加载中…
个人资料
陈卫和
陈卫和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,425
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普通高中课改实验省美术学科远程培训工作总结(续)

(2010-08-30 00:10:20)
标签:

杂谈

一、         存在的问题与建议

高中新课程远程培训取得的效果有目共睹,肯定其成功也不容置疑,但是作为采用新手段的教师培训新形式,存在诸多不尽人意有待改进之处,也一并梳理罗列相信对于今后的工作会有助益。

1. 关于作业和文章抄袭,这是最令人头痛的问题。当我们充分利用现代信息技术手段进行学习时,也提供了一些人弄虚作假抄袭敷衍的方便,这一行为如果蔓延将导致新课程培训流于形式,新课程改革走过场,我们所做的一切都没有了意义。这个问题在我们的研修学习中已经提出,第六期课程简报上首席专家尹少淳教授指出:作业问题上,我们鼓励做单独纹样,不赞成搞二方连续纹样而且专门聚焦作业问题呼吁大家抵制,但是问题屡禁不止,甚至有些愈演愈烈,乃至于最后一期简报还被抄袭问题困扰,引荐学员作业中也出现“二手货”,原作者出来讨还“清白”。

张和平     发表于:2010-8-7 12:31:00

 

《怎样让美术学科受领导重视》的作者是张和平,而不是杨江红。望专家教授核对一下,给真正的作者一个清白。谢谢!

     陈华     发表于:2010-8-3 14:24:32

 

作业问题已经成为焦点问题,为此,我班昨天的简报也依此为焦点,大声疾呼学员深度学习,诚实作业。今天,看到我班的两篇作业终于走入专家们的视野,一来感谢各位专家对我班的鼓励,二来作为辅导老师的我,心情有所释然,我们的努力终有回报。深感这种喜悦来的太晚、太晚.......

抄袭问题的出现绝不仅仅是在美术学科,对于这个问题的重视和解决,将是我们远程培训和高中新课程能否取得成功的标志,期待有着更好的解决办法。

2. 基层班级组织工作落实的问题。像这种号称国培计划的跨省大规模远程培训,各省班级组建要落实,明确班主任和辅导教师,保证学员按时注册。据初步估计,这次应该参加培训的高中美术教师注册人数大约只有50%,还有一半人员没有注册的原因主要还是组织工作不到位。在参加培训者培训当中就已发现这个问题,不少省份的培训者培训组织混乱,来参加培训的人尚不知自己是班主任或辅导教师,更加不知道自己负责的班级学员。何况是这种虚拟班级人各一方,遑论要他们去组织班级学员学习。在远程培训第一天,我恰好在贵州黔南州进行高中美术教师教材培训,就发现黔南州美术班当时注册人数只有23人,而实际来参加培训的高中美术教师有近50人,有的美术老师只是两天前才接到学校教务处的短信,让他们去上网注册。青海省班级注册显示有16个美术班,但是实际只有2个班,其他都是没有人的空心班级。具体组织工作越到下面越走过场。出现这些问题主要是采用项目管理的方式工作浮于表面,教育行政管理和高校组织培训无法落实到学科。建议要发挥省级教研部门的作用,每个学科的教研员可作为各省学科召集人,他们比较熟悉本学科教师的分布以及联系途径。

3.技术平台的稳定和完善问题。简单说,组织这样的远程培训技术平台必须做到万无一失,出了问题来弥补和道歉都无法挽回影响和损失。我们作为平台的使用者,希望看到最傻瓜的平台操作,而且能够在原有的基础上逐年改进逐步提高。最忌讳突然更换新平台新模板,一切重新熟悉操作。这次远程培训出现问题最大就在这里,况且没有准备应急预案,以致搞得非常被动。

4.最后对教育部师范司培训主管领导提个意见,暑假远程培训已经组织几年,每次都是拍摄制作经费迟迟不能到位,专家团队证书左推右拖难发,这给远程培训工作团队带来无谓的阻碍。做这些事情本来在本职工作之外,需要利用大量业余时间,经费到位能够节省时间提高效率,证书的权威性能够获得单位领导的重视和支持,做起来也比较有成就感。由于经费和证书往往都在事后,前面做事名不正言不顺勉强工作。据说今年师范司还提出课程辅导团队专家证书发给必须是高级职称和特级教师,以此要求首席专家或者核心专家还说得过去,以此要求所有团队成员就有些脱离实际。目前大部分工作骨干是青年才俊(今年的美术团队成员主要是博士生),虽然有的暂时不具备高级职称,但是具有能力和水平,对此应该给予学科首席专家遴选人才的信任。如果说团队成员都是年长的学者教授,远程培训辅导每天十几个小时高强度工作是难以坚持的。相信伯乐才会有千里马,组建起朝气蓬勃的高水平团队才可能取得远程培训的圆满成功。

                                                 2010811

 

附录:美术学科课程简报第十期

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有