加载中…
个人资料
阿川说车
阿川说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,846
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

假如有一天我们只能买到奥迪宝马和奔驰

(2012-02-01 10:01:12)
标签:

汽车

    豪华汽车销量在国内保持快速增长,渠道建设全面铺开,而低端汽车产品举步维艰,车市一边是海水一边是火焰。
    假如有一天我们只能买到奥迪宝马和奔驰,你是高兴还是无耐。
    春节前后,有机会到几家4S店走走,一边是海水一边是火焰的心理感受很是明显,不同品牌产品间销售泾渭分明,奥迪宝马4S店里看车、试车、签单的三五成群,好不热闹,奔驰节前节后不同的促销活动则吸引大量消费者的目光。节前几个朋友想托我购买宝马5系产品,但普遍是需要加价才能提现。而反观一些低端产品的4S店则是不温不火,提不起气。
    实际的销售数据也证实了这样的销售状况。去年,一汽-大众奥迪年销量首次突破30万辆,全年共有8个月刷新国内高档车市场单月销售纪录,其中国产车型共销售252,000辆,进口车型共销售57,888辆,同比增长88.8%。而宝马据称2011年销量大有赶超奥迪之势。此外,奔驰的增长也是惊人。三大德系品牌豪车连续多年的大幅增长,相比其他产品尤其是低端车型及自主产品,令人羡煞。
    与销量大幅增长相匹配的是三大德系豪车品牌的渠道建设,各地新4S的批建猛增。
    据了解,2011年是北京实施机动车限号的第一年,北京4s店数量却逆势大增,从350家猛增至637家,也有统计是说570多家,市场竞争前所未有。而据业内人士估计其中增加的4S店以中高端和豪华车为主,而一些低端品牌产品的4S店则有退出迹象。日前,有业内人士称,至2015年,奥迪将在中国建成600家4s店,而现在只有170家,未来四年每年将增加100多家。如果一家4S店建设及流动资金以5000万元计算,600家4S店将占用300亿社会资本。
    此外,像成都等二线市场三大德系豪车品牌4S也是快速增加,2011年成都豪华车4S店数量大概为20家,然而这个数字今年会翻三番。今年,豪华车4S店数量将从20多家狂飙至60家左右,其中宝马增至6家,奔驰增至7家,奥迪增至9家。而成都周边的德阳、绵阳、南充、乐山等主要城市都将新建宝马奥迪奔驰4S店。
    我们再来看看其他一些销量不足20万辆的品牌,2011年一汽马自达全年销量超过13.5万,旗下mazda 6单车销量完成了85846台,2012年一汽马自达宣布,将全力挑战15.7万的销量目标。2011年,海马汽车销量为140332辆,以比去年同期增长11.3%,这是在调低销售目标后的增长,实际销量只比上一年增长一万多辆。东南汽车完成销量105993辆,力帆汽车完成销量98793辆,上海汽车完成162004辆。(以上数据来源
http://autos.cn.yahoo.com/ypen/20120117/821116.html
    最近,与一位家住双流的朋友聊天,他说几年前刚搬来这里的时候,楼下的商店里商品琳琅满目,其中白酒的种类更是多的惊人,然而几年下来,白酒的种类大幅减少,除了几个老品牌还在坚守外,几乎是高档白酒的天下了。
    一方面是豪华汽车的高歌猛进,一方面是自主品牌的艰难前行。市场竞争的大浪淘沙不可避免,但强势品牌的过度集中,不得不让人深思。豪车会不会像白酒一样呢,假如有一天我们只能买到奥迪宝马和奔驰,到底是好事还是坏事呢,这是一个问题。
    (以下是近两年宝马奥迪奔驰的产量增长数据,其中贡献最大的是中国市场:2010年,宝马全球销量达到了122万辆,增幅为14.6%;奥迪销量为109万辆,增幅达到了15%;奔驰销量为117万辆,增幅为15%; 2011年,宝马全球销量为167万辆,同比增长14.2%;奥迪销量为130万辆,同比增长19.2%;奔驰销量为126万辆,同比增长8%。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有