加载中…

加载中...

个人资料
房屋检测与加固专家朱卫华
房屋检测与加固专家朱
卫华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,246
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房屋加固工程技术和上海市加固施工单位名录

(2015-08-13 13:19:39)
标签:

钢筋

底座

裂缝

构件

截面

分类: 加固施工技术
我们经常说的建筑结构加固,指对可靠性不足或业主要求提高可靠度的承重结构、构件及其相关部分采取增强、局部更换或调整其内力等措施,使其具有现行设计规范及业主所要求的安全性、耐久性和适用性。工业上主要进行的加固有粘钢加固、碳纤维加固、压力注浆加固、植筋加固、锚栓加固、钢管桩加固等。
目前结构加固公司还不分等级。

主要的加固技术包括:
一、混凝土粘钢加固技术
    采用优质JGN建筑结构胶,把钢板与混凝土牢固地粘在一起,形成复合的整体结构, 有效地传递应力形成整体联合协调工作,从而恢复或提高结构的承载能力与结构的强度和钢度。
特点:
1、对构件进行有针对性地补强
2、与砼构件具备较广泛的类似力学性能指标
3、抗老化、抗疲劳性能好
⒋建筑结构胶要通过抗冲击剥离韧性检测

二、碳纤维布加固修复混凝土结构技术
    采用配套胶粘剂将碳纤维布粘贴于混凝土表面,起到结构补强和抗震加固的作用。广泛适用于建筑物梁、板、柱、墙的加固,并可用于桥梁、隧道等其它土木工程的加固补强。粘贴纤维织物(布)复合材加固法 即用改性环氧树脂粘贴各种符合国标GB50367-2006规定的碳纤维单向织物布复合材,S玻璃布,(玄武岩布),E玻璃纤维单向织物布及GB/T221491-2008规定的芳纶布,芳玻韧布复合材料。
优点
具有粘贴钢板相似的优点外,还具有耐腐蚀、耐潮湿、几乎不增加结构自重、耐用、维护费用较低等优点,但需要专门的防火处理,适用于各种受力性质的混凝土结构构件和一般构筑物。
压力注浆主要解决基础不均匀沉降的问题。

三、裂缝修补
    混凝土结构裂缝修补加固

四、“植筋"技术
    又称钢筋生根技术,在原有混凝土结构上钻孔,注结构胶,把新的钢筋旋转插入孔洞中。此技术广泛用于设计变更,增加梁、柱、悬挑梁、板等加固和变更工程。
1、各种设备基础的锚固。
2、加大基础承台。
3、各种建筑结构的钢筋埋植与锚栓锚固。
4、悬挑梁、板等结构功能改变。
5、铁路、铁轨的锚固。
6、幕强安装锚固及化工设备、管道、广告牌等的安装锚固。
7、水利设施,码头,公路,护坡,桥梁等工程的各种锚固。

五、外包型钢
    包钢加固亦称粘结外包型钢加固法,钢筋混凝土梁柱外包型钢加固称之为包钢加固。当以乳胶水泥粘贴或以环氧化学灌浆等方法粘贴时,称之为湿式包钢加固。适用于使用上不允许显著增大原构件截面尺寸,但又要求大幅度提高其承载能力的混凝土结构加固。
技术特点
该法受力可靠、施工简便、现场工作量较小,但用钢量较大,且不宜在无防护的情况下用于600C以上高温场所;能不增大构件截面尺寸,大幅度地提高混凝土柱的承载力。
当地下水位高于设计基底0.8m以上稍湿的粘性土、砂土、湿陷性黄土、杂填土和分层填土地基的加固处理应选用(重锤夯实法)。

六、螺栓锚
⒈施工准备施工前应认真阅读设计施工图,必须要将结构面清理干净,按设计图纸,放线标明钢筋锚固点的钻孔位置,钻孔位置标明后由现场负责人验线。
⒉钻孔按设计图纸要求明确螺栓锚固位置、成孔直径及锚固深度。
⒊清孔
⑴.钻孔完成后,将孔周围半径0.5米范围内灰尘清理干净,用气泵、毛刷清孔,此过程要作到三吹两刷,即吹孔三次、清刷两次,清刷完毕后,用棉丝沾丙酮,清刷孔洞内壁,使孔洞内最终达到清洁干燥;如遇较潮湿的情况,还须用加热棒,进行干燥处理。
⑵.若为水钻孔:用清水将孔内泥浆冲刷干净,用棉丝将孔擦净,等孔晾干后再进行下一道工序,如工期紧,可用加热棒进行干燥处理。
⑶.用干净棉丝将清洁过的孔洞严密封堵,以防有灰尘和异物落入。
⑷.现场负责人检查清孔工作,请总包及监理验收,做好隐检记录。
⒋钢筋清理
⑴.在钢筋端部相应位置做上标记,标示好除锈清理的长度范围;要求此长度范围大于要求锚固深度50mm。
⑵.启动磨光机,用钢丝刷将除锈清理长度范围内的钢筋表面打磨出金属光泽为止。
⑶.将除锈清理好的钢筋放在干燥处整齐码放。
⑷.用棉丝蘸丙酮,将除锈清理长度范围内的钢筋表面擦拭干净。
⑸.将所有处理完的钢筋码放整齐,报请现场负责人检查。
⒌钢筋埋植
⑴.钢筋锚固用胶的配制。(具体配比使用方法参见相应产品说明,或听从现场负责人要求)要求:按比例配制且搅拌均匀。
⑵.如为盲孔钢筋埋植:将锚固用胶注入孔洞内2/3 即可;将处理好的钢筋,除锈清理端朝向孔洞,一边向同一方向旋转,一边缓慢将钢筋插入洞内,直至到达孔洞底部为止。此时,如无锚固用胶从洞内溢出,说明注胶量不够,须将钢筋拔出,重新注胶,再次插入钢筋,直至能使胶溢出洞口。
⑶.如为通孔钢筋埋植:先将处理好的钢筋插入孔内,孔两端用环氧砂浆封堵,封堵时,须在一端留出注胶孔,另一端留出出气孔;待环氧砂浆凝固后方可进行高压注胶。将配制好的锚固用胶装入打胶筒内,安装打胶嘴;将锚固用胶通过注胶孔注入孔洞内,直至另一端出气孔溢出胶为止;而后,用环氧砂浆或其它材料将注胶孔及出气孔封堵死。
⑷.如是垂直通孔植筋,前期步骤同第3条,注胶时应从孔底部的注胶口向上注胶,以孔上部出气口出胶为宜。
⑸.对已埋植好的钢筋要做好保护工作,如挂明显标志牌等。以防锚固用胶在固化时间内,钢筋被摇摆动或碰撞,影响埋植效果。
⑹.用棉丝蘸少许丙酮,清理工作面遗留的胶及清理工作面的垃圾。注意:在清理遗留胶的时候,要小心轻缓,不得对钢筋进行摇摆或碰撞。
⑺.报请现场负责人检查。
⒍成品保护在锚固用胶固化前应对埋植好的钢筋进行必要的违挡,固定;做好标示、标牌

七、裂缝修补
该技术适用于混凝土结构稳定裂缝修补,恢复构件的整体性,从而达到使用功能的目的。
裂缝化学灌浆加固采用低黏度、高抗拉强度灌浆材料,通过压力灌浆(0.2-0.4MPa)注入混凝土构件的裂缝、空洞中,扩散、胶凝、固化,达到粘结、键合、恢复构件整体性的目的,是理想的原位加固技术。适用于修补混凝土结构所出现的裂缝(温度缝、收缩缝、受力缝、沉降缝),恢复其整体性和使用功能。
浆液特点

⒈粘度低(10-20x10-3Pa.s),可灌入0.05mm的细微裂缝。
⒉固结体强度高,抗压强度50-80MPa,抗拉强度大于33MPa,是混凝土的10倍以上。
⒊胶凝时间易控制,从30分钟到几十小时均可调节。
⒋可在干燥或潮湿环境下固化,可满足粘结、补强、抗渗等多种要求。
对于结构承载力不足的引起的裂缝采取本技术处理外,还应该采取其他加固措施,确保结构安全可靠.
混凝土裂缝注胶施工工艺
流程:裂缝处理→粘贴注胶底座 → 封缝 → 配胶 → 灌胶 → 成品保护 .
施工流程

⒈裂缝处理对于混凝土构件上的裂缝,可用钢丝刷等工具,清除裂缝表面的灰尘、浮渣等污物,然后用压缩空气将裂缝内的灰尘吹出,再用棉丝沾丙酮擦拭裂缝表面。
⒉粘贴注胶底座对于有裂穿通缝的厚度大于120mm的楼板、墙,需两面分别粘贴注胶底座。对于厚度小于120mm的楼板和墙,只需在一面粘贴底座。将底座底部周边均匀涂抹一层封缝胶,注意不要将底座的胶孔堵住,将底座出胶孔对准裂缝,粘贴安装,底座安装间距200~300mm。在裂缝的注胶位置将裂缝处凿大一点,但不宜超过注胶底座直径。
⒊封缝用小铲刀将封缝胶刮抹到裂缝上,厚度1mm左右,宽度20~30mm,抹胶时应防止产生小孔和气泡,要刮平整,保证封闭严密可靠。
⒋配胶按灌缝胶说明书提供配比和所需用量提取A料和B料分别搅拌,以消除任何沉淀物,把A料和B料倒进混合容器,混合搅拌至颜色均匀,然后使用。一次配胶量不宜过多,以40~50分钟用完为宜。
⒌灌胶将配制好的灌缝胶装入注射器,竖向裂缝按从下向上顺序,水平裂缝按从一端向另一端顺序,灌胶时从第一个底座开始注入,待第二个注胶底座流出胶后为止,用后堵将第一个底座进胶嘴堵死,再从第二个注胶底座注入,如此顺序进行。最后一个注胶底座为排气用,可不注胶。
⒍成品保护灌胶结束后,在24小时内不得扰动注胶底座,3~5天后可拆除底座。
10基础加固
编辑

对房屋结构和工程结构由于各种原因(如基础沉降、地基基础施工)引起的局部或整体偏斜,采用应力解除法、截桩法、顶升法等技术,利用信息反馈法施工

八、托换加固
    结构托换技术是指对原有影响建筑使用功能的承重结构采用改变受力体系的方法进行的功能改造,目的是获得更大的理想使用空间。结构托换采用的方法一般为型钢托换、钢筋混凝土托换、桁架托换等。
地基基础托换技术是指因城市修建的地铁或地下隧道不可避免地从楼房底下穿过,为了避免拆除重建必须对地面上的楼房进行桩基托换。该技术主要是对地下隧道穿过需切断的楼房桩基,先在其承台附近采用梁式转换层将此部份桩基承受的上部荷载传递到隧道外侧的新建桩基础上,由托换梁—新加桩组成的托换结构体系代替。同时为了确保被托换楼房在断桩和隧道通过后不产生开裂、倾斜等破坏,采取了托换梁预应力张拉、千斤顶预顶、桩底注浆等技术,桩基托换可应用微型嵌岩钢管灌注桩、砼界面连接技术等多项专利技术。


九加大截面
    增大截面加固技术,也称为外包混凝土加固技术,它是增大构件的截面和配筋,用以提高构件的强度、刚度、稳定性和抗裂性,也可用来修补裂缝等,这种加固技术适用范围较广,可加固板、梁、柱、基础和屋架等。根据构件的受力特点和加固目的的要求、构件几何尺寸、施工方便等可设计为单侧、双侧或三侧的加固,四侧包套的加固。
根据不同的加固目的和要求,此技术又可分为加大断面为主的加固,和加配筋为主的加固,或者两者兼备的加固。加大截面为主的加固,为了保证补加混凝土正常工作,亦需适当配置构造钢筋。加配筋为主的加固,为了保证配筋的正常工作,需按钢筋的间距和保护层等构造要求适当增大截面尺寸。加固中应将钢筋加以焊接,作好新旧混凝土的结合。
增大截面加固技术缺点是现场湿作业工作量大,养护期较长,对生产和生活有一定的影响,此技术增大截面尺寸,有时影响房屋的外观和净空。
如果需要缩短工期的话,胶结材料可以换成灌浆料,养护期可缩短为3-7天,在工期紧、增加截面尺寸较小时非常实用。缺点是价格较高。且灌浆料种类很多,各种型号都有,视情况采用。

    实际施工中,如果设计要求提供资质,就必须提供特种工程承包资质,以做备案。不过还有一种情况就是 如果你是某个项目的总承包方,该项目有结构加固的施工,那就不需要再单独提供加固的资质了,因为总承包的资质已经包含了结构施工。 如果你是单独承包了某个项目中的加固 的专项工程,那么一般都是要提供资质的。
    上海市的加固单位主要名录如下:
上海同华加固工程有限公司
上海腾发建筑工程有限公司  
上海申联特种砼工程公司
上海名顶建筑工程技术有限公司  
上海同吉建筑工程设计有限公司
上海司壮阁建筑工程技术有限公司
上海宝冶工程技术有限公司  
上海同得建筑工程有限公司
上海久恒房屋工程有限公司
上海厚明建筑科技有限公司
上海捷鼎加固工程技术有限公司  
上海磐磐建筑科技有限公司
上海日超特种工程技术有限公司
上海邦得建筑加固工程有限公司
上海施强结构工程加固有限公司  
上海高宜建筑工程技术有限公司
上海华铸地基技术有限公司  
上海固旭加固工程有限公司  
上海必固得建筑结构加固有限公司
上海强艺加固工程有限公司
上海钧测检测技术服务有限公司
上海希德建筑工程加固有限公司  
上海凯通实业有限公司  
上海汇丽建筑结构加固工程有限公司  
上海华刚建筑科技有限公司    
上海安立得建设工程加固有限公司  
上海固佳加固工程有限公司  
上海希德科技有限公司  
上海颖川加固工程技术有限公司
上海同结建筑结构加固工程有限公司
上海阳森科技发展有限公司
通际质量检测(上海)有限公司  
上海鼎龙混凝土切割科技有限公司
上海库力浦实业有限公司  
上海同济宝冶建设机器人有限公司
上海恒昱特种结构工程有限公司  
上海阳坤建筑工程加固有限公司  
上海厦安工程科技有限公司
上海磐筑建筑工程技术有限公司
上海腾宇建筑结构有限公司  
上海补强结构工程技术有限公司
上海璟固建筑加固工程有限公司  
上海力盾特种结构工程有限公司  
上海冠冕建筑工程技术有限公司
上海广安切割加固工程有限公司  
上海美创建筑加固工程有限公司  
上海华仕科技工程有限公司
上海正宽加固技术工程有限公司  
上海锦深建设工程加固有限公司
上海英南建设工程有限公司  
上海永博加固技术工程有限公司  
上海晨鸣科技技术发展有限公司  
上海力扶建筑工程技术有限公司  
上海励志工程建设有限公司
上海宏顿地基工程有限公司

------------------
朱卫华/Zhu Weihua
Vice-general Manager
上海宝冶工程技术有限公司
Shanghai Baoye Engineering Technology Corp.,Ltd.
上海市宝山区庆安路77号(200941)
手机:15821203256
客服: 4001028807
电话: 021-36508783,66788876
邮箱: 51402587@qq.com
 www.etc-sbc.com
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有