加载中…
个人资料
阿川说车
阿川说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,846
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

讴歌是主动国产还是被动国产

(2013-08-08 11:26:13)

    讴歌国产消息重磅来袭,无疑让国内众多处于风险边缘的经销商欢欣鼓舞。去年来一度闹得沸沸扬扬讴歌经销商退网事件,成为当时业界议论颇多的话题,时隔半年即有讴歌国产的消息曝出,那么讴歌是主动国产还是迫于无奈的被动国产呢。
    6年前进入中国市场的讴歌,甫一亮相着让市场为之眼前一亮,但是经过6年的发展,平淡的销售业绩与经营持续亏损,令部分经销商萌生退意。2012年以来全国陆续有7家4S店退网,占全国经销商总数的18%。在进入中国的第六年,讴歌似乎仍未在产品投放等策略上找准节奏。
    面对市场表现的尴尬局面,本田积极调整策略,针对中国市场的3.0升版本的RDX于去年投放市场,引发不小的关注,市场反响热烈,但是由于长期以来较为僵化的市场策略,国内30多家渠道商亦是积重难返。去年底今年初以来最严重时候各地经销商为了自保已采取不再进货的方式,仅以订单销售的方式维持,有的经销商甚至以销售试乘试驾车来维持。
    虽然3.0升版本的RDX取得不小的业绩,但仅靠一款卖座产品对于众多经销商而言显然是杯水车薪,国产化全面降低成本提高产量已成为讴歌品牌在中国市场生存下去的最后手段,这是讴歌被动国产的主要原因。被动的原因还不仅这一点点,由于本田汽车在中国有两家合资企业,讴歌国产基地设在哪里的确让很考验智慧,而此前英菲尼迪确定在中国国产也让讴歌国产有了可以参照的坐标,根据目前掌握的消息,讴歌SUV-X量产版的国产,肯定会放在广汽本田。做出这样的选择,主要基于三方面因素考虑。其一是广汽本田拥有更多的产能,且零部件配套设施更为完整。其二,广汽本田拥有150万雅阁车主的用户基础,而这些人正式未来讴歌品牌的最直接目标客户。其三,广汽本田产品线中至今仍然没有一款SUV产品。不过,随着未来讴歌产品线的扩充,广汽本田一家或许将无法完成所有讴歌产品的生产,东风本田也可能分担讴歌产品的生产。
    被动之后是主动。讴歌国产消息刚刚一出,本田随即开始高调出动出去,先是宣布推进本田中国研发中心的设立,“将设立本田中国研发中心,在科技与全球同步的前提下,开发生产出符合中国文化和消费习惯的车型,是本田对讴歌国产化具体实施的体现”。此后本田高层即开始马不停蹄地对各地市场进行考察,近日本田副社长岩村哲夫空降成都考察成都市场,这是讴歌开始全面接地气的先兆。本田高层纷纷表示,未来将陆续推出多款针对中国市场的新车型,价格区间最低可能在20万元左右,一改此前仅靠MDX、TL等几款高端产品打天下的格局。
    无论讴歌还是英菲尼迪,抛开国产化的是主动还是被动,中国市场的未来前景是日系豪车无论如何也不愿放弃的,国产是这些品牌接地气的唯一手段,接下来还要看雷克萨斯的表演了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有