加载中…

加载中...

个人资料
房屋检测与加固专家朱卫华
房屋检测与加固专家朱
卫华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,547
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

技术服务企业的现代合同管理研究

(2012-12-06 11:16:53)
标签:

杂谈

分类: 加固施工技术

技术服务企业的现代合同管理研究

陆春莉

(上海宝冶工程技术有限公司  上海  200941

摘要:企业的经济往来,主要是通过合同形式进行的。本文通过自身的企业合同管理经验,简述技术服务型企业的现代合同管理,提高合同管理的效率,增强企业在营销活动中的竞争力。

关键词: 技术服务  合同管理

 

1  前言

企业合同管理是指企业对以自身为当事人的合同依法进行订立、履行、变更、解除、转让、终止以及审查、监督、控制等一系列行为的总称。其中订立、履行、变更、解除、转让、终止是合同管理的内容;审查、监督、控制是合同管理的手段。因此,合同管理的好坏与否直接关系到企业生存、发展。

企业合同管理是市场经济条件下企业管理的项核心内容,企业管理的方方面面都围绕着这个核心而开展。在市场竞争日趋激烈的当今,加强合同管理是争取企业经济效益的最佳途径。

作为技术服务型企业的上海宝冶工程技术有限公司,我们将围绕建立一个高效、严谨、系统的合同管理体系而努力,为公司打造技术服务品牌做好坚强后盾。从营销到管理,做到有据可查、有理可依。

 

2  技术服务企业的合同管理特点及现状

2.1五大产业形成合同多样性。公司是集检测监测、特种施工、装备制造、设备检修、新型建材于一体,提供科研、设计、施工全过程系统服务的一流技术服务企业。五大产业决定了公司合同形式多样、合同模板多样、合同税率多样的特点。

2.2合同金额小,合同份数多。在工程检测、新型建材产业领域,因为产业特殊性,合同单价小,零星订单多,造成合同金额偏小。公司每年约完成合同签约额约4亿元,并呈递增形式发展。从而造成了合同份数偏多。每年公司约有400余份承揽合同,150余份分包合同,150余份购销合同。录入、发放、归档,重复繁琐。

2.3合同金额按实结算多。因检测监测、新型建材产业合同大多数为单价合同,在合同实施过程中,对检测量或供货量为未知。故签订合同中,双方约定检测单价或供货单价,每结算周期按照实际工作量进行结算。市场部在处理此类合同时,通常会暂估合同金额,然后根据每月与经营管理部的结算数据比对,动态地调整该类合同的合同额。

2.4单个合同参与实施部门较多。在检测监测产业,常规的工程检测都涉及到理化检验、钢结构无损检测、土工试验等。参与实施部门通常有钢结构检测研究部、材料检测研究部、结构地基检测研究部等。

 

3  技术服务企业的合同管理方法

3.1增强合同管理意识,健全合同信用管理制度,完善公司合同管理体系。重视合同和合同管理。合同意识是市场经济意识、法律意识、工程管理意识的综合体现。合同的管理和运用是商业企业在日常的业务往来中最常用到的法务文本,因此,公司的法务建设以《上海宝冶工程技术有限公司合同管理规定》(SBYgj-B37-2005)的制定为核心,于20059月制定的该管理规定分别就:合同的审批签订、合同的履行、合同的变更、解除、合同纠纷的处理、合同的日常管理、罚责作了明确的规定。

依据《合同管理规定》的规定,公司所有的经济合同,均需由公司合同管理部门参与洽谈、起草,并通过OA系统经各部门评审,最后由总经理审批签订。杜绝了在合同、信用工作中可能发生的职责不清,职权不明的问题。在合同商定过程中,公司合同管理部门和合同管理员做到严把法人资格关、个人身份关、合同条款关、履约能力关、资信等级关、担保能力关,严格按照公司的经营范围对外依法开展经营活动,至今公司没有发生一起合同、信用事故,做到了合同、信用管理工作“零失误”。

 

3.2合同管理信息化。企业管理信息化的到来,我们借助于自行研发的“宝冶技术合同管理系统”来管理合同,它的管理理念是以合同信息、合同扫描件和合同交底为三条主线,贯穿整个合同管理流程,方便及时统计调用数据。

 

3.3严格落实合同示范文本的使用,确保合同签订零风险。针对不同的合同类型,公司按照集团公司和上海市的相关要求,编写了常用的合同文本,目前已有:承揽合同(建设工程施工合同对业主总承包、技术服务合同、工矿产品购销合同)、分包(钢结构制作合同、工程施工劳务分包合同、工程施工专业分包合同)、采购合同等模板。所有模板都上传至OA办公系统,供各部门下载实用。完善的合同文本的运用,结合签订审批流程、授权委托制度的推行,使得合同的签订及履行走上了规范化的轨道,极大地降低了公司的法律风险。

 

3.4加强合同管理的组织机构建设,确保合同管理工作的有效实施。机构建设是创建“重合同守信用”企业的组织保证。公司设立了专门的合同管理员,各部门设立兼职的合同管理员。合同管理人员负责本部门的合同档案建立,协调好部门内部的合同管理需求。市场营销部合同管理人员对口各部门兼职合同管理员,搭建起了公司完善的合同管理制度。形成了以合同签订审批流程、授权委托制度、印章的使用、合同的拟定为架构的合同管理体系。完善的组织架构、明晰的职责分工为公司法务工作的发展奠定了坚实的组织保障。

 

3.5积极履行合同义务,树立企业重承诺、守信誉的良好形象。如何能真正成为一个守合同、重信用的企业,有完善的组织架构、规范的管理制度是基础,但更为重要的是企业自身对合同义务的积极履行。这是对合同最为庄重的承诺。

 

4  结语

公司领导将诚信作为立业之本,将合同的履行作为神圣的职责。自公司成立至今没有发生过一起因为履约引发的合同纠纷。合同的积极履行,树立了企业信守承诺、规范经营的良好品牌形象,也为企业获取了客户的尊重,获取了更多的资源和支持。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有