与叛军作战,并没有即时上任,而是奉命率领部分朔方、河东部队由井陉道进入河北战区,开辟新的战场。半年多来,光弼和朔方节度使郭子仪一直在河北作战,肃宗即位以后才脱离河北战场返回灵武。

侍御史崔众在太原期间,肆意侮辱受代的王承业,曾经穿着盔甲拎着枪跑到王承业的办公地戏弄他,光弼对此有所耳闻,对其行径非常厌恶。

光弼到了太原莅任,按照官场规矩,从六品下的侍御史崔众应当参见正三品的户部尚书加宰相衔的光弼,交接军务后回朝复命。这一日,崔众带着一干随从参见,光弼带队出衙迎接,两方旌旗迎头相遇,崔众一方直行不避。相见时,一向跋扈的崔众向光弼行了一个平级官员之间见面时的长揖。这一系列失礼的举动让性格“严毅沉果”的光弼非常不快。入衙坐定之后,崔众东拉西扯,绝口不谈交兵的事。崔众没有料到,他面对的不是平庸猥琐的王承业,而是作风强悍、治军极严的光弼,不会容忍一个小小的侍御史在其面前摆谱。果然,早已怒气填胸的光弼终于爆发,命令左右将崔众拿下。此时,恰巧朝廷中使赶到,怀揣着升崔众为御史中丞的制命。中使问崔众所在,光弼答道:“崔众有罪,已经被拿下。”中使拿出制命给光弼看,光弼昂然说道:

“今日只斩侍御史;若宣布制书,我就斩中丞;若崔众拜相,就斩宰相!”

中使大惧,一言不发,悻悻然而退。

第二天,光弼排列兵仗,从狱中提出崔众,拉到碑堂下斩首。

光弼接管了河东军务以后,面临的是极其被动复杂的军事形势,唐朝在河东仅存的战略支点——北都太原已陷于团团包围之中:叛将高秀岩占据着北部云中(今大同)、安边(今蔚县)郡;西南方,崔乾祐部占据着河中府(今永济);另外,郭、李大军撤出河北后,由河北经太行进入河东的通道均被叛军控制,范阳(今北京)、常山(今石家庄)、博陵(今定州)等地的叛军随时可以畅通无阻地进入到太原城下。若太原一失,唐军就会被彻底挤出河东地区。河东一旦丢失,河北、河南、都畿、关内、京畿诸道叛军所控制的地区就连片成面,黄河以北基本就成了叛军的天下,叛军拥有内线作战优势,可以从容地将部队机动到所需要的地点。到时到底鹿死谁手,就无法预料了。

此时的光弼,却面临着兵力不足的窘境,麾下的精兵,经历河北苦战,在回师灵武时,大部被留在朔方,能够调用的,只有来自各州郡的团结兵,其中就包括从河北带来的五千河间、景城兵,总兵力不足万人。

太原城位于汾河平原北部、吕梁山地与太行山脉之间的一块长形盆地——太原盆地上,汾水由北向南穿城而过。由太原往北可达河曲和塞外,往东经井陉道穿越太行山脉可达河北地区,往西南可达河中府,往东南可达上党郡(今长治)。太原城由三座城池组成,分别是汾水西岸的都城、汾水东岸的东城,以及横跨汾水连接东西二城的中城。《新唐书 地理志》记:

都城左汾右晋,潜丘在中,长四千三百二十一步,广三千一百二十一步,周万五千一百五十三步,其崇四丈。汾东曰东城,贞观十一年长史李勣所筑,西城之间有中城, 武后时筑,以合东城。

自开国以来,唐朝一直将太原作为北都来经营,经过几代的增修扩建,仅都城周界就有四十唐里。以不足万人的兵力守卫这么大一座城池确实非常吃力。

(安史之乱揭秘)太原保卫战

太原城

至德元载年末,史思明叛军发起的河北战役已经到了最后阶段。十二月二十三日壬寅,河北道南部的平原郡(今德州)太守颜真卿看局势已不可挽回,主动放弃平原,渡黄河南撤。史思明遂派平原降兵攻陷清河(今河北清河县)、博平(今聊城)。思明回师博陵,途中又收了钜鹿(今邢台)。至此,河北全境沦陷,河北的叛军终于腾出手来,将兵锋指向下一目标——河东太原。

至德二载(757年)年初,史思明由博陵、蔡希德由太行、高秀岩由大同、牛廷介由范阳,共十万兵力由北、东、南三面直扑太原。消息传来,光弼集众将商议,众将箝口结舌,没有好的办法。冷场良久,才有人建议加紧修缮城防,待敌来攻。光弼听后,一口否决,说:

“叛贼旦夕将至,太原城周四十里,此时修葺城垒,工程浩大,消耗人力,是未接敌而先自困,不可取。”

(安史之乱揭秘)太原保卫战

太原保卫战

至于如何防卫,光弼已成竹在胸。他动员人力沿着外城开挖城濠,将取出的土被做成土坯运入城中。按照《李靖兵法》中记载的唐代城防标准,城濠面宽二丈、深一丈、底宽一丈,挖一里需要七千五百人一天的工作量,要在四十里长城周的太原城外挖一道城濠,需要三十余万人一天的工作量,工程量不可谓不大。好在太原人口众多,动员潜力大,紧赶慢赶,终于在叛军围城之前把城濠挖好。

守城的士兵中有来自安边郡的钱工,这些人长期开采铜矿,善于土工作业,光弼就将他们集中起来组队,负责守城时挖地道。

叛军将太原团团围住,开始攻城。唐军拆掉城内的房屋,用投石机投掷拆下来的砖石,一发就造成一二十人死伤,叛军伤亡惨重,只得退到投石机射程以外,用投石机、弓弩与唐军互相投射。城墙一有损坏,唐军就用挖城濠时做好的土坯修补,叛军无法破坏城墙打开缺口。叛军又用云梯、轒辒车攻城,唐军就往城外挖地道,云梯、轒辒车一接近城墙,就陷进地道中去。

几番攻城都没有得手,叛军就围住城池,对着城上叫骂挑衅,想要激怒唐军出城决战。光弼派人从地道出去,将叫骂的叛军拖进地道拉到城内,在城上示众斩首。叛军大为恐惧,走路时都低着头,生怕地底下突然伸出手来将他们拖下去。地道战初见成效。光弼又想出一招,与叛军约降,思明大喜,不再组织攻城,静等着唐军投降。见叛军已经上钩,光弼立刻组织土工作业,把地道挖到敌营底下,将下面挖空,用立木撑好。到了约定的时间,光弼集结兵力上城,派出禆将率部分人马出城,做出准备投降的样子,叛军都跑出营帐,看唐军投降,突然地陷,死伤无数,营中一时大乱。唐军乘乱攻击,叛军大败,损失上万人。

史思明进攻太原之际,洛阳的叛军出了大事:至德二载正月初五,叛首安禄山被儿子安庆绪所杀,安庆绪自立为帝。消息传到太原,叛军军心大乱。不久,安庆绪命令蔡希德等部留下继续围城,史思明归范阳。

史思明撤走以后,太原守城压力顿减,光弼率队出城与蔡希德决战,斩首七万余,叛军大败,放弃太原遁逃。

      著作权声明:本文除部分图片来自网络外,文字如无注明,皆属本人原创。未经允许,禁止任何媒体擅自转载,或任何媒体(或个人)以复制形式发表。

     文中部分图片来自网络,若有侵权,请与作者联系删除。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有