加载中…
个人资料
阿川说车
阿川说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,062
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被按在地板上的MPV

(2013-07-11 11:22:06)

    不论怎样看,MPV产品的发展趋势与中国整体市场的发展显得并不搭调。相比于SUV火爆趋势,MPV就像被按在地板上,前景并不乐观。

    2013年上半年的乘用车销售数据陆续出炉,MPV市场增长喜人,但仔细分析五菱宏光、长安汽车等几家是增长的主要贡献者,这类工具用车作为生产资料型用车,并不能成为MPV主流代表。而做为商务及家庭多功能车的MPV表现并不出色。
    先来看几组数据,长安福特马自达S-MAX上半年销售546辆,同比下滑48.1%;海马普力马销售8188辆,同比下滑23.1%;广汽本田奥德赛销售12489辆,同比下滑4%。当然,GL8、瑞风、途安等几款主流MPV还能维持在10%左右的同比增幅,还算看得过去。但不论怎样看,MPV产品的发展趋势与中国整体市场的发展显得并不搭调。   
    相比于SUV市场的火爆,长城今年的一枝独秀,MPV市场却是不能让人满意。今年长城的风光很多业内人士认为是借助于SUV市场的整体走强,在低端和中高端SUV之间,长城走出了一条属于自己的路,销量一路高歌猛进就不足为奇了。相比于SUV的趋势,MPV就像被人按在地板上,前景并不乐观。
    中国汽车市场经过多年的发展,如今算进入到个性化时代,从轿车市场走出来的消费者,把购车目光锁定在SUV方向和MPV方向。而从目前的形势看,SUV产品是这一轮个性化演变的胜利者,凡是把产品赌注押宝SUV的汽车企业都赚得盆满钵满,取得了巨大成功,尤其以长城为甚。
    SUV的成功与中国现实的用车环境有很大关系,路况复杂尤其西部地区山多路烂,而且由于大中城市普遍存在的雨天排水困难的问题,SUV在暴雨极端天气频发的地区更受消费者青睐。但是从发达国家市场来看,以更多的油耗投入换回来的SUV个性,其实并不符合市场的发展主流趋势,只是在中国SUV的火爆情况更特殊些。
    很多厂家在多年前,从发达市场的用车习惯分析,MPV在中国一定会有市场,奥德赛、途安、M8S-MAX等一众主流MPV相继进入中国市场,途安甚至打出整车激光焊接的高技术牌来吸引消费者,但所有这些与SUV产品的高歌猛进相比,都显得徒劳。
    中国个性化市场,不是没有市场,而是时机未到,这就是轮回,也许当精英人群们开始厌倦驾驶SUV鹤立鸡群般在城市街道行驶时,当更多人群以城市休闲多功能为生活追求目标时,MPV的春天才会真正来临。就像很多主机厂后悔没有抓住第一波SUV市场的暴涨所带来的利益最大化时,把握好下一个个性化产品的市场脉博也许更为重要。
    MPV说不一定,就是下一个市场潮流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有