加载中…

加载中...

个人资料
房屋检测与加固专家朱卫华
房屋检测与加固专家朱
卫华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,547
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

畅想2013,宝冶技术发力的几个着力点

(2012-11-19 20:00:25)
标签:

贡献

协会

人员

冶金

着力点

分类: 加固施工技术

(一)着力抓好营销工作

1、完善营销方式

一是要巩固传统营销方式。找准市场定位,努力向高端产业发展,立足公司优势产业,优化经营结构,切实建立优良客户网络,加大营销管理与服务,扎实干好在建工程项目,提高市场声誉,发掘后续市场,建立完善客户群,将公司产业向客户群有效宣传,降低营销成本,形成更有效的客户管理工作,巩固发展有效的客户市场,全面实现“三个跨越”,即实现传统工程检测向产品检测,单纯产品制造向“设计、制作、加工、安装”成套高精密制造,检修技改、新型建材以冶金类为主向非冶金类工程“三个跨越”。

二是区域化市场有开拓。公司大力加强“走出去”战略,因地制宜在新区域寻求新市场,多渠道广收信息,重点项目深入跟踪,提高市场开发成功率,拟在以往历年区域布点的基础上,扩大区域营销,特别是在中西部区域通过项目的承揽建设新的分支机构,将市场触角伸得更广、更远。

三是网络营销稳步推进。结合公司运营实际,进一步形成以“客服中心、技术中心、渠道营销中心”为格局的“三位一体”模式,业务询盘和成单量要均稳步增长。

 

2、理顺营销思路

针对现有市场的需求,判断有利于公司发展的市场导向,并针对市场的变化和差异做出准确的判断,并从以下这些方式进行后续市场开拓工作;利用公司现有资源优势和资质优势占据相关市场;利用在建和已建项目的二次营销带市场 ;利用宝冶内部市场,分析内部市场,靠拢内部市场 ;在网络营销方面,维持现有排名、突破更多关键词排名靠前;探索新兴的网络营销新手段;在节能产业板块,保证传统产业的前提下,通过与设计院、施工方、合作商的强强联合以及新客户的二次开发节能产业的延伸重点推广节能产业。

 

(二)着力抓好产业定位

巩固发展传统优势产业,突破环保节能产业新领域,培育经济新增点。

1、检测板块:一是尽量开拓宝钢市场,对浦钢、上钢、梅钢、宁钢等市场强化推进;二是高度重视为宝冶发展提供一流的工程技术服务;三是实施“走出去”战略,建多个分站;四是形成专业业绩,包括地铁评估监测、高炉整体评估、工程监测与振动测试、节能检测、一房一验等。五是充分利用区域分公司的营销特点,将整个区域进行企业化、品牌化经营,从而吸引和满足各类目标客户需求愿望

2、装备制造板块:要形成几家战略性合作伙伴,维持长期发展;要唱响品牌、走“免检”之路;要逐步形成“设计、制造、服务”一条龙服务。

3、加固板块:要重点发挥专业技术优势,在防腐、保温、加固、堵漏等领域拓展,做好差异化,避免同质化,开拓更大的市场。

4、建材板块:在做好原有产品的同时,要积极探索发展新型建筑材料,以BY系列A级防火板外墙保温粘结砂浆、抹面抗裂砂浆技术研制成功为契机,抓紧实现技术成果产业化。

5、检修技改板块:要巩固发展、提升,化工项目区域要提前策划安排。

6、环保节能板块:叠加公司材料检测研究、新型建材生产、装备制造等具有一定环保节能产业背景的专业优势,逐步具备节能咨询、检测评估、项目实施的环保节能技术能力,研发形成自有的核心环保节能技术成果,积极开拓节能检测、节能材料和节能施工等业务,将节能产业成功延伸至其他产业,打造宝冶技术的新品牌。

 

(三)着力抓好管理提升,提高企业内控和创利能力

专项提升计划管理方案推进落实表

序号

所属管理领域

管理提升方案

责任部门

一、

基础管理

1、加强检测系统精细化流程管理,规范检测管理流程,提高业务管理效率。

经营管理部

2、完善项目材料预算计划,严格按预算计划执行采购,将材料采购成本控制在预算范围内。

资材管理部

3、结合公司产业发展要求,对各产业的承揽的项目,必须做到前期策划工作全覆盖,策划内容充分,全面考虑承揽能力、资源、过程控制、盈利水平等

工程管理部

4、所有工程类项目成本登记全部细化

财务部

5、扩大投标来源,丰富营销信息,形成联动机制,强化区域营销。

市场营销部

6、积极开拓宝冶内部市场,和宝冶内部形成良好的合作局面

市场营销部

风险管理

7、完善投标评审及合同评审制度,强化对发包方的资信评估,规避合同评审风险。

市场营销部

8、规范生产管理、财务管理制度,将建材厂湛江分厂的经营财务风险降低。

经营管理部

资金管理

9、公司预结算管理体制完善,执行到位,使得公司已完未结量的比例同比有所下降。

经营管理部

10、应收账款2年以上账龄所占比例明显下降,应收账款指标完成集团公司要求,通过应收账款回款数量入为出,制定详细的资金预算并参照执行。

财务部

人力资源管理

11、 完善人力资源结构设,制定量化目标如下:(1)设备检修产业增加一名高级工程师,各个产业板块技术水平获得提高;(2) 装备制造产业有一名机械专业技术带头人;(3) 装备、检修作业人员45岁以上人员比例降到10%以下,40~45岁降到12%以下;(4)人员利用效率得到有效提高;(5) 有专业高效的技术标及商务标编制人员;

人力资源部

科技创新管理

12、完善公司科技创新奖励机制,对完成公司科技创新工作的人员、部门实施分类、分级奖励的办法,达到有效激励员工参与创新的积极性的目的。

科技发展部

 13、以宝冶集团有关技术人才管理政策为导向,积极推动策划建立专业技术人才队伍建设、培养管理相关制度,激励公司技术人员爱岗敬业、走技术发展道路,塑造公司专业技术品牌,构筑专业技术人才高地,促进公司人力资源开发,实施人才强企战略。

科技发展部

14、进一步增强公司专业/产业技术人员的新技术情报调研水平,不断提高公司“四新”技术研发项目的前瞻性技术

科技发展部

安全管理

15、提高专业技术人员的业务能力,加强过程控制,理顺安全措施费使用流程。

工程管理部

安全环保部

降本增效

16、严控成本支出,企业预算中对成本控制力度增加细化。

财务部

 

(四)着力抓好技术研发创新工作,打造专利示范型企业

加大2013年公司技术开发项目实施推进和管理力度;组织做好中冶集团重大课题《工业项目技术改造关键施工技术应用研究》启动实施工作,体现公司的技术支撑、技术服务作用;继续做好“中冶结构与设备安装工程检测与监测技术中心”各项工作,争取申报1项中冶集团重点课题;认真做好上海市企业技术中心的组建和宝山区专利试点单位的策划、实施工作;继续开展上海市科技专项项目申报工作,争取完成1-2项项目申报;加强科技情报调研,进一步做好科技创新前沿技术的引领、把控工作。

 

(五)着力抓好资质升级,蓄积公司长远发展能力

按公司2012年资质管理专题会精神要求,力争在2014年5月前完成公司检测资质升为上海市建设工程检测行业协会评估认可资质综合级。按此要求,分阶段工作安排如下:

序号

工作安排

分项内容

责任部门

时间安排

1

上海市计量认证扩项

市政道路(厚度,压实度,平整度,回弹弯沉)

材料检测部

2012年12月完成

 

 

沥青混合料(针入度,软化点,延度,密度,马歇尔稳定度)

材料检测部

2012年12月完成

 

 

土工合成材料(按JTJ/T019-98规范验收项目)

材料检测部

2012年12月完成

 

 

室内环境

材料检测部

2012年12月完成

 

 

成孔、钻芯

超声波检测、锚杆锁定力

地基结构室

2012年12月完成

 

 

构件部分参数

房检测站

2012年12月完成

2

人员上岗证培训

土工合成材料

材料检测部

2013年6月完成

 

 

沥青混合料

材料检测部

2013年6月完成

 

 

室内环境(色谱、化学、放射)

材料检测部

2013年6月完成

 

 

基坑分析、基坑量测

地基结构室

2013年6月完成

 

 

成孔、超声、钻芯

地基结构室

2013年6月完成

 

 

构件

房检站

2012年12月完成

3

上海市建委交通委资质

沥青混合料

材料检测部

2013年12月完

4

协会资质升级申请

建筑材料

材料检测部

2014年3月完

 

 

节能检测

材料检测部

2014年3月完

 

 

室内环境

材料检测部

2014年3月完

 

 

地基基础

地基结构室

2013年12月完

 

 

主体结构

房检站

2014年3月完

 

(六)着力抓好员工队伍建设,提高团队素养

加强员工岗位培训,采取导师带徒、岗位练兵、技术比武、技术革新等多种形式,提高员工业务技能水平;完善人才培养、吸引、使用、评价、激励办法,增强人才资源配置机制活力,为公司发展提供人才保证;加强经营管理、专业技术、技能操作三支队伍建设,健全职业成长通道。

 

(七)着力抓好学习型企业和创先争优活动,推进企业文化建设

1、在精神状态上创先争优。强化责任意识,把精力集中到做实事上,把功夫下到抓落实上,以饱满的精神状态投入到各项工作中。

2、创先争优在行业中找标杆。在行业中取中冶建研院之长,在地方纳同济检测、建科院之优,在专业品牌建设中汲兄弟单位之能,在节能环保新领域创业务之新。扬长避短,补己所不能。

3、在技术经济指标上创先争优。

2013年,我们面临国际国内特别是冶金行业的宏观调控压力,公司遇到的挑战比即将过去的2012年更大。我们将以“十八大”召开为契机,全面落实集团陈明董事长对我们提出的“四高”发展要求,振奋精神,众志成城,稳健经营、创新转型、做优做强、持续发展,为集团、为公司以及为员工的共同发展做出新的贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有