加载中…

加载中...

个人资料
房屋检测与加固专家朱卫华
房屋检测与加固专家朱
卫华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,246
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地基加固处理,锚杆静压桩独领风骚

(2015-09-08 20:54:03)
标签:

地基

马迹山

地基处理

软土

强夯

分类: 加固施工技术

在无数高低错落、精美漂亮的建筑下方,是承载着来自上部荷载的地基。地底深处,其实也有别样的风景。

其中,上海宝冶工程技术有限公司凭借卓越的地基处理技术,贡献着建筑领域的风轻云淡、云卷云舒的别样景观…… 

 在一眼望不到边的“绿色”机场上,一条条跑道延伸开去。上空,一架飞机腾空而起,自由驰骋,飞向它的目的地。呈现在我们眼前的这副画面,满眼望去,很大,很绿,大大小小的环形跑道错落有致。

 

浦东机场,软土处理试牛刀

章孟起,上海宝冶工程技术有限公司结构地基研究室的一名老专家。年近70的他依然精神矍铄。按他的话说,跟地基打了一辈子交道,见证了公司多年来地基处理大大小小数百项工程。

具有丰富地基处理经验的章工指出,随着对软弱土地基的充分利用,宝冶工程技术有限公司不断更新新的地基处理方法。从机械压实到化学加固,从浅层处理到深层处理,从一般松散土处理到饱和粘性土处理,宝冶工程技术公司地基处理应用领域更广、手段更多,实力更强。

章工介绍说,地基处理是按照上部结构对地基的要求,对地基土进行必要的加固或改良;提高地基土的承载力,保证地基的稳定;减少房屋的沉降或不均匀沉降;消除湿性黄土的湿陷性;提高抗液化能力等。

让章工印象深刻的是上海浦东机场的软土处理项目。浦东国际机场处于上海市浦东新区和南汇县交界的濒海地带,主要位于近百年内形成的围海促淤区内。由于陆域形成时间较短,软弱土层厚度大、压缩性高、强度低、变形大、透水性差和变形稳定历史长等,其工程地质条件差,具有典型软弱土层的特征,涉及机场场道地基的主要岩土工程问题是深层软土沉降、土质不均匀性和强度低等问题。由于成陆时间的不同,工程场区之间的工程地质条件存在一定差异。

为了选择技术可行、经济合理、满足工期要求的地基处理方案,彻底解决浦东机场场道软土地基的沉降控制,上海宝冶工程技术有限公司结构地基室的专业人员,在建设单位的支持下,根据场地的实际情况开展了大量的实验研究工作。最终,顺利协助完成了机场软土地基综合控制与处理和回填土检测工程,并得到了时间的检验,牛刀初试就不同凡响!

 

马迹山港,强夯处理添荣耀

2005年,舟山港马迹山港区宝钢矿石码头二期工程开工仪式在马迹山港区卸船码头举行。由于马迹山港矿石堆场属于大面积高堆载情形,其天然软土地基不能满足地基强度、稳定性及变形等工程要求,需对天然软土地基进行加固处理。

宝冶工程技术有限公司立刻组织专家对宝钢马迹山港区矿场由高堆载引起的地基变形、地基承载力及滑动失稳情形等进行了深入分析,采用复合地基,参与了强夯处理。

该公司负责此项目的项目经理赵卫华介绍,强夯是强力夯实的简称,方法是将重锤从高处自由下落,对地基施加很高的冲击能,反复多次夯击地面,地基土中的颗粒结构发生调整,土体变为密实,从而能较大限度提高地基强度和降低压缩性。

该公司的工程技术人员精心平整场地,铺级配碎石垫层,再强夯置换设置碎石墩,平整并填级配碎石垫层;之后满夯一遍,找平并铺土工布;最后回填风化石渣垫层,用振动碾碾压八遍,圆满完成了马迹山港区的地基处理任务。

马迹山港区地基的强夯处理,为宝冶工程技术有限公司的压实与夯实法技术又增添了厚厚的砝码。

 

中芯水厂,锚杆静压加固牢

浦东中芯国际电子废水处理工程是改公司地基处理的又一典范!

由于该工程施工过程要求无污染,无燥音,无振动,而且占地面积小,施工影响范围小,施工方法受到一定限制。宝冶工程技术公司果断采用了锚杆静压桩施工,取得了很好的效果。锚杆静压桩施工是将压桩架锚固,利用其提供的反力将预制桩压入到设计位置,从而提高或改进建筑物基础承载力的一种方法。多用于建构筑物补强、纠偏等工程。

目前,宝冶工程技术公司已成功地将静压锚杆桩应用于耀华皮尔金顿玻璃厂成品库、宝立钢材加工厂以及宝钢二号高炉大修等工程项目,得到了广泛好评。

 

酸性地基,双叶注浆显奇效

上海某钢铁企业的化工公司硫铵区域由于长期以来酸液排放使地基呈酸性,严重影响了地基承载力。且由于施工场地条件限制,不便于桩基加固。宝冶工程技术公司因地制宜,根据计算要求,采用压密注浆方案,选定注浆区域,每处为9m×9m,加固深度范围为基底标高-2.3以下3米范围。配制特种高性能注浆料,采用成熟的注浆工艺进行注浆。

注浆后,经载荷试验,各项技术要求,完全符合设计要求。既为业主节约了成本,又为业主缩短了施工工期。双叶注浆取得了奇效。

敢于对新技术大胆探索是宝冶工程技术公司历来的传统。现在,该公司又开始利用气压、液压、电化学原理将能够固化的某些浆液注入地基介质中、建筑物与地基的缝隙部位。灌浆的浆液发展到水泥浆、水泥砂浆、粘土水泥浆、粘土浆、石灰浆及各种化学浆材如聚氨酯类、木质素类、硅酸盐类等,在水利、建筑、道桥及各种工程领域大量进行了防渗灌浆、堵漏灌浆、加固灌浆和结构纠倾灌浆。

 

    虽然不见天日,深深隐蔽于地下;虽然泥土尘封,竣工后也难见其容,但宝冶工程技术公司的技术人员依然专注认真投入地致力于地下结构的稳固与安全,用专业和智慧的笔墨描绘着地底深处别样的风景。

地基加固处理,锚杆静压桩独领风骚

地基加固处理,锚杆静压桩独领风骚

地基加固处理,锚杆静压桩独领风骚

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有