加载中…

加载中...

个人资料
房屋检测与加固专家朱卫华
房屋检测与加固专家朱
卫华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,246
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再回首:2004年的工作总结

(2011-06-19 20:11:43)
标签:

再回首

2004年

作总结

杂谈

分类: 加固施工技术

找出了我在2004年的工作总结,一晃7年过去了。感慨良多啊!

2004年工作总结 

2004年,按照“面向大市场,寻求大发展”的思路,广中有精,重点突破,进一步发展重点产业,拓宽涉足领域,经营工作呈现出良好势头。

为了在2005年及日后的工作中再创新高,特对2004年工作进行总结,并对2005年工作规划如下。

 

第一节  2004年工作总结

一、合同签订工作

截止至2004年11月,公司共签订合同138份,累计合同签约额4297.7834万元。

二、12月预计合同签约情况

三、工程技术公司2003年、2004年合同对比分析

    通过以上图表分析可得:

    1.宝钢市场2004年年增长率为25.5%。在宝钢检修市场利润逐年下降的情况下,我公司积极开拓技改市场,在经营战略上,我们本着充分占据宝钢市场的思路,以此为基石,不断扩展外部市场。在宝钢市场各个领域争取四面开花,结出硕果。

    2.宝冶市场2004年年增长率为为10.8%。由于我公司从事专业技术服务,我们依托宝冶各二级分公司及项目部从事专业技术工程项目。在这方面我公司投入了很大精力,但由于市场原因占有份额并不显著。在这方面还望上级部门协助我公司扩大市场影响力。我们也愿为宝冶建设的工程建设项目尽一份心,出一份力。

    3.外部市场2004年年增长率为48%。这部分以灌浆料销售为主。采用的经营策略是以点带面,以一个专业部门从事技术服务为契机进入该市场,然后宣传并介绍我公司其他专业业务,提高营销成绩,并以此降低经营成本。在此方面效果也较为明显。

 

四、市场跟踪工作

2004年我公司加强了市场跟踪力度,针对市场情况进行调研,为公司进一步打开市场提供了保证。

1.在宝钢市场方面,由于该客户资金到位快等诸多原因,是经营价值较高的客户群体。故而我们站稳固有检修市场,并通过科技服务拓开技改市场,并迅速站稳了脚跟。目前在宝钢化工、一钢、五钢等市场均有较好。

2.在外部市场方面,我公司紧密依托宝冶优势,拓展了较为广阔的信息空间,同时对宝冶各项目部进行了密切的跟踪,重点对宝新、安阳、太原钢厂、涟钢、杭钢、南京梅山钢厂进行突破。目前已初步形成了一套联络体制,使经营信息更为敏锐、及时,在经营工作上占据了主动权。

3.灌浆料销售市场有突破。今年销售市场已涉及冶金、电力、化工、港口、纸业等各领域。

 

五、招投标管理工作

今年我公司在招投标工作上迈出了可喜的一大步。今年的几个投标工程有:

(1)             宝钢化工酚精制原料槽区系统改造;

(2)             宝钢化工煤精控制室改扩建工程;

(3)             煤精控制室加固工程;

(4)             煤精控制室装修工程;

(5)             沥青焦增设成品槽工程;

(6)             华辰宝马汽车有限公司螺栓球节点和空心球节点网架模型制作安装施工;

(7)             珠海DOP ISBL罐工程

(8)             苏州工业园区桩基检测

截至目前,我们中标4个,还有一个待定。

在投标工作不仅宣传了公司的实力,同时也锻炼了自身队伍,提高了编制标书的能力,也为公司今后壮大产业结构作好了铺垫。

 

六、营销策划工作

2004年我公司在营销策划方面进行了一系列的相关工作,主要有:

(1)注册了“宝冶工程技术”、“工程技术”、“技术服务”等三个网络实名,并成为“上海在线”、“宝山在线”等网站会员;

(2)以公司内网为平台,加强了与各承包体的联系,力求在营销体系上进一步创新:制定了《合同管理规定》、《特许经营管理规定》等制度及“灌浆料委托销售协议”、“灌浆料代理销售协议”、“技术服务合同”、“工程施工合同”的模板,并上传相关合同模板,定期公布合同签订情况,使各项工作进一步规范化、科学化。

(3)我们通过前期大量的调研工作,与公司领导、各生产部门反复沟通,在今年九月制定出符合我公司实际情况、切实可行的《上海宝冶工程技术广告营销实施方案》,确定将从专业杂志、户外广告、样本广告、展览广告、日历广告、包装广告、网络推广、邮寄广告、办公楼展板、撰文报导等十种渠道推广公司品牌,目前已开始按计划分步实施。

 

七、经营内部管理工作

经营管理坚持按贯标要求规范执行,各项工作有条不紊。具体工作为:

(1)加强了工作人员的培训工作。新员工预算员取证,经营人员全部持证上岗;合同管理工作培训、营销培训等工作力度加强,经营人员整体素质明显提高,战斗力进一步加强,为后期的工作作好了准备。

(2)合同管理有条不紊。通过《合同专用章使用管理台帐》、《合同管理台帐》、《各科室合同联系单》、《市场跟踪信息表》等渠道,全方位进行公司合同管理。

 

八、项目成本管理工作:

针对目前经营市场竞争激烈,造成许多项目低利润中标的情况,故而我公司为了争取效益最大化,推行项目部制的项目成本控制管理,从项目签约到工程竣工验收、交付使用全过程控制,各部门分负其职,对工程项目制定目标成本,与预算计划成本、实际成本进行比较,并以定期开例会的形式,主动控制与被动控制相结合,及时纠偏。

我们对宝钢化工酚精制原料槽区系统改造工程、宝钢化工煤精控制室改扩建工程、加固工程、装修工程等技改项目重点推行,并取得了成效。

 

  

第二节  2005年工作安排

 

2005年,工程技术公司将进一步加大营销力度,解放思想科学部署,为公司现代化企业制度的完善和经营规模的加强提供最坚强的保障。具体将从如下几个方面体现:

一、继续狠抓合同落实和信息跟踪

合同签订工作丝毫不能放松,信息跟踪更要以长远眼光着眼。其中,宝钢市场的基石地位要牢牢稳固,力求使检修、检验份额再有突破;外部市场有较大的潜力,在开拓力度上要加大,尽一切可能、一切力量跟踪一切有用的信息。

在工作的过程中也要进一步解放思想,重点要加强合作,在合作中提高自己,在合作中壮大自己,如此,经营工作前景更为广阔。

 

二、公司品牌建设与推广

按照公司的规划与定位,朝着“以设计、检测为主业,检修、检验为支撑,开展工程施工和技术服务咨询,带动工程项目施工以及新型建材研制、生产和销售为目的的技术密集型企业”的方向,根据《上海宝冶工程技术广告营销实施方案》,有针对性的开展品牌建设与推广。

我公司将努力利用公司的科技优势、资质优势、资源优势,“走出去,请进来”,积极配合各专业部门进行市场调研工作。这是我们一个常抓不懈而至关重要的工作,关系到公司的长远利益。作为公司经营工作的牵头部门,我们对公司营销工作的短期及长期目标要有着准确而敏锐的把握。

 

三、BY系列建材产品的重点推广

我公司现有的成型的建筑材料产品只有BY系列灌浆料。未来几年,我们必须在其他方面加强研制和开发,否则,单靠BY灌浆料销售而无其他产品辅助,从规模和效益上都显得非常苍白。

我公司将统一包装、统一推广工程技术公司的系列建材产品,打造工程技术的新型建材品牌。

2005年我们将在《施工技术》、《新型建筑材料》等杂志上全面重点推广BY系列灌浆料。在此基础上,从正在研发中的BY系列高强粘接剂、BY系列特种耐磨地坪等主导产品着手突破,形成特色。

 

四、完善营销网络

在前期工作的基础上,我们要努力形成从上到下通力合作的有序局面,保障经营信息畅通,以完善的营销网络来提高营销工作效率。

在此过程中,继续加强与宝钢等各大公司的紧密合作,努力形成良好的伙伴关系,不断巩固市场阵地。

通过上述努力,市场营销部将努力实现下述目标:

    1.功能定位更明确、体系建立更科学。通过认真规划,科学分配,市场营销部自身建设不断完善,战斗力更加强大;

    2.流程建设更优化,合同管理更规范,信息跟踪更高效;

    3.市场调研、行业分析随时把握,市场触角更为敏锐,市场战略目标更明确,为领导决策随时提供科学、准确的数据与建议;

    4.招投标能力更成熟,合同承揽力度更大,对市场反应更迅速,预算编制和标书编制更科学,为公司的做大做强做好坚强后盾;

    5.品牌建立与推广工作更成熟;

    6.与客户的联络与管理更密切。

 

五、加强内部管理

1.     加强合同评审、交底工作;

2.     加强预算成本工作;

3.     完善并统一公司统计报表工作。

六、存在问题及需要建设公司给予解决的问题

1.目前,营销、预算人员较缺乏,经营部门由于同时要负责营销策划、投标报价、市场开拓、内部管理等多项工作,当项目集中时,人员调度紧张。当规模进一步扩大时,难以满足要求。

2.我公司的经营特色集检测、科技开发、应用技术于一体,在经营业务上充分自主经营,压力颇大。在建设公司大经营市场上涉及面较少。在此方面,恳请建设公司领导给予我公司更大的支持。我们也愿意从项目接洽、招标、投标、项目承接等各方面介入,为建设公司的更大发展作出我们应有的贡献。

 

我们将以市场为阵地,全力打造公司经营工作全新局面,为宝冶建设的提升式发展贡献自己的力量!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有