加载中…

加载中...

正文 字体大小:

郝安民博士:地下车库顶板板底裂缝的安全性检测鉴定

(2019-04-01 21:33:44)

福建省某地下车库的安全性检测鉴定

郝安民

(上海钧测检测技术服务有限公司  上海  201999

【摘要】:受检福建省某地下车库,结构形式为框架结构,车库地下一层,基础为独立基础+防水板形式,顶板为柱帽+托板式无梁楼板。鉴于地下车库顶板板底混凝土中局部存在不规则的裂缝,为了解地下车库待检区域的安全现状,特委托我司对该地下车库进行安全性鉴定,并提出相应处理建议,为类似鉴定项目提供参考。

【关键词】现场调查,结构复核,结构检测,结构计算,结果分析

1  工程概况

福建省某地下车库,结构形式为框架结构,车库地下一层,层高为3.6m,平时为地下汽车库,允许停放小型客车,战时为甲类人防工程,抗力等级核6+6级。基础底板顶标高-5.2m,地下车库顶板板顶标高-1.60m,基础为独立基础+防水板形式,独立基础尺寸为4000 mm×4000mm×1200mm,防水板厚为400mm,顶板为柱帽+托板式无梁楼板,顶板厚为400mm,框架柱截面尺寸为600mm×600mm,地上为绿化和规划道路,建筑地面与结构顶板高差部分采用素土分层压实回填(建筑面层除外)。基础、顶板和柱混凝土强度设计等级均为C35

2 现场检测结果

2.1 房屋建筑、结构图复核

现场对受检地下车库的建筑、结构平面布置进行了调查,现场采用5m的钢卷尺和手持式激光测距仪对地下车库的轴线尺寸及构件截面尺寸进行了抽样测量,检测结果表明,地下车库抽样检测位置处的轴线尺寸、截面尺寸与原设计基本一致。

2.2 建筑使用情况调查

通过对现场的实地考察及向委托方了解,该地下车库结构主体结构已施工完成,现场检测过程中发现,地下车库顶板板底存在开裂现象,且已进行注浆处理,顶板上部覆土未回填,车库未投入使用。

2.3 结构损伤情况检测

为明确受检区域完损状况,现场对受检区域建筑结构进行了完损检测。经检测,受检区域地下车库顶板板底混凝土中局部存在不规则的裂缝,并已进行修补处理,地下车库结构柱存在一处箍筋外露、局部柱表裂缝处混凝土切除。

2.4 主体结构材料强度检测

为确定受检地下车库混凝土构件强度,根据受检地下车库现场实际情况,采用ZC3-A型混凝土回弹仪,参照《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/T23- 2011)进行混凝土强度现场抽样检测。检测结果表明,地下车库结构柱强度等级推定为C35,地下车库顶板混凝土强度等级推定为C30

9.1 混凝土强度检测结果

构件位置名称

构件混凝土强度换算值(MPa)

强度推定值(MPa)

平均值

标准差

最小值

AF/33

39.1

0.97

37.2

37.5

AF/30

36.9

0.84

35.4

35.5

AD/32

40.3

0.75

38.5

39.1

AA/33

40.2

0.91

39.0

38.7

AB/32

38.4

1.12

36.8

36.6

AA/31

38.9

0.84

36.9

37.5

顶板

34.8

0.61

30.5

33.8

顶板

34.6

0.73

28.8

33.4

顶板

34.8

0.61

30.5

33.8

3 地下车库安全性计算分析

3.1 计算参数

本次采用YJK1.9.1对受检区域地下车库进行建模分析,结合实际情况,计算考虑平时和战时两种情况。

1)混凝土材料强度取值

基础按设计强度等级C35

顶板按推定强度等级C30

柱按推定强度等级C35

2)平时使用验算荷载取值

顶板附件恒载:26.0kN/m2(建筑面层及覆土)

底板板附件恒载:4.0kN/m2(建筑面层)

顶板活载:3.5kN/m2

底板活载:3.5kN/m2

地下车库抗浮水位取-1.00m

3)战时使用验算荷载取值

战时人防等效静荷载标准值按《人民防空地下室设计规范》 GB50038-2005及《人民防空工程设计规范》GB50225-2005取值相关规定取值。

3.2 计算模型

结合现场实际情况和原设计资料,建立受检区域的YJK 模型,受检区域东侧为地下车库外墙,紧邻南北两侧为剪力墙结构塔楼,模型中南北两侧以剪力墙形式近似考虑紧邻塔楼作用,西侧为车库延伸区,模型向西延伸四跨,以便提高受检区域西侧的分析精度。

3.3 承载力验算

考虑地下车库顶板板底存在局部裂缝,计算分析中对地下车库顶板有效面外刚度采取0.95的折减系数。承载力验算结果表明:

1)柱帽的抗冲切承载力均基本满足计算要求。

2)结构柱的配筋均满足计算要求。

3)平时使用状况下,地下车库顶板的承载力满足计算要求,战时使用状况下,除局部区域顶板承载力不足外,其余区域承载力基本满足计算要求。

4 检测结论与建议

4.1 检测结论

通过对受检地下车库现场检测及安全性计算分析,得出如下结论:

1)受检区域地下车库的结构布置、构件截面尺寸与原设计图纸基本一致;

2)受检区域地下车库顶板板底混凝土存在局部不规则的裂缝,并已进行注浆处理;

3)受检区域地下车库结构柱存在一处箍筋外露、局部柱表裂缝处混凝土切除;

4)承载力验算表明,受检区域地下车库结构柱的配筋和柱帽的抗冲切承载力均满足计算要求,平时使用状况下,地下车库顶板的承载力满足计算要求,战时使用状况下,除局部区域顶板跨中板带承载力不足外,其余区域承载力基本满足计算要求。

4.2 建议

1)针对结构柱箍筋外露、局部柱表层混凝土切除,建议进行修复处理;

2)针对战时使用状况下,局部区域顶板跨中板带承载力不足,建议进行适当加固处理。

3)建议根据设计要求严格控制后续施工期间受检区域地下车库顶板的临时施工荷载;

4)受检区域地下车库顶板覆土回填和绿化施工期间,建议对受检区域地下车库顶板裂缝进行监测,发现异常情况及时上报处理。

5)受检区域地下车库投入使用期间,建议定期进行结构检查、维护。

 

参考文献

[1] 中华人民共和国住房和城乡建设部 GB/T 50344-2004 建筑结构检测技术标准[S].北京;中国计划出版社,2005

[2] 中华人民共和国住房和城乡建设部 GB 50026-2007工程测量规范[S].北京;中国计划出版社,2008

[3] 中华人民共和国住房和城乡建设部 GJ8-2007 建筑变形测量规范[S].北京;中国建筑工业出版社,2007

[4] 中华人民共和国住房和城乡建设部 GB50010-20102015版)混凝土结构设计规范[S].北京;中国建筑工业出版社,2015

[5] 中华人民共和国住房和城乡建设部 GB50204-2015混凝土结构工程施工质量验收规范[S].北京;中国建筑工业出版社,2016

 郝安民博士:地下车库顶板板底裂缝的安全性检测鉴定


郝安民博士:地下车库顶板板底裂缝的安全性检测鉴定

郝安民博士:地下车库顶板板底裂缝的安全性检测鉴定

郝安民博士:地下车库顶板板底裂缝的安全性检测鉴定

郝安民博士:地下车库顶板板底裂缝的安全性检测鉴定

郝安民博士:地下车库顶板板底裂缝的安全性检测鉴定

郝安民博士:地下车库顶板板底裂缝的安全性检测鉴定

郝安民博士:地下车库顶板板底裂缝的安全性检测鉴定

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有