加载中…
正文 字体大小:

《择天记》剧评:以我不争,与天下争

(2017-04-25 11:04:02)
标签:

择天记

鹿晗

古丽扎娜

仙侠玄幻剧

ip作品

分类:
图片
   《择天记》于2014年5月28日正式在腾讯文学连载,是著名网文作家猫腻加盟腾讯文学后的首部作品。讲述了十四岁的少年孤儿陈长生为改变自身命理,求一线生机,怀揣一纸婚约入帝都,与各方强者周旋成长的故事。该影片由钟澍佳导演,鹿晗、娜扎、曾舜晞、吴倩、许龄月、具贤皓、曾志伟、陈数等主演。
   
很久不看仙侠玄幻剧的我,在同事的怂恿下看了《择天记》。虽然只是无聊之时的一瞥但却还是被惊艳了一番。一言以蔽之,有种“时有落花至,远流随水香”的舒服。
图片图片
     首先从视觉上来说,这部电视剧彩色淡雅,没有光怪陆离的画色杂乱;其二,这部电视剧中无论是主演还是配角在颜值上还是可以说上赏心悦目的。尤其是陈长生的饰演者鹿晗,可以说是“陌上人如玉,公子世无双”,而且他的俊美并没有那种油腻之感相反给人一种自然干净的舒适。而娜扎扮演的徐有容“艳若桃李,冷若冰霜”,对外虽说是拒人于千里之外的天之骄女,可是在面对长生时却能够流露出“眼色暗相钩,秋波横欲流”的娇羞之态。还有吴倩扮演的妖族公主也是可爱活泼,陈数扮演的圣后更是气场十足。
   
其次从人物设定上来说,这部剧不似其他仙侠剧男主的狂傲不羁,逍遥自在,相反由鹿晗扮演的长生温和谦逊,恪谨守礼。这样的反其道而行之,让他有了不落俗套的人物性格设定。虽然说陈长生本身是一个身世神秘的少年,但他的前期却并不像其他仙剑剧中的男主那样因为自己的身世而愤世嫉俗,桀骜不驯。得知自己命不久矣的长生,平静而坦然的踏上了逆天改命之旅。
图片
    从西宁镇来到都城,要考取六院,进大朝试,拿第一名。他的目的明确,不脱泥带水,碰壁之后不自怨自艾,不耽误时间,去寻下一个机会。熟读三千道藏,心如明镜,遇到的阻碍却从来都是“任尔东西南北风,立根原在破岩中”的不放弃。陈长生前期虽弱确不懦,勇却不莽,但却不靠天不靠地不信命也不服输。越看越会觉得其实长生和鹿晗之间是有种神似的,他们的少年英气以及对待一件事情的执拗,“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。“我觉得自己的命运,还是由自己来掌握比较好。”谁又不是呢?长生的无所畏惧,偏用一种傻傻的坚持去改命,可我也分明在鹿晗身上感受到了这种坚持。虽然,鹿晗的演技还很青涩,但是的确诠释出了这个人物最本质的特点:干净,真诚和执着。就像是一位网友说的“他不是传统仙侠剧里那种强势入侵的高傲或嚣张或直白的风暴式的力量,他是一汪看得见却摸不到底的清水,可以随风起涟漪,也可以藏住碧空万里云和青山明月。”
   
再者就是从剧情而言,《择天记》同样是一部IP作品,但相对于那些良莠不齐的IP改编,《择天记》还是用心去制作的了。故事的开端其实就是一般仙侠小说都会有的套路,主角或囿于生死、或囿于爱恨,亦或囿于正邪。执念如此,即踏上征途。但这部剧相对于那些靠流量明星和拖沓的玛丽苏爱情情节而赚钱的IP剧而言,《择天记》则是一改剧情拖沓啰嗦,不知所谓的弊病。从目前播出的剧集来看,剧情紧凑不拖沓,第二集就交代清楚了应该让观众了解的剧情脉络。同时导演和编剧在剧情中渗透着一些影视剧应该有的寓教于乐的。剧中导演用陈长生的逆天改命之路,暗示着剧情走向与人物命运,也代表了年轻人该有的群体核心价值观。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,就像是预告文案中说的:“山高水险可以不惧,刀山火海可以不畏。他们一往无前,用少年的一腔热血,在披荆斩棘的路上不断地向命运挑战。哪怕有时候,勇敢会失之鲁莽,坚持或变成执拗,进取也难免露出尖利锋芒,但勇往直前不怕困难的人生态度,立志创新无畏桎梏的可贵品质,和敢于追寻梦想坚定志向的价值观,永远不改。”
图片
   生活是一场修行,而他存在的意义在于你去懂得珍惜,珍惜你生命中的每一天,珍惜你所遇到的一切。陈长生对小黑龙说我珍惜生命,我早睡早起,努力的锻炼身体,我把所有的时间都用来读书,因为想改变自己的命,因为我想活着,活着感受这世间的爱恨情仇,活着去吃自己喜欢的西宁猪头肉,一切都只为了活着,简单而又有深意。
    
(Written By Leo Wei,Sourced By http://www.chinaqi.net/ent/2017/0424/56725.html)   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有