加载中…

加载中...

正文 字体大小:

上海市绿化和市容管理局:户外广告设施管理标准

(2019-04-05 15:09:20)
分类: 幕墙检测

 

户外广告设施管理标准

(征求意见稿)

  

 

上海市绿化和市容管理局

20184

 


第一章一般规定... 1

第一条【编制目的】. 1

第二条【适用范围】. 1

第三条【一般要求】. 1

第二章管理责任... 1

第四条【行政部门责任】. 1

第五条【设置人责任】. 1

第三章规划管... 2

第六条【规划编制】. 2

第七条【规划管理】. 3

第八条【禁设要求】. 3

第四章事中事后监... 4

第九条【设置申请】. 4

第十条【行政许可】. 5

第十一条【日常监管】. 5

第十二条【安全管理】. 5

第五章社会监督... 5

第十三条【投诉处理】. 5

第六章执法管理... 6

第十四条【巡查发现】. 6

第十五条【行政处罚】. 6

第七章附则... 6

第十六条【编制依据】. 6

第十七条【实施日期】. 7

第十八条【实施主体】. 7

附件:《户外广告设施管理标准(征求意见稿)》编制说明... 8

一、背景和目的. 8

二、编制依据. 8

三、主要内容. 8

(一)基本概念... 8

(二)适用范围... 8

(三)责任分工... 9

(四)标准内容... 9

 


第一章一般规定

第一条【编制目的】

为规范户外广告管理,保障城市运行安全,维护城市景观风貌,服务社会经济发展,制定本标准。

第二条【适用范围】

本标准适用于本市范围内的户外广告设施管理。

第三条【一般要求】

设置户外广告设施应符合《上海市户外广告设施管理办法》、《户外广告设施设置技术规范》(DB31/283-2015)、《城市环境(装饰)照明规范(DB31/T316-2012)》、《上海市户外广告设施设置阵地规划(修编)》及各区户外广告设施设置阵地实施方案的要求。

第二章管理责任

第四条【行政部门责任】

1)市绿化市容行政管理部门负责本市户外广告设施设置的监督管理和综合协调;区绿化市容行政管理部门负责所辖区域内户外广告设施设置的监督管理。

2)市、区规划行政管理部门负责户外广告设施设置的规划许可及其监督管理。

3)市工商行政管理部门和区市场监督管理部门负责户外广告内容的监督管理。

4)本市住房城乡建设、交通、公安、质量技监、环保、价格、财政等部门按照各自职责,协同管理。

第五条【设置人责任】

设置户外广告设施,应当根据安装工程的特点和技术要求,按有关规定确定具有相应资质等级的勘察设计单位、施工单位和监理单位。户外广告设施的建设质量应当符合有关法律、法规、规章的规定,符合国家标准、行业标准和地方标准,符合设计文件和建设工程合同的要求。

户外广告设施安装工程结束后,设置人应当组织监理单位、设计单位、施工单位进行竣工验收,妥善保存验收文件至设施拆除。验收合格的,方可投入使用。

户外广告设施配备的照明设备,应当符合《城市环境(装饰)照明规范(DB31/T316-2012)》的要求。

设置人应根据《上海市市容环境卫生管理条例》、《上海市户外广告设施管理办法》和户外广告设施设置技术规范的有关规定,及时对户外广告设施进行更新、维护、保养,按期开展安全检查,并应采取有效措施保证户外广告设施及相关设备整洁完好,结构安全可靠。户外广告设施设置期满2年的,设置人应当在每年61日前委托有资质的第三方检测机构进行安全检测,并向市或者区绿化市容行政管理部门提交安全检测报告。安全检测不合格的,设置人应当根据户外广告设施设置技术规范的规定,立即整修或者拆除。

设置人应制定灾害性天气应急预案。当发生灾害性天气时,设置人应按照应急预案采取相应的安全防范措施,事后应对户外广告设施进行检查和修复。

户外广告设施设置期满后,应当在5日内予以拆除。设置人未予拆除的,阵地所有人应当予以拆除。临时性户外广告设施设置期满后,应当在2日内予以拆除。户外广告设施的设置期限超过设计使用年限的,应当予以拆除。

第三章规划管理

第六条【规划编制】

市绿化市容行政管理部门应当会同市规划、工商等有关行政管理部门,根据城市的风貌、格局和区域功能组织编制阵地规划,报市人民政府批准后实施。阵地规划应当明确户外广告设施的禁设区、展示区和控制区以及相应的管理要求。

区绿化市容行政管理部门应当会同区规划、工商等有关行政管理部门,根据阵地规划组织编制所辖区域内的实施方案,报市绿化市容行政管理部门;市绿化市容行政管理部门会同市规划、工商等有关行政管理部门对实施方案进行审查。实施方案经批准后,由各区绿化市容行政管理部门会同区规划、市场监督管理部门组织实施。

阵地规划和实施方案编制时,应公开征求社会公众意见。阵地规划编制完成后,应在上海市绿化和市容管理局官网发布;各区实施方案经批准后,应在相关区绿化和市容管理局官网上发布。

第七条【规划管理】

市、区绿化市容行政管理部门应按照阵地规划和实施方案确定的户外广告设施布局进行规划管理。

第八条【禁设要求】

1)根据《上海市户外广告设施管理办法》规定有下列情形之一,不得设置户外广告设施:

²  利用交通安全设施、交通标志的;

²  影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的;

²  妨碍居民正常生活,损害城市容貌或者建筑物形象的;

²  利用行道树或者损毁绿地的;

²  在国家机关、风景名胜区用地范围内的;

²  在文物保护单位、优秀历史建筑的建筑控制地带内的。

2)禁止在本市道路红线范围内设置户外广告设施,但利用公共汽车候车亭、公用电话亭设置的附属式户外广告设施除外。

3)根据《上海市户外广告设施设置阵地规划(修编)》禁止性条款规定,下列区域禁止设置户外广告:

²  黄浦江(吴淞口-徐浦大桥)、苏州河(黄浦江-外环线)河道蓝线外侧100米区域内禁止设置面向水域的户外广告;

²  黄浦江景观核心段,外滩历史文化风貌区(南京东路商业街除外),人民广场地区(南京西路-西藏中路-延安东路-黄陂北路)。

4)下列区域禁止设置屋顶广告:

²  中环路(含道路红线外侧100米)以内的区域;

²  延安高架路-世纪大道及南北高架道路红线外侧100米以内的区域;

²  京沪高速(中环至外环)道路红线两侧100米范围内;

²  黄浦江(吴淞口-徐浦大桥)、苏州河(黄浦江-外环线)沿线两侧约100米范围内;

²  虹桥商务主功能区(沪渝高速-嘉闵高架-北翟路高架-外环线围合的区域内,含道路红线外侧100米);

²  上海国际旅游度假区核心区(沪芦高速-迎宾高速-唐璜路-航城路围合的区域内,含道路红线外侧100米);

²  浦东机场区域内;

²  历史文化风貌区、风貌保护街坊范围内。

5)下列区域禁止设置高立柱广告:

²  郊环线(含外侧200米)以内的区域;

²  郊环线外集中城市化区域内;

²  高速公路两侧200米范围内;

²  二级以下的公路沿线;

²  崇明区范围内;

²  浦东机场区域内。

第四章事中事后监管

第九条【设置申请】

申请设置户外广告设施的,申请人应当依据《上海市户外广告设施管理办法》第十五条规定向市或者区绿化市容行政管理部门提出申请,并提供相关材料。

第十条【行政许可】

市或者区绿化市容行政管理部门应当依据《上海市户外广告设施管理办法》、《上海市绿化市容局行政审批业务手册和办事指南》、《上海市绿化市容、林业行业行政审批实体性规范》、《上海市户外广告设施设置阵地规划》、各区户外广告设施设置阵地实施方案等文件规定开展行政许可和批后监管工作。

未经绿化市容行政管理部门审批,不得设置户外广告设施。

第十一条【日常监管】

市、区绿化市容行政管理部门应当加强对户外广告设施的日常监管。

户外广告设施应当整洁、完好,牢固安全。不得有图案、文字、灯光显示不全或者破损、污浊、腐蚀、陈旧等影响市容景观的情形。

第十二条【安全管理】

市、区绿化市容行政管理部门、城市管理行政执法部门应当加强对户外广告设施安全的监督检查,并按照一定的比例,对户外广告设施进行安全抽检。

安全抽检不合格的,市和区绿化市容行政管理部门应及时通知有关设置人,根据检测报告意见和技术规范的规定开展整改。户外广告设施设置人逾期不整改,或整改后仍不符合技术规范规定的,市和区绿化市容行政管理部门应按有关规定移交城市管理行政执法部门依法处置。

第五章社会监督

第十三条【投诉处理】

社会公众发现户外广告设施存在违反上述管理标准和规定的,可拨打上海市绿化和市容管理局热线电话6316666652901111,或者登陆上海市绿化和市容管理局官网(http://lhsr.sh.gov.cn/)进行投诉,也可向有关区绿化市容行政管理部门、城市管理行政执法部门投诉或者举报。有关管理部门接到投诉和举报后,应按照相关规定和流程进行处理,并将处理结果予以反馈。

第六章执法管理

第十四条【巡查发现】

发现户外广告设施的图案、文字、灯光显示不全或者破损、污浊、腐蚀、陈旧等影响市容景观的,或者存在安全隐患或者失去使用价值的,绿化市容行政管理部门应督促设置人及阵地单位限期整改,逾期不整改的,按有关规定移交城市管理行政执法部门依法处置。

第十五条【行政处罚】

违反规定设置户外广告设施的,由城市管理行政执法部门或者其他有关管理部门责令限期改造或者拆除;逾期不改造或者拆除的,强制拆除,对户外广告设施设置者处五千元以上五万元以下罚款。

户外广告设施的图案、文字、灯光显示不全或者破损、污浊、腐蚀、陈旧等影响市容景观的,由城市管理行政执法部门责令限期改正;拒不改正的,处五十元以上五百元以下罚款。

对存在安全隐患或者失去使用使用价值的户外广告设施,城市管理行政执法部门应当责令设置者限期整修或者拆除;逾期未拆除的,城市管理行政执法部门应当强制拆除。

第七章附则

第十六条【编制依据】

本标准的依据有《上海市户外广告设施管理办法》、《户外广告设施设置技术规范》(DB31/283-2015)、《城市环境(装饰)照明规范(DB31/T316-2012)》、《上海市户外广告设施设置阵地规划》等。

第十七条【实施日期】

本标准自颁布之日起实施。

第十八条【实施主体】

本标准由上海市城市综合管理推进领导小组办公室和上海市绿化市容管理局联合颁布实施,并由上海市绿化和市容管理局负责解释。


名词解释

户外广告设施,是指根据户外广告设施管理办法规定,利用建筑物、构筑物、场地设置霓虹灯、展示牌、电子显示装置、灯箱、实物造型以及其他形式的向户外空间发布广告的设施。

 

 

附件:《户外广告设施管理标准(征求意见稿)》编制说明

一、背景和目的

当前,安全、有序是上海市政府部门最关注的城市管理问题,户外广告设施设置的景观要求、日常维护要求和安全管理要求不仅被管理部门重视,而且社会公众也非常关注。

为了践行上海要实施绣花式的城市管理指示,建设更有序、更安全、更干净的国际一流城市,实现城市管理的精细化、规范化、长效化目标,市住建委启动了上海市城市综合管理标准研究和编制工作,《户外广告设施管理标准(试行)》就是本事城市综合管理标准研究和编制的重要内容。

二、编制依据

本标准的依据包括《上海市户外广告设施管理办法》、《户外广告设施设置技术规范》(DB31/283-2015)、《城市环境(装饰)照明规范(DB31/T316-2012)》、《上海市户外广告设施设置阵地规划》等。

三、主要内容

(一)基本概念

户外广告设施,是指根据户外广告设施管理办法规定,利用建筑物、构筑物、场地(以下统称阵地)设置霓虹灯、展示牌、电子显示装置、灯箱、实物造型以及其他形式的向户外空间发布广告的设施。

(二)适用范围

本标准适用于本市范围内的户外广告设施管理。

(三)责任分工

市绿化市容行政管理部门负责本市户外广告设施设置的监督管理和综合协调;区绿化市容行政管理部门负责所辖区域内户外广告设施设置的监督管理。

市、区规划行政管理部门负责户外广告设施设置的规划许可及其监督管理。

市工商行政管理部门和区市场监督管理部门负责户外广告内容的监督管理。

本市住房城乡建设、交通、公安、质量技监、环保、价格、财政等部门按照各自职责,协同管理。

公民、法人或其他社会组织应遵守上海市文明行为规范和《上海市户外广告设施管理办法》。

全面的明确了户外广告设置人的责任。对设置人在设计、施工、验收等环节的要求进行了明确,对要求设置人加强安全检测、维护保养等作了说明。

(四)标准内容

《标准》对规划管理、事中事后监管、社会监督、执法管理等提出了明确的要求。

规划管理明确了户外广告设施阵地规划和实施方案编制的责任主体,明确了禁设户外广告设施的情形。

事中事后监管对管理部门开展事中事后监管工作的要求进行了规定,对广告设施的申请要求、许可办法、监管办法、风险管控等进行了明确规定。

社会监督明确了违法违规设置户外广告的举报方式、处置部门等,对公众参与户外广告设施管理提出了相关建议。

执法管理提出了由城管行政执法部门按规定对违反法律法规的设置行为进行处罚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有