加载中…
个人资料
红色之路
红色之路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,606
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万古的传说11 (为啥建玉皇阁)   整理:肖随普 王志民

(2012-04-11 17:51:15)
标签:

滑县

万古镇

传说

肖随普

王志民

红色之路

文化

当年为啥建玉皇阁

万古玉皇阁建筑庙群始建于隋文帝18年(公元599年)。庙群有九门九关厢,大院套小院,院院相通。大小庙宇,楼阁70余座。庙内各大殿风貌不一,里面雕刻、绘画中人物、飞禽走兽等都栩栩如生。该庙群集佛、道、儒三教为一体,被称为豫北地区最大的庙宇,香火旺盛,唐、宋、元、明、清各代官员和平民百姓,均把此庙作为朝拜之地。

当年为啥建玉皇阁有两种说法:

一种说法是,隋朝时候有一个风水先生路过万古,见万古地理非同一般,认定是九龙会首之相,九龙(《人杰地灵》篇中已介绍)涉及的范围内,必定出帝王。消息传入朝廷,隋帝大惊,便召集能臣商议破解之法。其中有谋士献计,在九龙会首之处建造玉皇阁,以玉皇大帝来压没有成气候的新帝王。于是隋帝便采纳了他的建议。到了后来,九龙之一涉及到的韦城(万古镇妹村)出了个翟让,他率民起义,创建瓦岗军,反抗隋朝统治,其声势惊天动地,英雄业绩彪炳千秋。而令人叹息的是:翟让这一揭竿而起的义军领袖太宽厚仁慈,他无意帝王,把第一把交椅拱让他人,以至后来中计被害。

另一种说法是,万古庙院起初只有一座小庙。有一户人家家里人生了病,多方求医无效。在百般无奈的情况下,这家人就到万古庙祈祷,结果病人很快痊愈。河(黄河)东有一户人家有个孩子有病,听说万古庙灵验,便不顾路远也到万古庙许愿,结果也病情好转。万古庙灵验传遍四邻八乡,于是香火日盛。捐款捐物的多了,管事的就把这些钱物修建成大的庙宇,这就是玉皇阁。

玉皇阁台阶高出地面6米,全殿分上下两层,东西七间,皆为砖、木、石结构,气势雄伟壮观,大殿上飞檐斗拱,雕梁画栋,五脊六兽,屋脊中间有一个一人多高的宝瓶,两边各塑有一龙,龙两边各站着一只仙鹤,雕刻得栩栩如生。远远望去,仙鹤好像展翅欲飞一样。楼阁四角各挂铜铃一个,风吹铃响,数公里外都能听到。

传说鲁班等神仙曾下凡帮助修建玉皇阁。因此,玉皇阁的建筑,雕刻就显得与众不同,堪称古代建筑中的一绝。

玉皇大帝的木雕神像有5米多高,两边站立着文武神仙。金童手捧玉玺,玉女手挚黄罗伞,天兵天将左右保护,威猛无比。因该庙别具特点,使人观后留下很深的印象。

《滑县志》记载,万古古庙院内除玉皇阁外,还有千佛阁、盘古二楼、转转楼、天锡殿、关爷殿、泰山殿、火神殿、钟鼓二楼、吉神庙和东西廊房等建筑。

万古庙是一个众神齐聚的庙宇,七十二位全神都有,儒教、道教、佛教皆备,既有民间信仰的财神、吉神、阎王、老奶等等,也有可供官方敬仰的伏羲、神农、孔圣人等。不管你的信仰是什么,到了这里都能找到自已的寄托,这是别的庙宇难以比拟的。据说,供奉七十二位全神的庙宇全国只有两个,黄河之南一个,在许昌;黄河之北一个,就是万古庙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有