加载中…

加载中...

个人资料
房屋检测与加固专家朱卫华
房屋检测与加固专家朱
卫华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,428
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《装饰材料与构造》读书报告

(2011-04-25 19:43:54)
标签:

装饰材料

室内装饰

家居

分类: 加固施工技术

《装饰材料与构造》读书报告

朱卫华

上海宝冶工程技术有限公司

 

建筑是凝固的音乐,设计则是跳动的音符。如果有了合适的建筑装饰材料恰到好处的点缀,就能对室内格调的营造起到锦上添花的效果,体现建筑更鲜明的风格和更丰满的个性,映衬出建筑的神韵,展现出一脉相承的、无法割裂的和谐之美。
   
由于工作的关系,我之前对装饰材料了解很少。有幸跟杨正宏老师学习了《装饰材料与构造》这门课,感觉视野更开阔了。建筑装饰材料是建筑材料的一个分支,是建筑装饰工程的物质基础。建筑装饰的总体效果和建筑装饰功能的实现,都是通过建筑装饰材料及其室内配套产品的质感、形体、图案、功能等体现出来的。

通过学习,我主要了解了装饰工程中常用建筑材料的基本性质,装饰砂浆与装饰混凝土、建筑装饰钢材、木材、建筑装饰石材、建筑装饰陶瓷、玻璃、涂料、骨架材料等,着重了解了装饰材料的基本性能、材料品种、技术指标与适用场合。初步学习了装饰工程施工中材料的应用情况,有关建筑装饰材料新品种、新标准等等。其中重点对室内装饰材料、装饰材料在现代室内设计中的作用、新型装饰材料、绿色建材和环保型装饰材料等进行了学习。现在把平时学习到的一些情况,整理成读书报告如下:

一、室内装饰材料

室内装饰材料是指用于建筑物内部墙面、天棚、柱面、地面等的罩面材料。严格地说,应当称为室内建筑装饰材料。

现代室内装饰材料,不仅能改善室内的艺术环境,使人们得到美的享受,同时还兼有绝热、防潮、防火、吸声、隔音等多种功能,起着保护建筑物主体结构,延长其使用寿命以及满足某些特殊要求的作用,是现代建筑装饰不可缺少的一类材料。

1.室内装饰材料的种类

室内装饰材料种类繁多,按材质分类有塑料、金属、陶瓷,玻璃、木材、无机矿物、涂料、纺织品、石材等种类,按功能分类有吸声、隔热、防水、防潮、防火、防霉、耐酸碱、耐污染等种类。按装饰部位分类则有墙面装饰材料、顶棚装饰材料、地面装饰材料。

2.室内装饰材料的基本特征与装饰功能

1)颜色
材料的颜色决定干三个方面:

1、 材料的光谱反射;

2、观看时射于材料上的光线的光谱组成;

3、观看者眼睛的光谱敏感性。

以上三个方面涉及到物理学、生理学和心理学。但三者中,光线尤为重要,因为在没有光线的地方就看不出什么颜色。

人的眼睛对颜色的辨认,由于某些生理上的原因,不可能两个人对同一个颜色感受到完全相同的印象。因此,要科学地测定颜色,应依靠物理方法,在各种分光光度计上进行。
(二)光泽
   
光泽是材料表面的一种特性,在评定材料的外观时,其重要性仅次于颜色。光线射到物体上,一部分被反射,一部分被吸收,如果物体是透明的,则一部分被物体透射。光泽是有方向性的光线反射性质,它对形成于表面上的物体形象的清晰程度,亦即反射光线的强弱,起着决定性的作用。材料表面的光泽可用光电光泽计来测定。

3)透明性

材料的透明性也是与光线有关的一种性质。既能透光又能透视的物体称为透明体。例如普通门窗玻璃大多是透明的,而磨砂玻璃和压花玻璃等则为中透明的。
4)表面组织

由于材料所有的原料、组成、配合比、生产工艺及加工方法的不同,使表面组织具有多种多样的特征:有细致的或粗糙的,有平整或凹凸的,也有坚硬或疏松的等等。我们常要求装饰材料具有特定的表面组织,以达到一定的装饰效果。

5)形状和尺寸

对于砖块、板材和卷材等装饰材料的形状和尺寸都有特定的要求和规格。除卷材的尺寸和形状可在使用时按需要剪裁和切割外,大多数装饰板材和砖块都有一定的形状和规格,如长方、正方、多角等几何形状,以便拼装成各种图案和花纹。
6)平面花饰

装饰材料表面的天然花纹(如天然石材),纹理(如木材)及人造的花纹图案(如壁纸、彩釉砖、地毯等)都有特定的要求以达到一定的装饰目的。
7)立体造型

装饰材料的立体造型包括压花(如塑料发泡壁纸)、浮雕(如浮雕装饰板)、植绒、雕塑等多种形式,这些形式的装饰大大丰富了装饰的质感,提高了装饰效果。
(八)基本使用性

装饰材料还应具有些基本性质,如一定强度、耐水性、抗火性、耐侵蚀等,以保证材料在一定条件下和一定时期内使用而不损坏。
   
装饰功能有

1)内墙装饰功能

内墙装饰的功能或目的是保护墙体、保证室内使用条件和使室内环境美观、整洁和舒适。墙体的保护般有抹灰、油漆、贴面等。传统的抹灰能延长墙体使用年限,当室内相对湿度较高,墙面易被溅湿或需用水刷洗时,内墙需做隔气隔水层予以保护。如浴室、手术室,墙面用瓷砖贴面,厨房、厕所做水泥墙裙或油漆或瓷砖贴面等。

内墙饰面一般不满足墙体热工功能,但当需要时,也可使用保温性能好的材料如珍珠岩等进行饰面以提高保温性。内墙饰面对墙体的声学性能往往起辅助性功能,如反射声波、吸音、隔音等。例如,采用泡沫塑料壁纸,平均吸音系数可达到005,采用平均2cm厚的双面抹灰砂浆,随墙体本身容重的大小可提高隔墙隔音量约1.5—5.5dB

内墙的装饰效果由下节谈到的质感、线型与色彩三要素构成。由于内墙与人处于近距离之内,较之外墙或其它外部空间来说,质感要求细腻逼真,线条可以是细致也可以是粗犷有力的不同风格。色彩根据主人的爱好及房间内在性质决定,明亮度则可以随具体环境采用反光性、柔光性或无反光性装饰材料。

(二)天棚装饰功能

天棚可以说是内墙的部分,但由于其所处位置不同,对材料的要求也不同,不仅要满足保护天棚及装饰目的,还需具有一定的防潮、耐脏、容重小等功能。
天棚装饰材料的色彩应选用浅淡、柔和的色调,给人以华贵大方之感,不宜采用浓艳的色调。常见的天棚多为白色,以增强光线反射能力,增加室内亮度。天棚装饰还应与灯具相协调,除平板式天棚制品外,还可采用轻质浮雕天棚装饰材料。
3)地面装饰功能

地面装饰的目的可分为三方面:保护楼板及地坪,保证使用条件及起装饰作用。 一切楼面、地面必须保证必要的强度、耐腐蚀、耐磕碰、表面平整光滑等基本使用条件。此外,一楼地面还要有防潮的性能,浴室,厨房等要有防水性能,其它住室地面要能防止擦洗地面等生活用水的渗漏。标准较高的地面还应考虑隔气声、隔撞击声、吸音、隔热保温以及富有弹性,使人感到舒适,不易疲劳等功能。地面装饰除了给室内造成艺术效果之外,由于人在上面行走活动,材料及其做法或颜色的不同将给人造成不同的感觉。利用这一特点可以改善地面的使用效果。因此,地面装饰是室内装饰的一个重要组成部分。
3.室内装饰的基本要求与装饰材料的选择
3.1室内装饰的基本要求
室内装饰的艺术效果主要靠材料及做法的质感、线型及颜色三方面因素构成,也即常说的建筑物饰面的三要素,这也可以说是对装饰材料的基本要求。

1)质感

任何饰面材料及其做法都将以不同的质地感觉表现出来。例如,结实或松软、细致或粗糙等。坚硬而表面光滑的材料如花岗石、大理石表现出严肃、有力量、整洁之感。富有弹性而松软的材料如地毯及纺织品则给人以柔顺、温暖、舒适之感。同种材料不同做法也可以取得不同的质感效果,如粗犷的集料外露混凝土和光面混凝土墙面呈现出迥然不同的质感。

饰面的质感效果还与具体建筑物的体型、体量、立面风格等方面密切相关。粗犷质感的饰面材料及做法用于体量小、立面造型比较纤细的建筑物就不一定合适,而用于体量比较大的建筑物效果就好些。另外,外墙装饰主要看远效果,材料的质感相对粗些无妨。室内装饰多数是在近距离内观察,甚至可能与人的身体直接接触,通常采用较为细腻质感的材料。较大的空间如公共设施的大厅、影剧院、会堂、会议厅等的内墙适当采用较大线条及质感粗细变化的材料有好的装饰效果。室内地面因使用上的需要通常不考虑凹凸质感及线型变化,但陶瓷锦砖、水磨石、拼花木地板和其它软地面虽然表面光滑平整,却也可利用颜色及花纹的变化表现出独特的质感。

2)线型

一定的分格缝,凹凸线条也是构成立面装饰效果的因素。抹灰、刷石、天然石材、混凝土条板等设置分块、分格,除了为防止开裂以及满足施工接茬的需要外,也是装饰立面在比例、尺度感上的需要。例如,目前多见的本色水泥砂浆抹面的建筑物,一般均采取划横向凹缝或用其它质地和颜色的材料嵌缝,这种做法不仅克服了光面抹面质感平乏的缺陷,同时还可使大面积抹面颜色欠均匀的感觉减轻。

3)颜色

装饰材料的颜色丰富多彩,特别是涂料一类饰面材料。改变建筑物的颜色通常要比改变其质感和线型容易得多。因此,颜色是构成各种材料装饰效果的一个重要因素。不同的颜色会给人以不同的感受,利用这个特点,可以使建筑物分别表现出质朴或华丽、温暖或凉爽,向后退缩或向前逼近等不同的效果,同时这种感受还受着使用环境的影响。例如,青灰色调在炎热气候的环境中显得凉爽安静,但`如在寒冷地区则会显得阴冷压抑。

3.2装饰材料的选择

室内装饰的目的就是造就一个自然、和谐、舒适而整洁的环境,各种装饰材料的色彩、质感、触感、光泽等的正确选用,将极大地影响到室内环境。一般来说,室内装饰材料的选用应根据以下几方面综合考虑。
1)建筑类别与装饰部位
建筑物有各式各样种类和不同功用,如大会堂、医院、办公楼、餐厅、厨房、浴室、厕所等,装饰材料的选择则各有不同要求。例如,大会堂庄严肃穆,装饰材料常选用质感坚硬而表面光滑的材料如大理石、花岗石,色彩用较深色调,不采用五颜六色的装饰。医院气氛沉重而宁静,宜用淡色调和花饰较小或素色的装饰材料。
装饰部位的不同,材料的选择也不同。卧室墙面宜淡雅明亮,但应避免强烈反光,采用塑料壁纸、墙布等装饰。厨房、厕所应有清洁、卫生气氛,宜采用白色瓷砖或水磨石装饰。舞厅是一个兴奋场所,装饰可以色彩缤纷、五光十色,以给人刺激色调和质感的装饰材料为宜。
2)地域和气候
装饰材料的选用常常与地域或气候有关,水泥地坪的水磨石、花阶砖的散热快,在寒冷地区采暖的房间里会引起长期生活在这种地面上的感觉太冷,从而有不舒适感,故应采用木地板、塑料地板、高分子合成纤维地毯,其热传导低,使人感觉暖和舒适。在炎热的南方,则应采用有冷感的材料。
在夏天的冷饮店,采用绿、蓝、紫等冷色材料使人感到有清凉的感觉。而地下室、冷藏库则要用红、橙、黄等暖色调,为人们带来温暖的感觉。
3)场地与空间
不同的场地与空间,要采用与人协调的装饰材料。空间宽大的会堂、影剧院等,装饰材料的表面组织可粗犷而坚硬,并有突出的立体感,可采用大线条的图案。室内宽敞的房间,也可采用深色调和较大图案,不使人有空旷感。对于较小的房间如目前我国的大部分城市居家,其装饰要选择质感细腻、线型较细和有扩空效应颜色的材料。

4)标准与功能

装饰材料的选择还应考虑建筑物的标准与功能要求。例如,宾馆和饭店的建设有三星、四星、五星等等级别,要不同程度地显示其内部的豪华、富丽堂皇甚至于珠光宝气的奢侈气氛,采用的装饰材料也应分别对待。如地面装饰,高级的选用全毛地毯,中级的选用化纤地毯或高级木地板等。

空调是现代建筑发展的一个重要方面,要求装饰材料有保温绝热功能,故壁饰可采用泡沫型壁纸,玻璃采用绝热或调温玻璃等。在影院、会议室、广播室等室内装饰中,则需要采用吸声装饰材料如穿孔石膏板、软质纤维板、珍珠岩装饰吸声板等。总之,随建筑物对声热、防水、防潮、防火等不同要求,选择装饰材料都应考虑具备相应的功能需要。

5)民族性

选择装饰材料时,要注意运用先进的材料与装饰技术,表现民族传统和地方特点。如装饰金箔和琉璃制品是我国特有的装饰材料,这些材料一般用于古建筑或纪念性建筑装饰,表现我国民族和文化的特色。

6)经济性

从经济角度考虑装饰材料的选择,应有一个总体观念。即不但要考虑到一次投资,也应考虑到维修费用,且在关键问题上宁可加大投资,以延长使用年限,保证总体上的经济性。如在浴室装饰中,防水措施极重要,对此就应适当加大投资,选择高耐水性装饰材料。

4.现代室内装饰材料的发展特点

科学的进步和生活水平的不断提高,推动了建筑装饰材料工业的迅猛发展。除了产品的多品种、多规格,多花色等常规观念的发展外,近些年的装饰材料有如下一些发展特点:

4.1质量轻,强度高的产品开发

由于现代建筑向高层发展,对材料的容重有了新的要求。从装饰材料的用材方面来看,越来越多地应用如铝合金这样的轻质高强材料。从工艺方面看,采取中空,夹层、蜂窝状等形式制造轻质高强的装饰材料。此外,采用高强度纤维或聚合物与普通材料复合,也是提高装饰材料强度而降低其重量的方法。如近些年应用的铝合金型材、镁铝合金覆面纤维板、人造大理石,中空玻化砖等产品即是例子。

4.2产品的多功能性

近些年发展极快的镀膜玻璃、中空玻璃、夹层玻璃、热反射玻璃,不仅调节了室内光线,也配合了室内的空气调节,节约了能源。各种发泡型、泡沫型吸声板乃至吸声涂料,不仅装饰了室内,还降低了噪声。以往常用作吊顶的软质吸声装饰纤维板,已逐渐被矿棉吸声板所代替,原因是后者有极强的耐火性。对于现代高层建筑,防火性已是装饰材料不可少的指标之一。常用的装饰壁纸,现在也有了抗静电、防污染、报火警、防x射线、防虫蛀、防臭、隔热等不同功能的多种型号。

4.3向大规格、高精度发展

陶瓷墙地砖,以往的幅面均较小,现国外多采用300mm× 300mm400mm× 400mm,甚至1000mm×1000mm的墙地砖。发展趋势是大规格、高精度和薄型。如意大利的面砖,2000mm×2000 mm幅面的长度尺寸精度为±0.2%,直角度为±0.1%。

4.4产品向规范化、系列化发展

装饰材料种类繁多,涉及专业面十分广,具有跨行业、跨部门、跨地区的特点,在产品的规范化、系列化方面有一定难度。但我国根据国内经验,已从1975年开始有计划的向这方面发展,目前已初步形成门类品种较为齐全、标准较为规范的工业体系。但总的来说,尚有部分装饰材料产品尚未形成规范化和系列化,有待于我们进一步努力。

 

二、装饰材料与现代室内设计

装饰材料是室内设计方案得以实现的物质基础,只有充分的了解或掌握装饰材料的性能;按照使用环境条件合理地选择了所需材料;充分发挥每一种材料的长处,做到材尽其能、物尽其用,才能满足现代室内设计的各项要求。
    室内设计是依据一定的设计方法对室内空间环境进行美化的活动,它可以反映空间的时代特征、民族气质、城市地域风貌。室内设计特性的体现很大程度上受到装饰材料的制约,尤其是受到装饰材料的光泽、质地、质感、图案、花纹等装饰特性的影响。各种变幻莫测、主体感极强的新型材料能够创造出同一种空间的不同的心理感觉。

因此,装饰材料是室内设计方案得以实现的物质基础,只有充分的了解或掌握装饰材料的性能;按照使用环境条件合理地选择了所需材料;充分发挥每一种材料的长处,做到材尽其能、物尽其用;才能满足环境艺术设计的各项要求。
  根据材料使用的部位不同,所用材料的功能也不尽一致,概括而言主要表现在以下三个方面:

1)室内空间的墙面装饰是通过装饰材料的质感、线条、色彩来表现的。质感是指材料质地的感觉,重要的是要了解材料在使用后人们对它的主观感受。一般装饰材料要经过适当的选择和加工后,才能满足人们视觉美感要求。但是我们也要发挥天然材料的优势,创造出纯天然的装饰美感。

2)建筑物在长期使用过程中经常会受到日晒、雨淋风吹、冰冻等作用,也经常会受到腐蚀性气体和微生物的侵蚀,使其出现粉化、裂缝甚至脱落等现象,影响到建筑物的耐久性。选用适当的建筑装饰材料对建筑物表面进行装饰,不仅能对建筑物起到良好的装饰作用,而且能有效地提高建筑物的耐久性,降低维修费用。

3)装饰材料除了具有装饰功能和保护功能外,还有改善室内环境使用条件的功能。如内墙和顶棚使用的石膏装饰板,能起到调节室内空气的相对温度,起到改善使用环境的作用;木地板、地毯等能起到保温、隔声、隔热的作用,使人感到温暖舒适,改善了室内的生活环境。
  人们进行室内设计的目的就是要造就和改变环境,这种环境应该是自然环境与人造环境的高度和谐与统一。作为室内设计师,应对材料的品种、规格、性能、用途有所认识,才能在工作中正确地选择和使用材料。然而材料的品种很多,性能和特点各异用途亦不尽相同因此在选择材料时需要考虑到以下几个方面的问题:
  首先,要考虑所装饰建筑及室内空间的类型和档次。住宅是人们生活的主要场所。除了工作时间以外,人的大部分时间是在住宅里度过的。因此,住宅的室内装饰应围绕着为人提供一个舒适的环境而进行。办公室、教室、图书馆、高级宾馆和大型商场等其他建筑,所选择材料的档次应有所不同。花岗石镜面板材耐磨,装饰效果好,适合用于高级宾馆中人流较多的公共部分,如大厅、走廊、楼梯等;而一般住宅的客厅,则较适合铺设陶瓷地砖。木质地板舒适、保温,在卧室、起居室铺设比较合适;塑料地板耐磨、有弹性,适合用于办公室;化纤地毯、混纺地毯防滑、消音、价格较高,适合用于宾馆;纯毛手工编织地毯高雅、豪华,装饰效果极好,但是价格昂贵,只适合用于少数国家级宾馆和会议中心等场所。
  其次,要考虑装饰材料的质感、线型、色彩对装饰效果的影响。材料的质感能在人的心理上产生反应引起联想。一般说来,材料的这种心理诱发作用是非常明显和强烈的。例如,光滑、细腻的材料,富有优美、雅致的感情基调,当然也会给人以一种冷漠、傲然的心理感觉;[

金属能使人产生坚硬、沉重、寒冷的感觉;皮毛、丝织品会使人想到柔软、轻盈和温暖;石材可使人感到稳重坚实和富有力度;而未加修饰的混凝土表面则容易使人产生粗野、草率的印象。因此,在选择装饰材料时,必须正确把握材料的性格特征,使之与所装饰的空间特点相吻合,从而赋予材料以生命。
  材料的尺度、线型、纹理,对装饰效果也会产生影响。就尺度而言,材料的大小尺寸应适中,符合一定比例。例如,大理石及彩色水磨石板材用于厅堂,可以取得很好的效果,但是如果用于居室,则由于尺度太大,会失去其魅力。就纹理而言,要充分利用材料本身固有天然纹样,图样及底色等的装饰效果,或利用人工仿制天然材料的各种纹路与图样,以求在装饰中获得或朴素或淡雅、或高贵、或凝重的各种装饰气氛。就线型而言,在某种程度上应将其视作建筑装饰整体质感的一部分。例如,用铝合金压型装饰板装饰外墙面,可以获得具有凹凸线型的效果。
  外墙装饰材料的色彩,应根据建筑物的规模、功能及其所处的环境进行综合考虑。建筑物内部色彩应力求合理使用,以期在生理和心理上均能产生良好的效果。红、橙、黄色能使人看了联想到太阳、火焰而感觉温暖,故称为暖色;绿蓝、紫罗兰色使人看了会联想到大海、蓝天、森林而感到凉爽故称为冷色。暖色调使人感到热烈、兴奋、温暖;冷色调则使人感到宁静、幽雅、清凉。因此在具体选用时,要考虑到材料的质感、线型、色彩等对装饰效果的影响。
  再次,要考虑装饰部位的使用环境和使用功能。普通石膏板吊顶在潮湿的环境下使用,其挠度将增加,会影响顶棚的美观和安全,因而应改用防潮型石膏板同时应选用规格较小的。浴室、厨房的水汽油烟较大,其墙面可选用表面光滑的内墙釉面砖贴面,以便清洗。塑料壁纸是广泛用于室内墙面的装饰材料,但因不透气,较少用于住宅的内墙面。居室墙面选择用织物制作的壁纸比较合适。南方住宅的客厅常用陶瓷地砖铺设,清洁、美观、凉爽;北方寒冷地区宜选用有一定隔热保温性能的木地板较为合适。在有水的地面还应考虑防滑,如卫生间浴室的地面,最好选用防滑的陶瓷锦砖。在人流集中的商店、候车厅的地面,应选择耐磨性能好的彩色水磨石和陶瓷地砖或花岗石贴面。
  由此可见,在选择装饰材料时,需要根据建筑的类型、档次和使用部位的具体要求,来巧妙合理地运用材料的质感、线型和色彩,以便使建筑装饰满足一定的功能,适应一定的环境,发挥出最佳的装饰效果。

 

三、现代新型装饰材料

1.瓷质抛光砖

它是国内外非常流行的新型装饰材料,具有坚硬耐磨、抗冻防污、耐酸碱、光亮华丽、经久如新的特点。装饰效果可与花岗岩比美。其种类有无釉抛光砖、花岗岩抛光砖、幻彩抛光砖和渗花抛光砖四大系列上百个品种。
2.防滑、耐磨地板地砖

这种地板砖是在塑胶材料中掺入适量的金刚砂或其他硬质耐磨材料,经配料、混合、搅拌、挤塑、压延制成地板块或地砖。具有耐磨、防滑的良好性能,并兼有防水、防油、防酸碱的性能,卫生和装饰效果良好。制作者在国内申请了专利。
3.软石地板

其是以天然大理石粉及多种高分子材料合成的新一代高档建筑装饰材料。它既有天然大理石的纹理,又有特殊的图案与性能,具有柔、轻、坚、防滑、防火阻燃、安装简单,是物美价廉的一种符合潮流的环保装饰材料。我国政府及有关部门,对推广使用绿色环保建材非常重视,由于软石地板具有节能无污染、可回收再利用的优点,被愈来愈多的专家消费者青睐,成为时下消费新时尚。

4.高科技、无毒、无污染、高强度木质材料(引导家庭装饰新潮流)

在欧洲流行一种高科技,无毒、无污染、高强度装饰板,现在国内已生产并走俏市场。这种装饰板表面呈枫木、榉木、柚木、樱桃木等丰富纹理饰面,可制成能拆卸护墙板、强化地板、吊顶板、踢脚板等木制品。不需要大面积施工,可节能木材和提高利用率。优点是工艺简单、加工制做快捷方便、安全卫生。
5.玻晶砖

一种能实现建材工业清洁生产的玻晶砖装饰材料在西北轻工业学院研制成功。其特点是:(1)以碎玻璃为原料,加入极少量其他配合料(粘土),低温烧成,二氧化碳废气的排放减少25%,达到清洁生产成本低于其他同类建材产品。(2)性能优异,与烧结法生产的微晶玻璃饰面板材性能相当,硬 度高、强度大,使用范围广,并可长期反复使用于不同的场合。(3)产品可回收循环利用,为我国碎玻璃的利用开辟了一条新途径。
6.水晶玻璃内墙砖

该砖集水晶、玻璃、瓷砖的主要特征于一身,既有水晶明快亮丽,又像玻璃晶莹剔透,更似瓷砖坚固耐久。其内在质量经强化处理而得。经有关部门测试证明,它的吸水率、耐冷热变化、耐磨损、耐腐蚀、抗折强度、规格尺寸等性能指标完全符合国家标准,而且达到了国际水平。该砖属美感产品,有白、粉、红、水蓝、浅驼色五大色系,又有深、中、浅不同色彩的变化。当辅以单花、腰带、单双园弧等配件装饰时,使室内呈现立体感和层次感,浑然一体,极富有艺术感染力。

7.赖特利(WRIGHT.L)海底化石地砖

该砖由法国赖特利总部原品引进,每块化石图案都出自法国名设计师并且是手工绘制,承袭1618世纪欧洲古典建筑风范,匠心独具地展示出现代古典情怀,化石图案,片片珍贵。赖特利海底化石地砖自然朴拙的风格及其绝然不同于一般建材的品位,深受各国高尚人士厚爱。在装饰艺术中应用十分广泛,从园艺路面到建筑物墙壁;从泳池、浴池、花池到饭店别墅;从现代公寓到高尚家居;从室内到户外等广泛领域尽显光彩。

其特点是(1)化石地砖是由天然火山岩和高强度树脂材料混合(比率为95/5),再经先进设备加工处理而制成。(2)强度高,其强度远远高于大理石,且无色差,耐腐蚀性、防滑性、放射性检测均属A级。使用范围不受限制,是环保绿色产品。(3)海底化石地砖可根据用户的不同需要,切割成不同规格、不同形状的异形板材,从而满足多种需要。(4)可根据用户要求,拼装成多种图案。
821世纪的绿色建材-微晶玻璃花岗岩装饰板

微晶玻璃花岗岩装饰板是目前际上开始流行的高级建筑装饰材料,较天然花岗岩石材更能进行灵活设计,而且装饰效果更佳。是21世纪的绿色建材,是内、外墙及地面的理想装饰材料。

微晶玻璃花岗岩是应用受控晶化新技术生产的新型装饰材料,其结构致密、高强、耐磨、耐蚀,在外观上纹理清晰、色彩鲜艳、无色差、不褪色。是天然花岗岩石材最理想的替代产品,与天然花岗岩比,具有以下优点。

1)色泽 可根据要求生产各种色彩、色调和混合色的各种装饰材料,颜色有白、绿、灰、黄、红、蓝、黑等,而且装饰效果更佳。

2)材质 微晶玻璃花岗岩装饰板的成分与天然花岗岩相同,均属硅酸盐质,在材料内部结构中,生长有硅灰石的主晶相,所以耐磨、耐蚀、强度上均优于天然花岗岩石材。

3)环保 天然花岗岩石材具有微量有害人体的放射性物质,而微晶玻璃花岗岩板材却无任何类型的放射性物质,符合环保要求,有益人体。

4)规格 可生产各种厚度、尺寸的平板,,弧形板。另外还可生产30多种混合色和多种规格异型微晶玻璃花岗岩装饰板。是机场、银行、地铁、宾馆、酒楼、别墅及居室的首选理想装饰材料。
9.火山岩立柱与板材

上海巴洛克制品,火山岩主柱与板材一切源于自然,以自然的风格,天然的创意赢得了众设计师和客房的欢迎,无论是柱还是板具有以下特点:

1)所有饰件均由天然火山岩与高强度树脂材料混合(比率为95/5),再经先进的设备加工处理而制成。

2)该材料具有极高的强度,强度远远高于天然大理石,无色差,经检测耐腐蚀、防滑性、放射性均属A级。使用范围不受限制,是游泳池、桑拿浴池、园林广场路面、别墅内外墙及地面等的最佳选择装饰材料-国际公认的绿色环保产品。

3)火山岩装饰板的用途不但是建筑物内外墙及地面的装饰材料,而且可根据用户的不同需要切割成多种规格、不同形状的异形板材,从而可满足多方面多种部位的装饰需要。

4)火山岩化石板的图案丰富多彩包罗万象,设计师可设计制作出各种各样的艺术美丽图案。
10.受欧美青睐的国产装饰瓷砖

我国生产的装饰瓷砖花色品种多、质量优良、生产工艺精湛、颜色上流、行浅色系列,如浅灰、浅粉、米黄、浅绿色等。美国不少客商对我国瓷砖非常感兴趣,美国市场所售瓷砖有一大部分是中国产品,不仅用于厨房和浴室,而且成为豪华住宅的常用装饰材料。其质量美观大方,经久耐用,发展前景看好。
11.防火木地板

法国威得胜公司推出的防火木地板,其内部为高密度木纤维,具有木材的温馨感和接近石材的特性。具有抗冲击、防断裂等特点。它的底层采用特殊树脂浸泡处理,防潮效果明显,不起鼓变形,表面是木纹和石纹的装饰层,上面再涂以高强度、耐磨损的合成树脂漆膜。不自然也不助燃,还具有抗污的特点。适用于家庭,办公室或商业设施等。
12.高密度地板

英国市场上推出一种高密度组合式地板,它采用高科技纤维物质,由多层不同功能的物质经高温加工而成,再加上保护层、装饰层和聚脂喷涂层后,其表层坚固耐用,不易磨损,既富有原木的质感,又可配合图案拼装组成。

 

四、绿色建材和环保型装饰材料

建筑装饰装修材料是应用最广泛的建筑功能材料,深受到广大消费者的关注。随着人们牛活水平的提高和环保意识的增强,建筑装饰工程中不仅要求材料的美观、耐用,同时更关注的是有无毒害,对人体的健康影响及环境的影响。

由于建筑装饰材料的使用直接与人们的日常生活相关,所以建筑装饰材料的环保问题特别为广大消费者所重视。中国环境标志产品认证委员会所制订的环境标志产品中,装饰材料占有比较大的份额;同时,为了全面加强建筑装饰材料使用的安全性,控制室内环境的污染,国家质量监督检验检疫总局于2001年底组织专家专门制订了l0种室内装修材料的污染物控制标准,这l0种材料主要包括:人造板、内墙涂料、木器涂料、胶粘剂、地毯、壁纸、家具、地板革、混凝土添加剂、有放射性的建筑装饰材料等。

绿色建材就是强调装饰材料除具有实用功能、美观的外表之外,还要具有对人体、环境没有毒害、没有污染,其性能是环保型和健康型的。

环保型装饰材料又称无害装饰材料,是指对环境和人体健康都不会产生危害的装饰材料。如天然的石材、木材、竹材和棉布等,不含有害的化学物质、符合回归大自然的趋势,既高雅又朴实。此外,环保型装饰材料还包括一些新开发出的合成材料,如壁纸、涂料、地毯、复合地板等。

防霉壁纸排除了壁纸在空气潮湿或室内外温差较大而出现发霉、起泡。滋生霉菌等的现象,这种壁纸表面柔软、透气性良好。

环保型地毯具有防腐蚀、防蛀、抗静电、阻燃等特点,长期使用也不会出现褪色、翘曲、变形等问题。在款式上出现了方块工艺地毯,突破了传统产品满铺的限制,它可以根据块面图案随意拼铺而成一幅图案。由于这种方块地毯的底胶选用100%的 PVC胶料和化学纤维,使之发挥了高度的平稳性。

乳胶漆是近年来通过引进开发而成的涂料新族,除施工十分简便外,更有各种绚丽之色给居室环境带来缤纷的色彩。在环保方面绝无污染,涂刷后散发出阵阵清香。当墙面陈!日后还可以复刷或用清洁剂进行清理,同时又有抑制墙体内的霉菌散发。它大有代替壁纸的趋势,发展潜力十分广阔。

在木质地板材料方面出现了复合地板,它具有防蛀、防霉、防腐、不变形、阻燃和无毒等特点,既适合于宾馆、高档公寓、别墅、写字楼,也适合于家庭居室。

对于石膏板的环保开发近年来大有发展,研制成一种在沿海湿热气候下,受潮不发生霉变,卫生间漏水板面不变形,同时,这种材在冷热水浸泡48h后不烂不发生污染的负效应。

环保涂料早已不是代名词,以乳胶漆为代表的水性涂料就是目前最流行的环保涂料。不过,乳胶漆主要用于墙面的涂饰,对于近年来掀起热潮的家具却不大适用,这就使非环保的溶剂型木器漆成为污染室内空气的主要元凶之一。近来,一种用于木制家具的水性木器漆应运而生,它以水为介质,无毒无味、无环境污染,而且漆膜平滑光亮.避免了传统木器漆刺鼻气味,完全符合涂料环保化的发展趋势。多功能涂料全面开花。如今,现代涂料品种繁多,其功能也越来越全面,防水、防火、防潮、防霉、防腐、防碳化,涂料俨然成了家居卫士。含防水配方的乳胶漆一大特点是可洗擦。不过,一般的乳胶漆在经过多次擦洗后,会掉粉。现在,厂家在原有的基础上更加完善和加强了防水这一特性,使乳胶漆的胶膜更硬、漆面更易清洗。一种德国盾牌陶瓷隔热涂料新品,则是近期进军隔热涂料市场的生力军。它是由极小的真空陶瓷微球和与其他相适应的环保乳液组成水性涂料,与墙体、金属、木制品等有较强的附着力,直接在基体表面涂抹0.3mm左右,即可达到隔热保温的目的。
  防虫防霉涂料步入市场。防虫防霉涂料主要是在保持涂料装饰性的前提下,添加具有生物毒性的药品制成的涂料。因此,高效优良的且对人体无害的防虫防霉剂是生产优良的防虫防霉涂料的关键。近年来,防虫防霉涂料在国外开始步入市场,深受消费者的欢迎。尤其是在食品工业的建筑工程上有着良好的市场。

另一种绿色装饰建材为保健型装饰材料,是指除了具有装饰功能外,还具有保健功能的装饰材料。如有一种常温远红外线陶瓷,可以吸收外部环境的热量,并能将其转变为812pm的远红外线,能有效地促进人体血液循环,帮助人体消除疲劳。再如一种防辐射涂料,既可以阻挡有害的氧气,又能对射线起阻挡作用,可保护人体健康。

总之,装饰材料产品不仅要有一个美观的包装效应,更重要的是具有环保型健康型的可靠保证。室内装饰的绿色标准化应作为衡量装饰产品、装饰材料是否合格的度量。现在有关部门正努力制订装饰材料的健康安全标准,并大力扶持健康型、环保型的绿色装饰材料的生产。目前,涂料的环境指标已制订,环保局对5种涂料产品核发了环境标志,壁纸的标准正在拟订之中。另外主管部门对不符合健康环保标准的产品,将禁止销售并加以惩罚。

装饰材料的今后的发展趋势今后将朝着趋向于绿色环保化、趋向于复复合型材料、趋向于制成品与半成品方向不断发展,随着科技的发展,新的材料也将不断出现,为建筑及人类的居住环境更添美感。

 

参考文献:

1]田原,杨冬丹.装饰材料设计与应用. 中国建筑工业出版社,2006,4.

2]曹文达.建筑装饰材料.中国电力出版社,2003,1.

3]建筑材料标准汇编(建筑装饰装修材料),中国标准出版社,2006,3.

4]李朝阳.装饰材料与构造,安微美术出版社2006.12

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有