加载中…
个人资料
阿川说车
阿川说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,846
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雅阁,一个造梦者的现实归来

(2013-09-25 10:02:25)

    当年的红极一时雅阁,只能是那个特定时代的特定产物,如今第九代的归来生不逢时。这个产品需要品牌颠覆,裂变重生,第九代能完成使命吗?
    雅阁,一个造梦者的现实归来
    --写在第九代雅阁上市之际
    1997年,当时成都最大的一家汽车销售企业西南汽贸就在东风大桥旁,我在这家企业二楼总经办,看到一幅当年很难看到的图片,第六代雅阁精美宣传图片,画面中黑色雅阁与碧蓝色海岸线交相辉映,俊美挺拔,让人过目难忘。
    雅阁在那个年代基本上高级进口汽车的代名词。在此前,成都的几家汽车制造厂如山鹿、野马从其他一些非正规途径进口了一些老雅阁,当然还有相当一部分走私货,在市场上是惹人耳目,由于其鹤立鸡群般优秀,雅阁在那个时候就有了神车的影子。
    1999年,成都第一家广州本田三和店开业,成为成都史上第一家标准意义上的4S店,一个全新的汽车销售模式开始取代西部汽车城这样的老旧卖场。雅阁,从那个时候开始谱写一段神车的发迹史,2000年前后雅阁基本上那个时代中高级车的翘楚,社会新贵中产阶层无不以拥有雅阁为荣。虽然当时也有别克君威、上海大众帕萨特等几个竞争者,但风头远无法与雅阁相提并论。
    此后若干年,一直到第八代雅阁上市前后,有一个名词一直被冠以雅阁专用,那就是加价。虽然这个名词此后也被CRV、途观等抄袭,但真正的鼻祖是雅阁。一个车市的神话被雅阁创造,后无来者。
    2013年9月12日,第9代雅阁在上海上市,神车回归。一个曾经的造梦者现实回归,早已没有山呼海啸般迎接,只有淡定和平常。
    我们该用什么样的词语来形容雅阁的回归呢。第9代雅阁采用全新的技术平台,配置全面升级,但这些能说明什么呢。无论是采用缸内直喷技术2.4L发动机,采用可变缸系统的3.0L发动机,还是LWC盲点显示系统、CMBS碰撞缓解制动系统、ACC自适应巡航,甚至是Smart Phone Link智能屏互联系统能将手机与车载娱乐系统互联。无论怎样先进的技术对于成熟中的客户,还能吊起多大味口真的很难评估。
    一个曾经的造梦者还能继续造梦吗?答案是否定的。实际上无论是企业还是消费者对于第9代雅阁的面市,态度都是现实的,如今的中级车市场,德系产品全线飘红,日系全面溃退,就连韩系的索8和K5也在这个当口后来者居上,雅阁早已失去当年的风范,当年的红极一时只能是那个特定时代的特定产物。
    上市当天,业内议论者众,对于雅阁未来的市场表现看法不一。有资深媒体人士谏言放弃低端,走中高端产品路线,提升雅阁品牌形象;有业界人士认为,在技术趋同的今天,如果不能在营销体系完成蜕变,雅阁前景不容乐观。当年神车雅阁的品牌形象一直是标杆,比如i-VTEC、5AT、前双横臂后五连杆等等,与世界同步是雅阁打遍天下无敌手的利器,然而靠技术包打天下的时代结束了,现在市场是营销的时代。而营销恰恰是雅阁所有4S店最大的软肋,因为多年被罩在神车的光环里,很多4S店在营销上先天性“缺钙”,缺少在残酷市场上竞争锤炼,想要改变并非短期内能够实现。
    第9代雅阁最大的变化是本田最新动力总成的首次应用。沉淀多年,配置“Earth Dreams Technology(地球梦科技)”的雅阁在操控、油耗、加速等各个指标实现凤凰涅般的新生,在技术参数上全面超越目前流行的涡轮增压技术。
    第9代雅阁,造梦者的现实归来,面对市场再次造梦基本没戏,只能看“地球梦科技”能走多远了。
      不一样的汽车观点,请关注“阿川说车”

      微信号:wangchuan_acsc

      雅阁,一个造梦者的现实归来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有