加载中…
个人资料
阿川说车
阿川说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,846
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主汽车只剩SUV一条路可走,是喜是悲

(2011-12-22 11:33:29)
标签:

汽车

自主汽车只剩SUV一条路可走,是喜是悲

    合资汽车在中低端SUV市场是一个产品空白区,自主SUV则斩获较多,推出一款成功一款。然而,SUV毕竟还是小众产品,在油耗、环保、实用性方面仍有局限性。仅仅靠SUV产品来拉动自主品牌仍显杯水车薪,自主品牌仍难走出泥淖。SUV这条路是一条看上去很美,但却不能从根本上拯救自主品牌之路。
    今年以来,随着竞争的加剧合资汽车价格全线走低,不断挤压自主品牌的市场空间,自主品牌最坏的时间段或正在来临。近日又有调查机构显示,2010自主汽车产品的故障率持续走高,平均每100辆车的故障率达到232次,这将使自主品牌的口碑持续下滑。
    然而自主品牌也非一无是处,与整体的低迷相比,SUV产品普遍表现突出,产销均大幅增长。包括比亚迪S6、海马骑士上市后均取得较好成绩,荣威W5、智捷大7市场期待较高,而长城哈弗更是凭其在SUV领域的长年打拼,一枝独秀表现抢眼。
    12月20日,哈弗SUV第60万辆交车仪式举行,哈弗也因此成为中国第一个销量突破60万辆的SUV品牌。至此,哈弗SUV已连续9年保持中国SUV销量第一,并成为自主品牌10万元以上销量最大的车型。而且长城H系列的SUV在11月总销量突破2万辆,成为达成这一目标唯一的SUV产品。由于长城汽车在SUV市场的成功,今年以来,各大自主品牌汽车纷纷推出自主SUV产品。
    今年,比亚迪汽车受渠道及减产负面影响,遭遇前所未有的危机,然而其首款SUV产品S6自上市以来却持续热销,令人刮目相看,成为比亚迪车市遇冷后的唯一亮点,11月销量12296辆,成功挤身万辆俱乐部。另外值得一提的是海马骑士,上市不足半年,累计销量达10612台,作为自主品牌中首款定位在10-15万中高级SUV市场的车型,半年万辆的销量可以看作是骑士在该细分市场站稳脚跟的信号。而东风裕隆纳智捷也颇受期待,而奇瑞汽车当家SUV瑞虎今年不断技术提高,先后推出1.6DVVT产品,上半年即达4.92万辆的销量,成为奇瑞汽车最主力车型。
    此外,传言多次推迟上市时间的帝豪GX7也被吉利寄予厚望,业内人士称该车是吉利产品领域里承载再造产品形象的重任,吉利对此款产品也是爱护有加,上市前不断进行改进,以期在上市后获得市场的认同。
    虽然自主品牌除SUV外,也不乏像帝豪EC7、腾毅C30、奇瑞A5这样的好产品,但是这些普通的轿车产品,相比于SUV全线产品的热卖,以及与合资相去甚远的市场占有率,差距不小。
    目前中国车市SUV细分产品非常受欢迎,这与消费需求呈现多样化趋势有关,无论合资、进口还是自主,SUV产品均是大卖,途观、Q5、X3等更是需加价才能购置,大型豪华SUV方面卡宴、Q7等一车难求。今年上半年,全国SUV总销量达140多万辆,同比增长20%以上。
    自主SUV也是大借东风,借合资汽车在中低端SUV市场是一个产品空白区,自主产品斩获较多,但无论如何,SUV毕竟还是小众产品,在油耗、环保、实用性方面仍有局限性。仅仅靠SUV产品来拉动自主品牌仍显杯水车薪,自主品牌仍难走出泥淖。SUV这条路是一条看上去很美,但却不能从根本上拯救自主品牌之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有