加载中…
个人资料
我是美包子昆
我是美包子昆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,758
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港租房注意事项

(2011-07-21 09:16:59)
标签:

房产

分类: 【包子】馅儿生活

     好久不见朋友们,从欧洲旅游回来后一直想写游记,但是现在住的房子快到期了,本来就价钱很高的租金,现在韩国房东还要涨5000,现在香港的房子疯了,卖房租房价钱都傻涨,让她后悔吧,我们这么好的租户你还涨这么多!你涨我搬,好房子多的是,这几天就找着了一个前后都有花园的好房子,虽租金贵了些,但我和披萨都相当满意,我们终于可以过一下农民种菜的生活了。

     在香港租房子和大陆完全不同,有以下一些注意事项,有需要的朋友希望可以帮助到你们。

一,在香港租房子签合同一签是两年,一年活一年死,就是一年的租金是不变的,房东不可以赶走你,你也不可以搬走,但是第二年的租金可以根据市场的行情变化,意思就是房东和租户都可以再要求涨或减租金。

二,签两年的合同,最起码需要你住满十四个月,这点和大陆很不一样,意思就是你最起码要住够一年,然后满一年后,如果房东或租户要求租金涨或减,都可以在住满一年时提出来,在香港如果你要搬走或者房东要求你搬走,都必须提早两个月通知,接下来的两个月你就决定是搬还是继续住。

三,如果住满一年,房东也没有要求涨租,租户也没有要求降租,就谁都不用通知谁,按原签的两年的合同继续就行。

四,在香港租房子,如果房东或者租户违约的话,就会比较麻烦,在香港给房东的定金是给两个月的,房东就等于有好几万拿在手里,然后每个月按月转账给房东。如果要提前搬走的话一是两个月的违约金给房东,还要给中介一个月的违约金,又好几万。还有一点是你需要把合同到期前的房租都付给房东,当然这个可以和房东谈,有些好商量的房东就可以谈,有些不好商量的房东会把租户告上法庭的。但是什么都是可以商量的,如果你真的急着要搬走,这时候如果有个新租户想续签你的合同的话就太好了,就不用付那么多违约金。我们现在新租的这个房子就是这种情况,租户想走,我们续签,租金也没有涨(当然租金涨不涨是根据房东的要求),那个租户也可以提早搬走,皆大欢喜!

五,香港的中介真的比大陆正规的多,实事求是,按流程一步步让人很放心,合同上都会写的清清楚楚,因为香港法律严格,不按规定你就倒霉了。中介服务好,当然收费有高啊,中介费是一个月的房租,如果租金是三万的话(在香港这价钱很正常啊),房东和租户一人一半给中介。中介会给办合同,印花税,水电押金啊这些小事情,如果这房子在合同期间有任何问题,也可以找中介,他会很快帮助解决。如果合同到期,想续约或者改合同的话,中介还会再收取两三千元服务费。

六,当然在香港租房是可以讨价还价的,比如说他要三万,你就喊二万五,不行就一点点加。这儿很多的房子是没有家具的,会有冰箱洗衣机空调,其他的东西都需要自己配了。租房前要说清楚你需要家具否,中介会按你的标准找房。

七,一定要多找几家中介,当然有些房源是相同的,但有些中介手里会有些因为各种原因低于市场价的房子,那就看你的运气了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有